РБК АВТО
Эксклюзив Вторичка
Подписаться на Telegram-канал

Эксперт раскрыл, когда китайские машины станут лидерами на вторичке

Аналитик допустил лидерство Китая на вторичном авторынке России через 10 лет
Сейчас доля китайских автомобилей на вторичном рынке — 5–6%, ежегодно этот показатель растет на 1–2%, сообщил глава «Автостата». Autonews.ru выяснил, смогут ли эти иномарки стать бестселлерами в России
Фото: Tramp57 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tramp57 / Shutterstock / FOTODOM

Китайские иномарки могут стать лидерами на вторичном рынке России примерно через десять лет. Об этом корреспонденту Autonews.ru в кулуарах форума Used Cars 2025 рассказал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Эксперт объяснил, что вторичный рынок — это отражение автопарка страны. По его словам, сейчас доля «китайцев» в нем всего 5–6%.

«За год он прирастет еще на 1–2%. В свою очередь, для лидерства на вторичке они должны достичь показателя 30–40%. На это им потребуется лет десять, наверное», — предположил Целиков.

При этом он отметил, что в Китае сейчас стартует несколько государственных программ, которые направлены на экспорт автомобилей с пробегом в другие страны.

«Поэтому наверняка китайских машин с пробегом в России уже в скором времени мы станем видеть больше», — заключил эксперт.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press Вторичка 19 июня Что будет с ценами на машины с пробегом в 2025 году. Ответ аналитика
Фото: Andrey Sayfutdinov / Shutterstock / FOTODOM Вторичка 19 июня В России упали цены на вторичке. Какие иномарки продают чаще всего

По данным «Автостата», пока автомобили из КНР не попадают в пятерку самых продаваемых машин на российском вторичном рынке. Например, по итогам первых четырех месяцев 2025 года наиболее высокое место в рейтинге среди «китайцев» — седьмое — смог занять Haval. По сравнению с пришлым годом продажи автомобилей этой марки с пробегом выросли на внушительные 77,4%, однако составили всего 9713 штук.

Еще два китайских бренда — Chery и Geely — расположились на девятом и десятом местах. За четыре месяца своих владельцев сменили 9002 (+49,4%) и 8990 (+51,7%) таких машин соответственно.

Читайте также: