РБК АВТО
Техобслуживание
Подписаться на Telegram-канал

Каким должен быть нагар на свечах зажигания и почему он образуется

Все о нагаре на свечах: виды, цвет, что означает, надо ли менять
Свечи зажигания довольно точно отражают состояние двигателя. Как понять, о чем говорит тот или иной вид нагара, и стоит ли бить тревогу, разъясняет Autonews.ru
Если есть сомнения в выборе новых свечей зажигания, воспользуйтесь поиском по VIN-коду
Если есть сомнения в выборе новых свечей зажигания, воспользуйтесь поиском по VIN-коду (Фото: Kaikoro / Shutterstock / FOTODOM)
  1. Виды и причины нагара на свечах
  2. Как диагностировать свечи на ходу
  3. Как почистить свечи
  4. Частые вопросы
  5. Главное

Виды и причины нагара на свечах зажигания

Прежде всего нужно знать, что идеально чистых свечей не встретить даже в полностью исправном моторе. Как минимум ободок резьбовой части всегда будет в тонком черном налете. Электроды также могут иметь заметное потемнение. Это нормально. Однако здесь главное — не перепутать естественный износ с признаками неисправности.

Белый нагар на свечах зажигания

Налет белого или светло-серого цвета на рабочих частях свечи может говорить о целом комплексе проблем. Среди них:

  • попадание в камеру сгорания охлаждающей жидкости. Электроды и торец резьбы покрываются белым или сероватым налетом, похожим на обледенение;
  • слишком бедная топливовоздушная смесь. Причины разные: подсос воздуха, засорение форсунок, некорректная работа дроссельной заслонки, сбой в показаниях датчиков и т.д. Данный тип побеления более опасен, чем антифризный нагар. Дело в том, что обеднение смеси всегда сопровождается повышением температуры. В крайних случаях это может привести к детонации, оплавлению свечи, прогару клапанов и другим серьезным последствиям.

Черный нагар на свечах зажигания

Выглядит как равномерный налет сухой «пушистой» сажи. Причина обратна вышеописанной: слишком богатая смесь воздуха и топлива. Температура в камере ниже расчетной, в результате чего электроды и изолятор обрастают нагаром. Среди причин могут быть:

  • неисправность системы питания. Обычно дело в переливающих форсунках. Иногда это решается их чисткой или заменой сеточек-микрофильтров. Но если пробег большой и инжектор «льет» даже после профилактики, форсунки придется менять;
  • некорректные показания датчиков или работа заслонки. Здесь по аналогии с белым нагаром, но наоборот: в смеси слишком много бензина, заряд сгорает не полностью и оставляет сажу.

Причина черного нагара на свечах зажигания — слишком богатая смесь воздуха и топлива
Причина черного нагара на свечах зажигания — слишком богатая смесь воздуха и топлива (Фото: sigemin / Shutterstock / FOTODOM)

Красный нагар на свечах зажигания

Говорит о чрезмерном содержании металлов в бензине. Виной тому ферроцен — специальная присадка, увеличивающая октановое число. На сегодняшний день ферроцен запрещен к применению, поэтому «красные» свечи при регулярных заправках на сетевых АЗС не встречаются.

При продолжительном использовании бензина с такой присадкой свечи могут отказать. Характерный налет кирпичного цвета не только ухудшает теплоотвод, но и является проводящим слоем. С увеличением этого слоя искра начнет уходить не на центральный электрод, а на изолятор.

Масло на свечах зажигания

Здесь все просто: протечки масла в камеру сгорания. Виной тому:

  • залегшие маслосъемные кольца;
  • задубевшие маслосъемные колпачки;
  • физическое повреждение прокладки ГБЦ или трещина в блоке цилиндров.

«Шуба» из отложений на свечах зажигания

Может быть любого цвета, а также со следами свежего масла. Данный симптом — результат постоянной утечки в цилиндр. Сгорающее вместе с бензином масло образует на электродах, корпусе и изоляторе кокс. Это приводит к перегреву, калильному зажиганию и впоследствии — полному отказу свечи.

Как проверить свечи зажигания

Оценить эффективность работы зажигания без сканера можно только косвенно. И главным признаком будет визуальное состояние. Выкрутив свечи, стоит обратить внимание на следующее.

  • Внешний вид. Нормальная свеча в исправном моторе, отработавшая более 10 тыс. км, никогда не будет идеально чистой. Светлым останется только изолятор. А ободок и электроды будут потемневшими. На двигателях с пробегом за 150 тыс. км допустим черный цвет электродов и торца резьбовой части, а также небольшой слой нагара. Но именно небольшой — он не должен влиять на расстояние между электродами.

Нормальная свеча в исправном моторе, отработавшая более 10 тыс. км, никогда не будет идеально чистой. Светлым останется только изолятор
Нормальная свеча в исправном моторе, отработавшая более 10 тыс. км, никогда не будет идеально чистой. Светлым останется только изолятор (Фото: stella_photo / Shutterstock / FOTODOM)

  • Измерить искровой зазор. Для этого необходимо узнать модель свечи и номинальное расстояние между центральным и боковым электродами. Измерение производится специальными свечными щупами или цифровым штангенциркулем.

И конечно, нельзя забывать про своевременную замену. Подробно о том, как и когда нужно менять свечи, мы говорили в отдельной статье.

Как почистить свечи зажигания от нагара в домашних условиях

На самом деле чистить свечи стоит только в крайнем случае. Это расходник, который не подлежит восстановлению или ремонту. Если необходимость все же возникла, следует соблюдать некоторые правила.

Механический способ

Самое главное — не сточить часть электродов и не повредить изолятор. Поэтому оттирать грязь следует крайне осторожно, используя маленькие щетки и мелкозернистую наждачную бумагу. Лучше всего совместить механическую чистку с химическим способом.

Химический способ

Обычно для удаления отложений используется агрессивная моющая химия (типа антипригара для плит) или кислота (преобразователь ржавчины). Но наносить такие средства нужно аккуратно и точечно. Просто закинуть свечи в ванночку с кислотой на полдня — верный способ испортить их окончательно.

Частые вопросы

Как понять, что свечи пора менять?

Симптоматика обычно сводится к затрудненному запуску, неровной работе на холостых, провалах под нагрузкой, а также повышенному расходу и сниженной динамике.

Как правильно подобрать свечи к двигателю?

Если есть сомнения, поможет поиск по VIN-коду. Сделать это можно либо самостоятельно, через специальные онлайн-сервисы, либо обратившись к менеджеру в автомагазине.

Если сомневаетесь в выборе новых свечей зажигания, воспользуйтесь поиском по VIN-коду
Если сомневаетесь в выборе новых свечей зажигания, воспользуйтесь поиском по VIN-коду (Фото: Chepko Danil Vitalevich / Shutterstock / FOTODOM)

Как часто менять свечи?

Все зависит от автомобиля и условий эксплуатации. Регламент по замене расходников всегда указан в сервисной книге. А в наших условиях желательно сокращать предписанный интервал на 10–20%.

Главное о нагаре на свечах зажигания

  • Любая свеча даже в исправном моторе не будет идеально чистой. Но если виден явный слой нагара или неестественное изменение цвета (красно-кирпичный, белый, желтоватый и т. д.) — это повод заняться диагностикой.
  • Черный нагар говорит о богатой смеси (неполном сгорании), белый — о бедной смеси и перегреве или утечке антифриза. Красно-кирпичный сообщает о наличии запрещенных присадок в бензине. Масляные следы говорят о залегании колец, маслосъемных колпачков или трещине в прокладке/блоке. А толстая шуба кокса на свече сигнализирует о том, что масло угорает уже давно.
  • Чистка свечей — крайний и исключительно временный способ «доездить» до ремонта. Механическую очистку следует производить максимально аккуратно, совмещая ее с точечным нанесением растворяющей химии.

Читайте также: