Что такое ксеноновые фары
Ксеноновые (газоразрядные) лампы — это источники света, работающие за счет генерации электродуги в инертном газе. Фактически газ (он называется ксенон, отсюда и название фар) светится за счет наличия в колбе непрерывного высоковольтного разряда.
Первопроходцем в деле массового внедрения такой технологии ламп стала BMW. В 1991 году заводские ксеноновые фары появились на новом флагманском седане 7-й серии. Затем модный тренд подхватили и другие производители автомобилей класса премиум. Ну а к середине 2000-х газоразрядными лампами могло похвастаться большинство седанов D/E-класса.
Типичная ксеноновая лампа состоит из следующих компонентов:
- корпус (цоколь) — пластиковая основа, которая фиксируется в фаре, к ней же крепится колба;
- колба — герметичная стеклянная емкость, содержащая газ ксенон;
- электроды — находятся в колбе, между двумя электродами проходит разряд при работе лампы;
- внешние контакты — сообщаются с проводкой фары.
Как работают ксеноновые фары
При включении фар активируются блоки розжига. Это специальные устройства, преобразующие стандартные 12 В бортовой сети в несколько тысяч (порядка 25 тыс.) вольт. Далее высокое напряжение подается на контакты лампы, и на электродах возникает дуга.
Любая ксеноновая лампа имеет период разогрева в несколько секунд. Он сопровождается характерным плавным увеличением яркости и небольшим изменением цветности свечения. В этот промежуток времени газ в колбе разогревается. Как только лампа выходит на рабочую температуру, блок розжига переходит в режим поддержки дуги. После чего постоянное напряжение, необходимое для свечения лампы, составляет 60–80 В.

Ксеноновые фары: запрещены или нет
Сам по себе ксенон легален. Но законодательство наказывает за эксплуатацию автомобилей с внешними осветительными приборами, не соответствующими заводской конструкции. Конкретно это регламентируется ст. 12.5 п.1 КоАП [1] и влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 руб.
На практике это означает, что штатный ксенон, установленный на заводе, — единственный легальный вариант использования такого типа освещения. Любые лампы и комплекты, купленные в магазине и отличающиеся по конструкции и/или характеристикам от заводских, — вне закона.
Помимо юридического аспекта, есть момент и чисто технический. Как бы ни защищали свой выбор владельцы китайских ксеноновых ламп, правильно настроить не предназначенные для этого фары практически невозможно. Даже если светотеневая граница (СТГ) формально будет проходить на нужном уровне, форма светового пучка такой «гибридной» фары не будет правильной. А отсутствие омывателя (он обязателен на заводском «ксеноне») и прочие технические несоответствия только усугубят дело.
Чем ксеноновые фары отличаются от галогеновых
Как и в случае с ксеноновыми, галогеновые (или галогенные) лампы получили название по разновидности газа, содержащегося в колбе. Туда добавлены пары йода или брома. Но по сути «галогенка» — обычная лампа накаливания с вольфрамовой нитью. Просто за счет оптимизации химических процессов служит она дольше, светит ярче и не имеет склонности к потемнению стекла. Тогда как газоразрядная лампа излучает свет за счет электродуги (явления), а не за счет свечения нити (физического элемента). Общий список отличий такой:
- в ксеноне светится разряд, а не нить;
- состав газа в колбе отличается;
- галогеновая обходится штатными 12 В, ксенону нужно в разы больше;
- ксеноновая светит синим, галогеновая — бело-желтоватым;
- эффективность ксеноновых ламп ощутимо выше галогеновых;
- стоимость комплекта ксенона в разы выше, чем пары галогеновых ламп.