25 июля состоялось очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Банк России принял решение понизить ее сразу на 200 б.п. — с 20 до 18%. Это решение не стало неожиданным: большинство экспертов ожидали снижения ставки до 19% или более существенной корректировки. 21 из 30 участников консенсус-прогноза РБК предположили перед заседанием, что ставку опустят на 200 б.п., до 18% годовых.
Напомним, что по итогам предыдущего заседания, которое состоялось 6 июня, впервые за три года ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки с 21 до 20% годовых. До этого в последний раз ключевая ставка снижалась 16 сентября 2022 года, тогда ЦБ опустил ее на 50 б.п. — до 7,5%.
В пресс-релизе по итогам июньского заседания регулятор отметил уменьшение проинфляционных рисков, чем намекнул на возможность более решительных шагов по снижению ключевой ставки. Вместе с тем, в релизе говорилось об «отклонении российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», высоких инфляционных ожиданиях и ухудшении условий внешней торговли. Сообщалось в резюме и о предпосылках к возвращению инфляции к 4% в 2026 году. Кстати, Росстат в июле впервые в 2025 году зафиксировал недельную дефляцию: потребительские цены в России за неделю снизились на 0,05%.
Накануне очередного заседания ЦБ председатель СФ Валентина Матвиенко предположила, что к концу года ключевая ставка может снизиться сразу на несколько процентов, поскольку для этого есть «все перспективы». Глава Сбербанка Герман Греф также спрогнозировал более существенное чем на 100–200 базисных пунктов снижение ключевой ставки в июле и призвал ЦБ к более решительным шагам.
Почему ключевая ставка важна для авторынка
Ключевая ставка, которую устанавливает регулятор, — это основополагающий показатель, напрямую влияющий на стоимость кредитов. Без обращения к последним для большинства россиян приобретение автомобиля превращается в невыполнимую задачу. Чем выше ключевая ставка, установленная ЦБ, тем дороже привлеченные деньги обходятся банкам и тем выше процент по кредиту для их клиентов.
Как отметила в беседе с Autonews.ru генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк, при ставке «ключа» в 21% автокредиты были неподъемными для большинства покупателей. В июне впервые за долгое время регулятор понизил ставку до 20%, но и этот уровень — один из самых высоких показателей за последние годы.
До июньского снижения решение о смягчении денежно-кредитной политики ЦБ принималось в сентябре 2022 года, но затем ставка только росла, а с октября 2024 года вышла на рекордный уровень в 21%.

Аналитики уже отметили позитивный эффект от июньского снижения «ключа» на 1%: после решения ЦБ банки стали активнее снижать ставки по вкладам, а вот стоимость кредитов практически не изменилась. Рост потребительского и ипотечного кредитования продолжил замедляться, как и рост бизнеса в ряде отраслей. Удержание ключевой ставки на высоком уровне переохлаждает экономику, а ощутимое снижение «ключа», по мнению управляющего директора ГК «Альфа-Лизинг» Максима Агаджанова, может привести к росту покупательской активности, в частности, тех, кто давно хотел сменить автомобиль.
Снижение ключевой ставки стимулирует экономическую активность, увеличит доступность кредитов и лизинга, повысит покупательную способность населения: потребители активнее начнут приобретать автомобили», — уверен Агаджанов.
Как повлияет снижение ставки
В беседе с Autonews.ru генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский подчеркнул, что «Банк России добился своей цели по инфляции и настало время отпускать экономику на более комфортные уровни». Вместе с тем эксперт отметил, что в текущем моменте снижение ключевой ставки на 1–2% не приведет к такому же снижению стоимости автокредитов, это не симметричные процессы. Существенных перемен ждать на нашем авторынке пока не стоит.
Ольховский заметил, что эффект от снижения ключевой ставки имеет отложенный характер:
Эффект снижения ставки сегодня даст эффект снижения стоимости автокредитов через 3–4 месяца, и накопленный уровень снижения отразится сразу через этот период. В этом случае будет оживление рынка и, возможно, этот тренд будет сохранен на последующие периоды».
Сейчас, по мнению Ольховского, автокредитование в России вернулось к начальным уровням, когда оно только-только приходило в нашу страну. А объем этого бизнеса определяется политикой ЦБ.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что снижение ключевой ставки может повлиять на производителей автомобилей, потребителей, других участников данного рынка и банки.
Эффект, по словам аналитика, будет следующим:
Снизится стоимость заемных средств, это улучшит финансовое положение бизнеса, а потребители смогут брать кредиты на более привлекательных условиях, и, как следствие, продажи автомобилей в стране могут начать расти».