РБК АВТО
Рынок
Подписаться на Telegram-канал

Налог на старые машины назвали мерой помощи авторынку

Эксперт назвал повышение налога на машины старше 15 лет помощью авторынку
Новое снижение ключевой ставки регулятором — лишь одна из мер, способная повлиять на уровень продаж автомобилей в России. На какие шаги дополнительно могут пойти российские власти?
Фото: Autonews
Фото: Autonews

По итогам планового заседания 25 июля 2025 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 18%. Это снижение стало вторым подряд после июньской корректировки «ключа» на 100 б.п. Тогда, напомним, ключевую ставку уменьшили с 21 до 20%.

Опрошенные Autonews.ru эксперты сошлись во мнении, что данный тренд для автобизнеса носит позитивный знак, но без дополнительных шагов со стороны государства он вряд ли приведет к взрывному росту продаж автомобилей.

По словам директора по маркетингу маркетплейса автозапчастей Emex Илариона Демчикова, сейчас ставки по автокредитам ограничены уровнем ключевой ставки плюс 5 п.п. То есть пока речь идет о 20–26% годовых. Это весьма высокий уровень, негативно влияющий на продажи.

Снижение ключевой ставки стимулирует экономическую активность, увеличивает доступность кредитов и повышает покупательную способность населения», — подчеркнул он.

Собеседник добавил, что для оживления продаж ключевая ставка должна быть на уровне 14%, что позволит снизит ставки по автокредитам до 10–12%.

Уменьшение ставки на 4–5 п.п. способно стимулировать отложенный спрос и направить сбережения из депозитов в автопромышленность», — уверен он.

Однако пока о столь низком уровне ключевой ставки говорить не приходится, поэтому властям для стимулирования продаж придется задействовать ряд других механизмов.

По мнению специалиста, помимо снижения ключевой ставки «власти могут применить комплексные меры поддержки». Он перечислил основные из них:

  • увеличение скидок по программам поддержки спроса,
  • восстановление программ льготного автокредитования,
  • распространение утилизационного сбора на мощные автомобили, ввозимые физлицами, с направлением средств на финансирование программ поддержки.
  • введение повышенного транспортного налога на автомобили старше 15 лет,
  • поддержка автостроителей, готовых локализовать производство,
  • введение выплат покупателям при утилизации старых автомобилей.

Напомним, что впервые о возможности обложить автомобили старше 15 лет повышенным налогом сообщил корреспонденту Autonews.ru президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин. Эта мера стимулирования авторынка рассматривается как одна из возможных в рамках разрабатываемого РОАД законопроекта. Завершение работы над документом запланировано на конец июля.

Читайте также: