РБК АВТО
Эксклюзив Электрокары
Подписаться на Telegram-канал

Вот почему в России не покупают электромобили. Мы все узнали

Эксперт Бабинов объяснил, почему в России не покупают электромобили
Игроки рынка электрозарядных станций рассказали Autonews.ru о тенденциях развития электротранспорта в России, а также о том, какие факторы могут способствовать его популяризации
Фото: roibu / Shutterstock / FOTODOM
Фото: roibu / Shutterstock / FOTODOM

Отсутствие зарядных станций в некоторых регионах России, особенно при дальних маршрутах, сдерживает рост рынка электромобилей, заявил Autonews.ru продакт-менеджер бренда зарядных станций Smartwatt Николай Бабинов. По его словам, в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, ситуация заметно улучшилась.

«У нас зарядные станции появляются на парковках, в торговых центрах и офисных зданиях, и это, безусловно, упрощает жизнь владельцам электромобилей. Но если мы говорим о регионах, то тут все гораздо сложнее. В некоторых областях и на дальних маршрутах зарядных станций по-прежнему не хватает. Это сдерживает рост рынка электромобилей», — сказал Бабинов.

Управляющий директор сети зарядных станций Punkt E Константин Алябьев, в свою очередь, считает, что во многих регионах зарядная инфраструктура уже достигла уровня минимального покрытия и даже опережает текущие потребности электромобилистов.

«В дальнейшем количество ЭЗС (электрозарядные станции. — Прим. Autonews) будет расти пропорционально росту парка электротранспорта. Главное, что инфраструктура перестала быть сдерживающим фактором для покупки электромобиля, а сам электромобиль перестал быть уделом отдельных энтузиастов и стал массовым продуктом», — посчитал эксперт.

Что нужно, чтобы парк электромобилей увеличился

Для того чтобы парк электромобилей в России значительно вырос, нужна гибкая система субсидий и налоговых льгот, которая сделает покупку электромобиля финансово выгодной, посчитал Бабинов.

По данным агентства «Автостат» за первое полугодие 2024 года, парк электромобилей составлял примерно 0,11% от всех автомобилей в России. По итогам же первой половины 2025 года в России продали около 4,4 тыс. новых электромобилей, а также чуть более 5,5 тыс. подержанных.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Помимо этого, эксперт отметил, что важной частью является образовательная составляющая.

«Нужно больше говорить о преимуществах электромобилей, информировать потребителей, как работать с этой технологией, и развеивать мифы о том, что электротранспорт — это только для фанатов чего-то странного и понтов, а не для обычных людей», — заявил Николай Бабинов.

Управляющий директор Punkt E отметил, что скачок продаж электромобилей уже произошел в 2023 году, когда за счет роста ассортимента доступных электромобилей их продажи увеличились в шесть раз, а парк электромобилей удвоился всего за год.

«В 2024 году рост продолжился, в результате чего парк снова удвоился. И хотя сейчас есть некоторая коррекция динамики продаж в связи с отменой для импортных электромобилей льгот в части НДС и утилизационного сбора, мы видим перспективу дальнейшего роста за счет запуска новых локализованных моделей электромобилей», — добавил Алябьев.

Поможет ли господдержка развитию электротранспорта

Недавно председатель правительства Михаил Мишустин объявил, что кабмин выделит дополнительные 5,7 млрд руб. на покупку зарядных станций для электромобилей.

Эксперты отметили, что субсидии действительно помогают развивать электротранспорт, однако необходимо к этому вопросу подходить не массово, а точечно.

«Например, на установку зарядных станций в местах, где это действительно нужно, а не просто в каких-то городах, где и так достаточно зарядных устройств. Программа должна быть не общей, а точечной. То есть государство должно целенаправленно вкладываться в те регионы, которые реально в этом нуждаются», — сказал Николай Бабинов.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Punkt E заявили, что субсидии на электромобили необходимо развивать, так как сейчас они ограничены исключительно льготным лизингом и при текущих высоких процентных ставках вся поддержка уходит на проценты лизинговым компаниям.

«Прямая поддержка покупателей электромобилей могла бы заметно ускорить продажи электромобилей и развитие инфраструктуры», — добавил Алябьев.

Ранее в Москве отказались от бесплатных зарядных станций «Энергия Москвы». Они проработали без оплаты почти пять лет, однако время пилотного проекта подошло к концу.