С начала сентября в перечень продуктов, подлежащих маркировке в системе «Честный знак», вошли в том числе автомобильные технические жидкости: масла, антифризы и прочая автохимия. Autonews.ru выяснил, как это скажется на конечной цене продукции и избавится ли рынок от контрафакта.
Что усложнилось
«Таможня уже не пропускает немаркированный товар. Местные производители выпускают товар с маркировкой или маркируют после его выхода с конвейера», — сообщил Autonews.ru член правления Союза автосервисов России Илья Плисов.
По его словам, большинство сервисов не могут поверить, что стали полноценными участниками нового для них процесса.
«Те, у кого есть свои склады и кто понимает, как для них инородна и затратна процедура маркировки у себя на складе, отказываются от покупки канистр без марок, ждут, пока это сделают поставщики», — добавил он.
Что происходит
Ключевые поставщики уже подготовились к обязательной маркировке моторных масел и технических жидкостей и отладили процессы ее нанесения.
«Уже пройдена регистрация в системе, организовано нанесение кодов на производстве, автоматизирован учет и подача отчетности», — прокомментировал ситуацию Им Тэхон, генеральный директор «СК Энмув Рус», официального поставщика моторных масел бренда ZIC.
По его словам, на складах уже завершается маркировка остатков, а внедрение системы «Честный знак» сделает рынок моторных масел прозрачнее и честнее.
«Фиксируется каждый этап движения товара, что защищает бренды от подделок и создает равные условия для добросовестных участников», — резюмировал он.

Как отразится на ценах
В пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак») заверили Autonews.ru, что на цену конечного товара маркировка никак не повлияет: об этом свидетельствует аналогичный опыт в 31 товарной группе. Стоимость кода маркировки фиксированная и составляет 50 коп., а, согласно расчетам Научно-исследовательского финансового института Минфина, вклад маркировки в стоимость продукции не превышает 1%, что ниже инфляции.
Со стартом нового этапа 26% производителей моторных масел вышли из тени. Если прежде на рынке присутствовало 746 производителей, то в системе маркировки уже зарегистрировано 942 компании.
Как дела с контрафактом
Вместе с тем Плисов подчеркнул, что пока автолюбителям стоит быть внимательными даже при покупке канистр с маркировкой «Честный знак».
«Первый эффект, который мы обнаружили, — появились поддельные масла с маркой. Будем надеяться, что после отчетов система начнет свою работу по очистке рынка», — сказал он.
С 1 декабря 2025 года оборот немаркированных масел, антифризов и других автомобильных жидкостей будет запрещен, однако речь идет лишь об уведомительном режиме. Прямой запрет со штрафными санкциями планируют ввести лишь с 1 апреля 2026 года.