Как изменится жизнь автомобилистов в России в самом скором времени, какие инициативы в части ПДД сейчас рассматривают власти, что будет с ценами на машины и какие марки могут уйти с нашего рынка — об этом и многом другом Autonews.ru поговорил с президентом Национального автомобильного союза (НАС) Антоном Шапариным.
— Антон, начать хотелось бы с нашумевшей истории по запрету правого руля в России. Как вы считаете, нужны ли такие ограничения?
— Тут надо понимать, что вообще произошло. МВД в своей стратегии прямо написало, что такие машины опасны. Такой вывод базируется на их внутренней статистике. Однако СМИ начали трактовать эту информацию по-своему: МВД хочет запретить праворульные автомобили. Конечно, это совсем не так, какого-то непосредственного плана у ведомства на данный момент нет. Хотя я также согласен, что такие машины менее безопасны на наших дорогах. Кроме этого, тут надо смотреть, как они заехали в Россию. Дело в том, что многие автомобили вообще не соответствуют нашему техническому регламенту — например, в области светотехники.

— А вообще реально ли воплотить такую инициативу в жизнь?
— Когда-то давно один серьезный человек из ГАИ заявил, что они фактически ждут, когда автомобили с правым рулем исчезнут из России органически. Дело в том, что однажды уже была предпринята попытка сделать это механическим способом, что привело к общественному возмущению, прежде всего на Дальнем Востоке.
Сейчас ввести какой-то запрет абсолютно невозможно — просто-напросто потому, что через Дальний Восток ежегодно въезжают сотни тысяч автомобилей с правым рулем. Стоит отметить, что сейчас объем таких машин на наших дорогах рекордный.
— Хотелось бы поговорить о ваших громких инициативах. Например, в 2023 году Национальный автомобильный союз предложил изменить правила продажи автомобилей. Чем в итоге закончилась эта история?
— В этом предложении мы фокусировались на том, что по нашим дорогам ездит огромное количество незарегистрированных автомобилей. Такие машины несут угрозу безопасности, так как на них могут ездить преступники. Кроме этого, они создают дополнительную нагрузку на бюджет, потому что он теряет поступления в виде транспортного налога.
Для решения проблемы мы предложили обязать продавцов автомобилей информировать о сделке сотрудников ГАИ. Таким образом также можно было бы «прижать» перекупщиков, которые разгоняют цены на вторичке. Впрочем, решать эти проблемы в МВД не захотели. Поэтому тут я могу спрогнозировать только ухудшение ситуации.
— А какие еще инициативы были разработаны вашей организацией за недавнее время и каков их статус?
— Последние процессы, которые мы инициировали и в которых принимали активное участие, связаны с ввозом и эксплуатацией китайских автомобилей в России. К примеру, НАС обнаружил феноменальные проблемы с грузовиками марки Sitrak. Фактически компания завозила к нам на сертификацию одно, а потом поставляла абсолютно другое. Обнаружив это, мы подали иск к Росстандарту с просьбой обеспечить отзыв одобрения типа транспортного средства (ОТТС) у Sitrak. Пришлось, конечно, очень долго судиться на эту тему. Однако в итоге Росстандарт де-факто выполнил наши требования. Это, конечно, победа, так как ведомство наконец-то прекратило бездействие в данном вопросе.

— С грузовиками понятно. Возможно, есть еще какие-то предложения, которые особенно актуальны для рядовых российских водителей?
— Второй большой вопрос, который мы поднимали, это деятельность Росаккредитации. Фактически они допустили ситуацию, когда испытательные лаборатории просто начали продавать документы в промышленных объемах. Целый ряд фактов об этом мы распространили через СМИ. В итоге многочисленные публикации привели к отставке руководства Росаккредитации, а также способствовали привлечению внимания высшей власти к недоработкам в этой сфере.
— Не могу не спросить про одну из очень наболевших тем — дорожные камеры. Знаю, что этим вопросом НАС также занимался.
— Да, действительно, нами было проведено исследование, в ходе которого было установлено, что треть установленных в России камер — это просто «реликтовые ископаемые». Такие комплексы максимум могут определить скорость транспорта.
К примеру, возьмем Краснодарский край. Этот регион лидирует в стране по числу камер фотовидеофиксации на дорогах. Однако там количество штрафов, выставляемых с одной камеры в день, в 20 раз меньше показателей Москвы (три против 46). Это говорит о том, что множество камер в Краснодарском крае просто не работают.
— А проблема ошибочных штрафов с камер, на ваш взгляд, насколько сейчас актуальна в России?
— Количество ошибочных штрафов нельзя назвать очень большим, но, безусловно, прецеденты иногда случаются. Суть проблемы тут абсолютно понятна. Дело в том, что не сам комплекс выставляет штраф водителю. Это делает должностное лицо, которое должно было изучить все материалы с камеры и принять решение о наказании. Однако количество таких материалов огромно, и сотрудники просто физически не справляются с такими объемами. Решение проблемы тут одно — это расширение штата.
— Стоит ли ввести наказания за неправильный штраф?
— Есть мнение, что сотрудников профильных ведомств, которые вынесли неправильный штраф, надо наказывать. Однако я уверен, что это не приведет ни к чему хорошему. У нас сейчас и так недобор кадров в МВД, о чем они сами регулярно говорят, а если их и штрафовать начать, то ситуация еще больше ухудшится. Поэтому сейчас лучшим решением стало бы максимальное упрощение системы обжалования штрафов.

— Еще одна обсуждаемая по сей день тема — недавнее ужесточение штрафов за целый ряд нарушений ПДД. Как вы считаете, насколько это нововведение обоснованно?
— Мы выступаем за ребалансировку КоАП. Дело в том, что многие нарушения, за которые водитель должен нести крайне серьезную ответственность, в этом недавнем ужесточении вообще не затронуты.
— Можете привести примеры?
— Конечно же, это неиспользование в машине детских кресел, а также непристегнутый ремень. Вот наказания за эти нарушения, я считаю, надо ужесточать максимально, так как они напрямую влияют на смертность на дорогах.
— Также регулярно возобновляются дискуссии о возможном возвращении штрафа за среднюю скорость. Что вы думаете по этому поводу?
— Смотрите, у нас есть знак, на котором написана цифра с допустимой скоростью. Табличку установили не просто так, а для безопасности водителей. Поэтому автомобилист обязан соблюдать скоростной режим на этом участке. Как будут штрафовать нарушителей-гонщиков, это уже дело второе.
Вместе с тем властям следует выставлять актуальный скоростной режим на трассах. На некоторых российских дорогах он явно занижен. В Москве, к примеру, есть места, где максимальная разрешенная скорость составляет 10 км/ч — электросамокат быстрее ехать будет.
— Еще чаще, мне кажется, в нашей стране обсуждается вопрос тонировки. Стоит ли тут ждать каких-то подвижек?
— К тонировке стекол в автомобиле можно относиться по-разному, но надо помнить, что она регламентирована техрегламентом Таможенного союза. Поэтому, когда отдельные депутаты Госдумы, не разобравшись в вопросе, предлагают ее отменить, это говорит лишь об их безграмотности. То есть надо понимать, что каких-то требований, которые могла бы принять Госдума, тут будет недостаточно.
— Реально ли воплощение в жизнь некогда озвученной инициативы Минтранса штрафовать за курение за рулем?
— Пока предложение Минтранса, как и многие другие его инициативы, просто висит в воздухе. Однако совершенно понятно, что за рулем можно ехать исключительно в режиме «рука на руле, глаза на дороге». Телефоны, «курилки», кофе и многое другое тут недопустимы с точки зрения безопасности. Бороться с этим явлением, безусловно, нужно. Способ тут один — камеры фотовидеофиксации.