Выход новых автомобилей под возрожденным брендом Volga порядком задерживается. Причины и прочие подробности столь амбициозного проекта — в обзоре Autonews.ru.
Как погибла «Волга»
В СССР «Волги» были практически недоступны большинству частных лиц, обычно их закупали для служебных нужд и в таксопарки. После распада Советского Союза в линейку бренда входили две модели — седаны ГАЗ-2410 и ГАЗ-3102. Предыдущую практику продаж прекратили, что сильно ударило по Горьковскому автозаводу (ГАЗ). Однако цены на автомобили позволяли исполнить давнюю несбыточную мечту многих россиян.

Несмотря на регулярные модернизации, в основе «Волги» была конструкция 1960-х годов. После обновлений стоимость машины увеличивалась, что в дальнейшем привело к падению спроса. Последней выпущенной «Волгой» стал Volga Siber — лицензионная копия американского автомобиля Chrysler Sebring. Автопроизводитель планировал выпускать до 100 тыс. таких машин в год. Однако с 2008-го по 2010-й на ГАЗе собрали менее 9 тыс. Volga Siber.

В результате компания решила отказаться от выпуска «Волги» и вообще легковых автомобилей, полностью сосредоточив все силы на производстве «Газелей». О «смерти» легендарного отечественного бренда в декабре 2005 года завил Олег Дерипаска, чьи компании владеют или входят в сферу бизнес-интересов промышленной группы «Базовый элемент». Холдинг, в частности, контролирует ГАЗ.

Последний шанс
Вдохнуть жизнь в «Волгу» инженеры ГАЗа попытались еще в 2003 году. Именно тогда Горьковский автозавод презентовал прототип под названием ГАЗ-3115. Концепт представлял собой седан D-класса и самую маленькую модель марки. Главная техническая особенность «пятнадцатой» — задняя независимая многорычажная подвеска. Это, к примеру, позволило перенести «запаску» из багажника в его подполье. Прототип был оборудован 2,3-литровым четырехцилиндровым мотором мощностью 130 л. с. Однако в будущем седан должен был получить «большие» двигатели V6.
ГАЗ планировал выпуск серийной версии ГАЗ-3115. Обсуждалась даже примерная стоимость модели — около $10 тыс. (порядка 283 тыс. руб. по состоянию на 2005 год). Однако возродить легковые «Волги» компании тогда так и не удалось.

В активном поиске
О планах по возрождению бренда «Волга» в июне 2022 года заявил первый вице-премьер и действующий на тот момент глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, вторую жизнь также должна была обрести и «Победа».
Более детальные планы о возрожденной «Волге» Мантуров озвучил в июне 2023 года. Он отметил, что выпуск автомобилей этой марки может начаться уже летом 2024-го. Также чиновник подчеркнул, что для производства Группе ГАЗ понадобится технологический партнер.
Volga из Skoda
В 2023 году внезапный интерес к марке «Волга» также возник у члена наблюдательного совета Porsche Зигфрида Вольфа, о чем писал Der Spiegel. По данным издания, австрийский бизнесмен направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил на принадлежавших тогда Volkswagen двух заводах возобновить выпуск моделей Skoda.
При этом бизнесмен подчеркнул, что у этих автомобилей необходимо изменить внешний вид и сделать их похожими на «Волгу» и «Победу». По его замыслу, перелицованные Rapid следует начать выпускать на заводе в Калуге, а производство моделей на базе Octavia, Kodiaq и Karoq можно наладить в Нижнем Новгороде. Австриец подчеркивал, что такой шаг поможет заложить основу для дальнейшего развития «независимой и современной российской автомобильной промышленности». Более того, он указал, что договоренность с высшим руководством Volkswagen уже достигнуто.