Изменение методики расчета утильсбора не повлияет на стоимость автомобилей российского производства, в том числе тех, которые собирают на перезапущенных после ухода иностранных автокомпаний площадках, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов в интервью ТАСС.
«В первую очередь корректировка утильсбора не повлияет на стоимость отечественных автомобилей, в том числе выпускаемых на перезапущенных площадках, поскольку российским автопроизводителям доступен комплекс мер государственной поддержки», — сказал он.
Глава министерства также отметил, что доля автомобилей с двигателем мощностью до 160 л.с. превышает 80% в российском автопарке, а россияне ввезли 218 тыс. авто мощностью свыше 160 л.с. в 2024 году, это всего 11% от общего рынка легковых автомобилей.
При этом, как отмечал исполнительный директор ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Баринов, стоимость импортируемых автомобилей может вырасти на «сотни тысяч рублей» из-за изменения в расчете утильсбора.
Уссурийская таможня, откуда в основном привозят автомобили из Китая, отметила рост ввоза машин в 5,2 раза. Им даже пришлось в два раза увеличить штат — до 16 человек в смену, чтобы оформлять порядка 300 машин в день.
Минпромторг в сентябре предложил привязать утилизационный сбор к мощности двигателя с введением прогрессивной шкалы. Суть изменений в том, что льготный утилизационный сбор, который оплачивают физические лица при ввозе автомобиля из-за границы, будет работать только для машин мощностью до 160 л.с. Если мощность больше, то будет выплачиваться коммерческий утильсбор, который в разы выше.
В министерстве подчеркнули, что такая инициатива была разработана после обращения ассоциации «Объединение автопроизводителей России». В ведомстве подчеркнули, что в случае одобрения новые правила расчета утильсбора заработают уже c 1 ноября 2025 года.
Ранее в министерстве рассказали Autonews.ru, куда тратят деньги от уплаты утилизационного сбора. Там отметили, что эти средства являются доходом федерального бюджета.
«Средства из него идут в том числе на финансирование программ социально-экономического развития нашей страны, а также программ государственной поддержки промышленных предприятий и задач по реализации национальных проектов технологического лидерства, связанных с промышленным обеспечением транспортной мобильности, развитием отечественного станкостроения и робототехники, микроэлектроники, новых материалов и химии и ряда других направлений», — рассказали в ведомстве.
Утилизационный сбор — это одноразовый платеж, который взимается с импортеров, производителей или покупателей автотранспортных средств за переработку автомобилей после их эксплуатации.
Первый аналог утильсбора появился в России в 2009 году. Тогда владелец старой машины мог сдать на переработку свой легковой автомобиль, уплатив дилеру стандартный сбор 3 тыс. руб. После этого владелец получал сертификат на скидку 50 тыс. руб. при покупке новой машины, собранной в России. Полноценно утилизационный сбор ввели в 2012 году при вступлении в ВТО. Изначально сбор оплачивали только импортеры, но с 2014 года он распространился и на отечественных автопроизводителей. Утильсбор ежегодно индексируется.