РБК АВТО
Такси
Подписаться на Telegram-канал

АвтоВАЗ нашел плюс у такси Lada по сравнению с иномарками

АвтоВАЗ заявил о готовности дополнительно делать до 200 тысяч машин для такси
В АвтоВАЗе уверены, что стоимость владения новой Lada в первые три года эксплуатации примерно на 30% ниже по сравнению с иномарками
Фото: Belkin Alexey / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / NEWS.ru / Global Look Press

АвтоВАЗ подверг сомнению предположения, что вступление с 1 марта 2026 года закона о локализации автомобилей такси приведет к росту расходов таксопарков на содержания и покупку автомобилей.

В пресс-службе компании заявили, что средние цены на Lada в 2025 году демонстрируют тенденцию к снижению. При этом автопроизводитель ссылается на данные «Авито Авто». А авторы соответствующего исследования указывали, что причиной снижения средней цены стало увеличение доли более доступных моделей.

АвтоВАЗ также утверждает, что на сегодняшний день стоимость владения новой Lada в первые три года эксплуатации примерно на 30% ниже по сравнению с иномарками.

«Кроме того, в настоящее время у АвтоВАЗа нет планов и намерений по изменению ценовой политики», — заверила пресс-служба предприятия.

АвтоВАЗ поддержал новые правила локализации автомобилей такси, которые заработают с 1 марта следующего года, отметив, что предприятие может скорректировать производственный план для сферы такси, вплоть до дополнительных 100-200 тыс. машин.

Ранее президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в беседе с Autonews.ru раскритиковал список допущенных к работе в такси автомобилей, рекомендованный Минпромторгом.

Он заявил, что такие жесткие ограничения приведут к «тектоническим сдвигам» на рынке такси: те автомобили, которые сейчас имеют лицензии, будут работать до последнего, а переходить на автомобили из списка будут далеко не все парки, многие просто уйдут с рынка пассажирских перевозок.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Закон 1 октября Автосоюз раскритиковал Минпромторг за УАЗ и «Ниву» в списке машин такси
Фото: Petrov Sergey / NEWS.ru / Global Look Press Закон 1 октября На каких машинах мы будем ездить в такси с 2026 года. Список Минпромторга

Похожим образом высказывалась и председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. Она посчитала, что требование о локализации автомобилей такси приведет к сокращению количества легальных перевозчиков и ухудшению качества и доступности услуг такси для граждан. Соответственно, и к серьезному росту цен.

А еще раньше Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пришел к выводу, что после вступления в силу закона о локализации автомобилей такси с рынка могут уйти более 200 тыс. водителей такси (около 20% от общего числа).

Закон о локализации такси был подписан президентом Владимиром Путиным в мае текущего года. Он вступит в силу с 1 марта 2026-го.

Согласно новым нормам, автомобили будут включать в реестр такси только при выполнении одного из двух условий. Первое — общее число баллов локализации при производстве машины соответствует параметру, установленному правительством для госзакупок (3,2 тыс. баллов). Второе — автомобиль был произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года.

Минпромторг на этой неделе опубликовал список моделей, которые будут допущены для работы в такси. В него вошли 22 модели шести марок, среди которых вся линейка АвтоВАЗа, два УАЗа, минивэн Sollers, несколько моделей Voyah и Evolute, а также весь модельный ряд «Москвича».