РБК АВТО
Закон Эксклюзив
Подписаться на Telegram-канал

С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

Страховщики назвали автомобили, с которых чаще всего воруют детали в 2025 году
Разбираемся, какие модели чаще всего становятся жертвами воров автодеталей, какие элементы интересуют преступников больше всего, а также в каких регионах злоумышленники наиболее активны
Фото: Bizi88 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Bizi88 / Shutterstock / FOTODOM

Кражи деталей с припаркованных автомобилей по-прежнему актуальны в России. Autonews.ru обратился в крупнейшие страховые компании, чтобы выяснить, какие машины находятся в зоне риска и где чаще всего происходят такие преступления. Статистика была предоставлена за период с 1 января по 14 октября 2025 года.

Какие машины в зоне риска

По данным экспертов страховой компании «Согласие», в 2025 году чаще всего преступники воровали детали с автомобилей BMW (14% от всех краж). Далее в антирейтинге следуют автомобили Lada, Mercedes и Toyota. Как объяснил представитель компании, на данные машины в этом году приходилось по 9% краж.

«В 2025 году сместился интерес воров в сторону более дорогих марок автомобилей. Неизменным остался предпочитаемый возраст машин — в основном кражи происходят с моделями не старше 2019 года выпуска», — рассказал представитель фирмы.

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru, Pikabu.ru, Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори Статьи 4 апреля 2018 Украли фары за минуту: что и как снимают с машин
«Не украли, а нашли». Интервью с теми, кто ворует номера Статьи 29 мая 2013 «Не украли, а нашли». Интервью с теми, кто ворует номера

В «Ренессанс Страховании», наоборот, отметили, что в 2025 году популярностью у злоумышленников пользуются машины европейского массмаркета и китайские модели. При этом в компании подчеркнули, что тут они могут оперировать только данными по автомобилям с полисами КАСКО.

Как рассказал заместитель начальника департамента выплат по имуществу в «РЕСО-Гарантия» Илья Гусев, выраженной тенденции по маркам машин, которые пользуются особым предпочтением у воров, на данный момент нет. Однако чаще всего в этом году, по его словам, от действий преступников страдали лифтбеки Skoda Octavia и внедорожники Toyota Land Cruiser.

Иной статистикой поделились с нами в страховой компании ВСК. По их данным, особым интересом у воров автомобильных деталей в 2025 году пользовались следующие машины:

  • Kia,
  • Lada (ВАЗ),
  • Haval.

Что снимают с автомобилей

По статистике фирмы «Согласие», в 2025 году резко выросло число краж зеркал с автомобилей (36% от всех совершенных преступлений). При этом в прошлом году этот показатель составлял всего 11%. Также в черный список входят колеса (запасные и основные). Кроме этого, по-прежнему пользуются спросом у преступников фары. На каждый из этих элементов приходится 9% от всех краж.

Фото: stasun / Drive2
Фото: stasun / Drive2

Как объяснил представитель страховой компании, чаще всего преступников интересуют детали, которые легко снять с машины. Например, в антирейтинг также попали решетки радиатора, антенны, дворники, парковочные камеры, форсунки омывателей, накладки на ручки и глушители, эмблемы и технические заглушки.

Похожими данными оперируют в «РЕСО-Гарантия». С машин, которые застрахованы в этой компании, в 2025 году чаще всего снимали зеркала и колеса (включая диски, шины, колпаки). Аналогичный список запчастей предоставили и в компании ВСК.

В свою очередь, в компании «Зетта Страхование» заметили, что фары преступники снимают преимущественно с автомобилей премиум-класса, а колеса — с любых машин.

«Чем она новее, тем больше вероятность кражи», — отметил представитель фирмы.

Согласно статистике фирмы «Ренессанс Страхование», в 2025 году чаще всего преступники воруют конструктивные элементы автомобиля: дворники, зеркала и противотуманки. Также спросом у злоумышленников пользуются колеса и дополнительное оборудование внутри салона (магнитола, акустика).

Список самых опасных регионов

В компании «Согласие» составили черный список регионов, где преступники чаще всего крадут детали с автомобилей. В антирейтинг попали Московский регион, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Свой список самых опасных для водителей регионов составили и в страховой фирме «РЕСО-Гарантия». В него вошли:

  • Москва,
  • Санкт-Петербург,
  • Московская область,
  • Ленинградская область.

Лидером антирейтинга регионов от ВСК стали Ростовская и Челябинская области. При этом представитель фирмы заметил, что в Москве и Московской области в 2025 году они не зарегистрировали ни одного случая хищения деталей с машин.

«Мы связываем этот тренд с высоким уровнем насыщения этих регионов средствами фото- и видеофиксации», — объяснил он.

Фото: Srdjan Randjelovic / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Srdjan Randjelovic / Shutterstock / FOTODOM

Антирейтинг самых опасных регионов России по числу краж автомобильных деталей от «Ренессанс Страхования» возглавил Екатеринбург. Также в списке:

  • Санкт-Петербург,
  • Москва,
  • Казань,
  • Ростов-на-Дону.

Число преступлений пошло вниз

Точное число совершенных краж деталей с автомобилей в компании «РЕСО-Гарантия» называть не стали. Однако Илья Гусев подчеркнул, что количество таких страховых случаев в нынешнем году сократилось.

Представитель фирмы «Согласие», в свою очередь, отметил, что в 2025 году в Московском регионе кражи автодеталей происходили в два раза реже, чем в 2024-м.

«Это указывает на снижение активности преступников», — резюмировал он.

«Тренд» на снижение числа краж отдельных элементов с автомобилей фиксируют и в «Ингосстрахе». По словам директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса этой компании Максима Дмитриева, подобные случаи носят единичный и случайный характер.

«Например, в этом году мы урегулировали убыток, где был украден комплект дорогих колес с застрахованного автомобиля», — подчеркнул он.

В компании «Зетта Страхование» также не отмечают увеличения числа преступлений. При этом представитель компании подчеркнул, что заметно чаще такие происшествия фиксируются в удаленных регионах и небольших городах, не обеспеченных камерами наблюдения.

В компании «Ренессанс Страхование» заявили о падении числа краж в 2025 году в два раза по сравнению с прошлым годом. Правда, о причинах резкого снижения активности преступников в фирме не сообщили.

«Пик подобных преступлений пришелся на 2022 год — время наиболее острой ситуации с дефицитом запчастей, когда частота краж была примерно в четыре раза выше, чем сейчас», — резюмировал вице-президент «Ренессанс Страхования» Сергей Демидов.

Читайте также: