За январь—сентябрь 2025 года продажи электрических автомобилей в России сократились до 8 657 штук, или на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (15 177 штук), следует из данных Минпромторга. Autonews.ru решил выяснить, на какие машины пересаживаются бывшие водители «электричек».
Tesla или «официальный» гибрид
Московский автомобилист по имени Владимир в 2020 году стал обладателем электрокара Tesla Model 3 в версии Standard мощностью 258 л.с.
«Как я стал владельцем Tesla — это отдельная и долгая история. Как раз перед пандемией Covid-19 я сел за руль электрической «трешки». Как машина рулится и едет мне изначально вполне понравилось. Могу сказать, что ни в чем, тому же Mercedes, который у меня был некоторое время до этого, творение Илона Маска не уступает. Также отдельно со знаком плюс отметил бы динамику машины. Что касается дизайна, я знаю, он не всем нравится, но мне, честно, внешность «электрички» пришлась по душе», — рассказывает Владимир.
Впрочем, тут не обошлось и без минусов. Например, водитель быстро разочаровался в минималистичном интерьере машины.
«Мне салон изначально понравился, такой вроде простой, но функциональный. Однако, всеми функциями машины можно управлять исключительно через планшет. Я все понимаю, но когда бардачок открывается через экран, это уже перебор. Мне все эти высокие технологии неудобны были, но не исключаю, что кто-то от этого кайфует», — объяснил водитель.
Также он остался недовольным маленькими по объему багажниками лифтбека (у машины их два — спереди и сзади). Кроме этого, автомобилист пожаловался на неудобные дверные ручки и плохо работающий навигатор.
«При этом, каких-то серьезных поломок в машине у меня не было. Одно время начал глючить датчик дождя, но потом без всяких вмешательств снова заработал корректно. С «обычными» машинами проблем обычно у меня было больше», заметил Владимир.