В Госдуме разработали законопроект об освобождении от уплаты утилизационного сбора при ввозе в Россию личных автомобилей ветеранов боевых действий, инвалидов первой группы и членов многодетных семей, авторами инициативы стали депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким, передает ТАСС.
«Такая льгота будет распространяться только на одно транспортное средство», — цитирует Слуцкого агентство.
Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что поручил Минпромторгу перенести вступление в силу новой методики расчета утильсбора на один месяц с 1 ноября 2025 года.
Минпромторг в сентябре предложил привязать утилизационный сбор к мощности двигателя с введением прогрессивной шкалы. Суть изменений в том, что льготный утилизационный сбор, который оплачивают физические лица при ввозе автомобиля из-за границы, будет работать только для машин мощностью до 160 л.с. Если мощность больше, то будет выплачиваться коммерческий утильсбор, который в разы выше. В министерстве подчеркнули, что такая инициатива была разработана после обращения ассоциации «Объединение автопроизводителей России».
Утилизационный сбор — это одноразовый платеж, который взимается с импортеров, производителей или покупателей автотранспортных средств за переработку автомобилей после их эксплуатации.
Первый аналог утильсбора появился в России в 2009 году. Тогда владелец старой машины мог сдать на переработку свой легковой автомобиль, уплатив дилеру стандартный сбор 3 тыс. руб. После этого владелец получал сертификат на скидку 50 тыс. руб. при покупке новой машины, собранной в России. Полноценно утилизационный сбор ввели в 2012 году при вступлении в ВТО. Изначально сбор оплачивали только импортеры, но с 2014 года он распространился и на отечественных автопроизводителей. Утильсбор ежегодно индексируется.