РБК АВТО
Утилизационный сбор
Подписаться на Telegram-канал

Мантуров пояснил, как изменятся цены на машины из-за нового утильсбора

Мантуров заявил об увеличении стоимости «санкционных» иномарок с новым «утилем»
По словам первого вице-премьера, новый утильсбор может сказаться на стоимости «санкционных» иномарок. Их ввоз он связал со «снижением привлекательности» российского рынка
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Shatokhina Natalia / NEWS.ru / Global Look Press)

Первый вице-премьер Денис Мантуров в интервью «РИА Новости» заявил, что новая методика расчета утильсбора, которая вступит в силу с 1 декабря 2025 года, может сказаться на стоимости «санкционных» иномарок. Однако, по его словам, такой ввоз «снижает привлекательность российского рынка для добросовестных производителей, развивающих сервис внутри страны».

«Объявленные нововведения могут сказаться на стоимости частного ввоза так называемых «санкционных» иномарок. То есть автомобилей тех брендов, которые три года назад в одностороннем порядке ушли с рынка, переложив даже ответственность по обслуживанию уже находящейся в эксплуатации техники на российских преемников», — сказал Мантуров.

При этом первый вице-премьер заявил, что правительство не ожидает резкого скачка цен на автомобили после изменения механизма расчета утильсбора.

«Не ожидаем резких ценовых скачков с учетом уже объявленного переноса сроков вступления новых правил в силу до декабря и возможности ввезти автомобили для частного пользования и пополнить складские запасы, которые он дал», — сказал он.

Он добавил, что существование такой «лазейки» (льготного утильсбора для частных лиц — прим. Autonews.ru) может снижать привлекательность российского рынка для производителей, которые «вкладывают средства в развитие сервисных сетей, выполнение гарантийных обязательств, развитие выгодных финансовых продуктов и создание интересных условий для приобретения автомобиля».

Мантуров также отметил, что правительство не ставит цели «закрыть» рынок с помощью утильсбора, и понимает, что «отсутствие конкуренции затормозит развитие российских автопроизводителей».

«Мы уже не раз говорили о том, что у нас нет цели «закрыть» рынок, чтобы наши производители жили в условиях отсутствия конкуренции — понятно, что это затормозит их собственное развитие. Но нам важно создать условия для того, чтобы локальное производство было выгоднее, чем прямой импорт, и это нормальная мировая практика», — добавил он.

Ранее Минпромторг подтвердил введение новой методики расчета утилизационного сбора на ввозимые автомобили. Она заработает с 1 декабря 2025 года.

Суть изменений заключается в том, что льготный утилизационный сбор, который оплачивают физические лица при ввозе автомобиля из-за границы, будет распространяться только на машины мощностью до 160 л.с. Если производительность силовой установки больше, то будет взиматься коммерческий сбор, который в разы выше.

Утилизационный сбор — это одноразовый платеж, который взимается с импортеров, производителей или покупателей автотранспортных средств за переработку автомобилей после их эксплуатации.

Первый аналог утильсбора появился в России в 2009 году. Тогда владелец старой машины мог сдать на переработку свой легковой автомобиль, уплатив дилеру стандартный сбор 3 тыс. руб. После этого владелец получал сертификат на скидку 50 тыс. руб. при покупке новой машины, собранной в России. Полноценно утилизационный сбор ввели в 2012 году при вступлении в ВТО. Изначально сбор оплачивали только импортеры, но с 2014 года он распространился и на отечественных автопроизводителей. Утильсбор индексируется ежегодно.