С декабря 2025 года, после вступления в силу новой методики расчета утильсбора, структура импорта автомобилей в Россию изменится в сторону машин мощностью до 160 л.с., заявил Autonews.ru директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.
«Сейчас на них (автомобили мощностью до 160 л.с. — прим. Autonews) приходилось около половины ввоза физлицами, а в перспективе будет приходиться 80-90%», — пояснил аналитик.
Он также добавил, что в массовом сегменте выбор автомобилей до 160 л.с. достаточный, но среди премиум-автомобилей — сложнее.
«Там все будет гораздо дороже, но покупать BMW, Mercedes-Benz, Audi и прочие марки не перестанут», — добавил Целиков.
Ранее он сообщал о том, что объем рынка автомобилей глобальных брендов с пробегом из Японии, Кореи, Китая и других стран по итогам первых девяти месяцев 2025 года оказался на уровне 322 тыс. ввезенных машин.
При этом общий объем ввоза автомобилей до 160 л.с — 178,8 тыс штук. Из них с левым расположением руля 39 тыс шт., а с правым — почти 140 тыс шт.
Общий расклад импорта, по словам эксперта, составляет 55% на 45% в пользу менее мощных автомобилей (до 160 л.с.), но это за счет праворульных японских машин, однако после 1 декабря новый утильсбор «отсечет» многие модели.
Самыми популярными автомобилями до 160 л.с. с левым рулем оказались, в основном, седаны и хэтчбеки — Volkswagen Jetta, Toyota Corolla, Kia K3, Kia K5 и Volkswagen Golf. Также в этот рейтинг вошли Hyundai Elantra, Honda Vezel, Audi A3, Mitsubishi Outlander и Volkswagen Tiguan.
Среди праворульных чаще всего россияне ввозили Honda Freed, Honda Fit, Toyota Corolla, Honda Stepwgn и Toyota Yaris. Здесь также покупали Honda Vezel, Toyota Rush, Nissan Note, Suzuki Jimny и Toyota Raize.
Ранее правительство России официально утвердило новые правила расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей, которые вступят в силу 1 декабря 2025 года.
Суть изменений заключается в том, что льготный утилизационный сбор, который оплачивают физические лица при ввозе автомобиля из-за границы, будет распространяться только на машины мощностью до 160 л. с. Если производительность силовой установки больше, то будет взиматься коммерческий сбор, который в разы выше.