Новые правила расчета утилизационного сбора начнут действовать в России с 1 декабря. Ставка будет зависеть не только от объема двигателя, но и его мощности. Для физических лиц, которые ввозят машины с агрегатами до 160 л.с. для личного пользования, сохраняются льготные коэффициенты. Размер сбора для новых автомобилей составит 3,4 тыс. рублей, а для машин старше трех лет — 5,2 тыс. рублей.
Autonews.ru побеседовал с представителями компаний, специализирующихся на подборе, доставке и продаже иномарок из-за рубежа, и выяснил, как изменились цены на такие автомобили и какие из них россияне заказывают чаще всего.
Какие автомобили мощностью до 160 л.с. покупают чаще других
В компании Autocreativ по просьбе Autonews.ru составили перечень моделей, наиболее востребованных у клиентов:
- Mercedes-Benz A-Class
- Mercedes-Benz GLA
- Volkswagen Golf
- BMW X1
- BMW 3
- Mazda3
- Mazda6
- Mazda CX-5
- Mazda CX-50
В ShapCars нам озвучили похожий список:
- Mazda CX-5
- Audi A3L
- Audi Q3
- BMW 3
- BMW X1
- Geely Coolray
- Honda Crider
- Hyundai Elantra
- KIa K3
Общее у всех вышеперечисленных машин — двигатель с рабочим объемом до 2,0 л и меньше 160 л.с.
А вот у генерального директора компании «Кимура» Сергея Захарука мнение несколько иное. По его словам, еще довольно рано говорить, что россияне быстро пересядут на малолитражки.
«Автомобили до 160 л.с. составляли незначительную часть импорта из-за прежней высокой локализации в России. И такие автомобили, собранные еще в 2022 году, достигли лишь 3-х летнего возраста, поэтому общий спрос в этот сегмент сразу не сместится. До тех пор, пока есть из чего выбирать на вторичке», — выразил уверенность в беседе с Autonews.ru Захарук.
Он добавил, что относительной популярностью пользуются следующие модели:
- Kia K3
- Hyundai Avante
- Kia Seltos
- Chevrolet Traiblazer
- Hyundai Venue
- Hyundai Kona
Сколько стоят автомобили после повышения утильсбора
В компании Autocreativ отметили, что после появления новостей об утверждении новых правил утильсбора цены на подобные автомобили выросли примерно на 10–15%.
В качестве примера мы запросили стоимость немецкой Audi A3. В фирме пояснили, что самым выгодным сейчас окажется автомобиль возрастом от трех до пяти лет.
«Если говорить о машине 2022 года выпуска с пробегом до 30 тыс. км и без окрасов, то ее цена составит порядка 2,7–2,8 млн рублей». При желании сэкономить стоит готовиться к компромиссам, включая косметику по кузову и прочие нюансы», — добавил представитель компании.
Похожие данные мы получили и в компании TMC-Avto, где назвали ориентировочные цены на Audi A3 с учетом доставки до Владивостока:
- 2021–2022 год, пробег до 30 000 км — около 2,3 млн рублей;
- 2024–2025 год, пробег до 20 000 км — около 3,0 млн рублей;
- 2025 год, новый автомобиль — примерно 3,3 млн рублей.
В компании подчеркнули, что выбор модели напрямую зависит от бюджета покупателя.
«В пределах 4 млн рублей можно рассмотреть более сотни различных вариантов. Поэтому мы всегда уточняем, какая сумма есть у клиента, нужен ли новый или подержанный автомобиль, какой объем двигателя предпочтителен», — заключили в TMC-Avto.
В компании ShapCars подтвердили Autonews.ru, что за последние полтора месяца цены выросли, но предложение условно бюджетных автомобилей все еще остается широким:
- BMW X1 с двигателем 1.5 л (140 л. с.) и пробегом около 50 тыс. км обойдется примерно в 2,5 млн рублей;
- Audi A3L 2023 года с пробегом чуть более 20 тыс. км — около 2,5 млн рублей.
«Под льготный утильсбор можно подобрать интересные варианты в Китае и выгодно привезти», — отметил представитель фирмы.
Какие машины перестанут возить из Кореи в Россию
Захарук считает, что «количество автомобилей, выставленных на продажу в Корее по ликвидным для российского рынка позициям, всегда было невысоким». Так происходит из-за разницы в приоритетах покупателей разных стран, а из-за введения изменений с выбором, очевидно, стало сложнее.
Эксперт уверен, что некоторым популярным моделям придется искать более доступную замену. Среди них:
- BMW X3,
- BMW X5,
- BMW X6,
- Mercedes-Benz GLE300d,
- Mercedes-Benz GLE450,
- Hyundai Palisade,
- Kia Mohave,
- Hyundai Santa Fe,
- Kia Sorento,
- Hyundai Staria,
- Kia Sportage.
По словам Захарука, ажиотаж в преддверии нового «утиля» действительно возник, но машины в наличии еще пока есть.
«Это все топовые модели, которые составляли подавляющую часть импорта из Кореи. Скоро о них придется забыть на долгое время», — резюмировал он.
Эксперт по подбору и продаже иномарок из-за границы и автор Youtube-канала «Лиса рулит» Елена Лисовская также считает, что «бум» на дешевые машины еще не случился.
«Пока мания на 160 «лошадей» не началась, потому что люди стараются успеть привезти из Кореи более мощные машины до нового «утиля». Их там все выгребли», — отметила в разговоре с Autonews.ru Лисовская.