РБК АВТО
Рынок
Подписаться на Telegram-канал

Почему в России рухнули продажи «китайцев». Ответ главы «Автостата»

В России за десять месяцев 2025 года продали китайские автомобили 64 разных брендов
Фото: Autonews
Фото: Autonews

По итогам первых десяти месяцев 2025 года в России зарегистрировали 570 тыс. новых автомобилей китайских брендов, что на 27% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сократилась и их рыночная доля (до 54%), сообщил директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

По словам аналитика, продажи «китайцев» упали сильнее рынка, который за этот же период сократился на 20%.

«Это объясняется сборкой ряда марок под местными брендами. В первую очередь, Belgee (Geely), Tenet (Chery), Xcite (Chery)», — пояснил Целиков.

Лидеры по продажам среди китайских марок в 2025 году

  • Haval (135,8 тыс.);
  • Chery (94,4 тыс.);
  • Geely (76,6 тыс.);
  • Changan (57 тыс.);
  • Jetour (30,8 тыс.).

В целом же в 2025 году на учет в России встали автомобили 64 китайских брендов. Официальные поставки (то есть с оформлением ОТТС) осуществляют менее половины из них, добавил Целиков.

Самой продаваемой маркой среди неофициально представленных — это Li Auto. За десять месяцев в России продали 9736 машин бренда. А самым непопулярным брендом среди тех, кто официально поставляет машины в Россию — это Huanghai (22 машины). Однако марка дебютировала в сентябре 2025 года и на данный момент в модельном ряду всего один автомобиль — пикап N7.

Ранее Autonews.ru пообщался с автомобилистами, которые решили распрощаться в машинами западных марок и пересели на «китайцев».