РБК АВТО
Закон
Подписаться на Telegram-канал

Россиян разрешили наказывать дважды за одно нарушение ПДД. Но есть нюансы

КС разрешил административное и уголовное наказание за одно нарушение ПДД
Конституционный суд разрешил привлекать водителей одновременно к административной и уголовной ответственности за одно нарушение ПДД при условии разных по тяжести последствий
Фото: Demian Stringer / ZUMA Press / Global Look Press
Фото: Demian Stringer / ZUMA Press / Global Look Press

В России признали правомерным привлечение водителей к административной и уголовной ответственности за одно нарушение ПДД. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Конституционного суда (КС).

Согласно документу, КС проверил положения статей 12.24 и 24.5 КоАП и статьи 264 УК после запроса Ивановского районного суда. На его рассмотрении находится жалоба водителя автобуса: в феврале 2024 года он устроил серьезное ДТП, в результате которого один автомобилист погиб, а другой пострадал. Виновнику аварии грозило административное и уголовное наказание. Однако водитель не согласился с привлечением к административной ответственности и обратился в суд.

Ивановский райсуд встал на его сторону, отметив, что двойное наказание противоречит конституционному принципу «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». По этой ситуации был также отправлен запрос в КС.

Конституционный суд, в свою очередь, не увидел противоречий в привлечении виновника ДТП к «двойной» ответственности.

«Часть третья статьи 264 УК Российской Федерации и статья 12.24 КоАП Российской Федерации содержат, в конечном счете, описание разных правонарушений, которые хотя и имеют общий признак — нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, однако посягают на разные объекты (жизнь и здоровье), охватывают разные последствия (смерть и вред здоровью), не соотносятся между собой как часть и целое, а потому одно правонарушение не может поглощать другое»— указывается в постановлении КС.

Таким образом, разные по тяжести последствия дают основание привлечь водителя одновременно и к административной, и к уголовной ответственности. Кроме того, КС указал, что прекращение административного производства могло бы помешать получить компенсацию пострадавшему в ДТП водителю.

Ранее Autonews.ru объяснил, почему чем грозит езда за рулем без страховки в современных реалиях, и почему актуальный полис ОСАГО должен быть у каждого водителя.

Еще из любопытного:

Верховный суд разрешил покидать место ДТП с одним условием

Верховный суд запретил водителям пить алкоголь после ДТП