Поручение президента России разработать механизм отзыва сертификатов для товаров, выданных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с нарушениями, было дано по итогам майской встречи Владимира Путина с представителями российских деловых кругов. В связи с выявлением грубых нарушений в области сертификации данное поручение может сильно повлиять на автотранспортную сферу. Речь идет о перспективах отзыва сертификатов как на сами автомобили, так и на компоненты к ним. Последствия могут ощутить и обычные граждане, владеющие импортными автомобилями.
Что произошло
Перечень поручений Путина был опубликован на сайте Кремля 16 июля. Одно из них: обеспечить «возможность прекращения действия или признания недействительными на территории России документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных (принятых) в государствах — членах Евразийского экономического союза с нарушением обязательных требований либо установленных процедур подтверждения соответствия продукции, а также создание механизмов приостановления выпуска в обращение, приостановления обращения и изъятия с рынка такой продукции».
О выполнении поручения кабмин должен отчитаться до 30 декабря. Ответственный — премьер-министр Михаил Мишустин.
В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят пять стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Международная организация предполагает региональную экономическую интеграцию с возможностью свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между государствами-членами и единую экономическую политику.
Ключом к массовым продажам автомобилей на территории стран, входящих в ЕАЭС, выступает Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Заявителем на получение ОТТС может быть только изготовитель или его официальный представитель на территории ЕАЭС. А для импортируемых транспортных средств иностранный изготовитель принимает решение о получении ОТТС на тип автомобиля в ЕАЭС и наделяет на основании соглашения одного из своих официальных представителей-резидентов на территории союза правом быть единственным заявителем на получение ОТТС. При получении ОТТС действует принцип «один заявитель — одно ОТТС на тип». ОТТС действуют на территории всех стран ЕАЭС: получать разрешение в каждой из стран не нужно.
В большинстве случаев единственным заявителем выступает резидент России как самого крупного рынка стран — членов ЕАЭС, но бывают и исключения. Как раз про такие разрешения, при выдаче которых могли быть допущены нарушения, и идет речь в поручении Путина.
В неменьшей степени оно затрагивает автомобили, ввезенные штучными партиями. Оформление таких машин осуществляется через получение СБКТС — Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Эти документы также оформляются во всех странах — членах ЕАЭС, но СБКТС по закону может получить только физическое лицо.
«Я лично видел СБКТС, выданные белорусскими лабораториями, — отметил в беседе с Autonews.ru президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. — Если они будут аннулированы, придется получать все необходимые разрешительные документы заново. У автовладельцев возникнут сложности с регистрационными действиями, машины могут снять с учета».

Какие прецеденты
Механизм отзыва выданных с нарушением сертификатов в странах-членах ЕАЭС еще только предстоит создать. Однако прецедент с прекращением действия разрешительных документов, по словам Шапарина, уже есть. Речь о запрете со стороны Росстандарта на поставки и продажу грузовиков китайской фирмы Shacman.
В феврале 2025 года Росстандарт принял решение о приостановке действия ОТТС на грузовики Shacman типа SX3258 в 18 модификациях, о чем объявил через официальный сайт.
В Росстандарте подчеркнули, что по результатам внеплановой выездной проверки официального представительства по согласованию с органами прокуратуры были выявлены несоответствия транспортных средств типа SX3258 ряду обязательных требований, предъявляемых к колесным транспортным средствам в части шумовых ограничений, задних противоподкатных и боковых защитных устройств и не только.
Результатом проверки стала потеря компанией Shacman приблизительно 116 млрд руб. Порядка 13 тыс. новых машин оказались «неликвидом». У грузовиков, уже находившихся в эксплуатации, аннулировали паспорта транспортного средства. Владельцы приобретенных грузовиков столкнулись с проблемами в эксплуатации и регистрации машин.
«Росстандарт аннулировал СБКТС на грузовики Shacman, выданные на основании протокола испытаний в Республике Беларусь. Протоколы, судя по всему, рисованные, потому что именно по этим протоколам и были основания для аннулирования ОТТС. Аналогичная ситуация развивается сейчас на наших глазах с другой китайской компанией Sitrak, — пояснил глава НАС Шапарин. — Одобрение типа на их автомобили точно так же выдано на основании в том числе протоколов, выданных в Белоруссии. И тоже по тем пунктам, по которым к ним есть претензии. По «Ситраку» проходит проверка, и проходит она уже очень давно».
Было выявлено, что на грузовики Sitrak устанавливались не соответствующие регламенту устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС): машины снабжали обычными GPS-трекерами. НАС обратился в суд с требованием обязать Росстандарт инициировать принудительный отзыв этих транспортных средств. По поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова 18 экспертов ФГУП «НАМИ» отправили изучать документы, отбирать образцы и проводить инструментальные испытания.