О росте стоимости автомобильных товаров, автозапчастей рассказали Autonews.ru специалисты, сервисмены и аналитики. Они отметили, что рынок автозапчастей продолжает стремительно трансформироваться. Пока обходится без резких скачков цен, но в следующем, 2026 году, они продолжат планомерный рост, к чему автолюбителям стоит готовиться уже сегодня.
Что происходит с ценами
В беседе с Autonews.ru директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Татьяна Овчинникова отметила, что по итогам первых десяти месяцев 2025 года средняя стоимость наиболее ходовых автомобильных запчастей для мелкого ремонта выросла на 7–10% год к году. Этот показатель отражает усредненное изменение по всей широкой номенклатуре. В компании отметили, что наибольшая корректировка стоимости наблюдалась в летние месяцы, а текущие цены существенно не отличаются от летних значений.
«Динамика цен по отдельным позициям была разнонаправленной. К примеру, воздушные фильтры популярных марок для массовых автомобилей подорожали с января по ноябрь на 20%, а тормозные колодки на те же модели напротив стали дешевле на 15%. Таким образом, структура изменения цен в 2025 году приобрела особую неоднородность», — пояснила Овчинникова.
Эксперт отметила, что заметнее всего выросла стоимость запчастей «под заказ». К этой категории относятся детали для сложного ремонта рулевого механизма, двигателя, трансмиссии, кузовные элементы, оптика, электронные блоки, агрегаты в сборе, а также запчасти для редких машин.
Руководитель отдела аналитики ROSSKO, крупнейшего дистрибьютора автозапчастей в России, Тимур Турсунов оценил средний рост цен на автозапчасти за 2025 год приблизительно в 6,8–7%.
Специалист отметил, что наибольший скачок зафиксирован по лампам габаритного освещения (+18%), сайлентблокам и рычагам (+13%). Также подскочили в цене тормозные диски и технические жидкости (+12%). По мнению эксперта, рост цен в этих категориях связан с подорожанием металла, химических компонентов и ограниченных импортом некоторых позиций.
«Умеренный рост (5–10%) наблюдается у расходников вроде масляных и воздушных фильтров, моторного масла, тормозных колодок. Эти позиции традиционно наиболее стабильны, но и они не удержались от удорожания. При этом ряд мелких позиций, например, прокладка сливной пробки, даже подешевела на 11,3%, что указывает на локальные переизбытки предложения», — уточнил собеседник Autonews.ru.
Как изменился рынок автозапчастей
По мнению Овчинниковой, произошедшие в 2025 году изменения на рынке автозапчастей для большинства автовладельцев остались практически незаметными. Этому поспособствовал широкий выбор брендов.
«На рынке представлены как бюджетные аналоги, так и мидл, премиальные и оригинальные комплектующие. И все чаще для ремонта своих автомобилей используют именно недорогие аналоги. Стратегия многих автовладельцев изменилась: если раньше выбирали бренды, то сейчас — цену», — пояснила эксперт.
Турсунов, сославшись на собственное аналитическое исследование, уточнил, что за 2024 год и девять месяцев 2025 года доля европейских и американских брендов снизилась на 10–15%, тогда как поставки из Китая, Южной Кореи и Ближнего Востока выросли более чем на 10%.
«Среди компаний, прекративших официальное присутствие в России, — Bosch, Continental, Denso, TRW, Lemförder, Textar и другие ведущие производители. Их продукция все еще поступает в страну через параллельный импорт, однако влияние этих брендов на рынок уверенно снижается», — добавил эксперт.
Он предположил, что в течение ближайших двух лет рынок окончательно перестроится на новые логистические цепочки из Азии и развитие российской промышленности. Присутствие европейских и американских брендов сохранится на минимальном уровне в премиальном сегменте и в категории редких комплектующих. Поставляться такие детали будут по параллельному импорту, считает Турсунов.
Что с ценами на шины
Исполнительный директор «ЕвроАвто» и член правления Союза автосервисов Илья Плисов отметил, что по результатам оценки нескольких крупных оптовых поставщиков на примере 5 635 артикулов при сравнении номер-в-номер по шинам на 45-й неделе года зафиксировано не подорожание, а снижение оптовых цен на 3% год к году.