Как пишется расписка при ДТП
Следует сразу внести ясность: по закону урегулировать ситуацию при ДТП можно только двумя способами:
- вызвать сотрудников ГИБДД для оформления аварии;
- составить европротокол, если в ДТП незначительно пострадали только два автомобиля, нет раненых и погибших, не нанесен ущерб имуществу третьих лиц.
Использование расписок при ДТП в законодательстве не оговорено, но и напрямую не запрещено. Соответственно, избирающие такую форму урегулирования претензий принимают на себя все связанные с этим риски. В частности, за оставление места ДТП без оформления аварии надлежащим образом ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает лишение водительских прав на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток [1]. При наличии раненых и/или погибших водитель, скрывшийся с места ДТП, привлекается уже к уголовной ответственности.
От предложения ограничиться составлением расписки следует отказаться и вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД:
- при наличии пострадавших (включая пешеходов) в ДТП;
- при повреждении имущества третьих лиц (например, забора или опоры дорожного знака);
- если у потерпевшего нет уверенности в отсутствии скрытых повреждений автомобиля;
- в случае возникновения разногласий относительно размера и сроков компенсации ущерба.
Таким образом, использовать расписку после ДТП можно, если:
- незначительно повреждены только автомобили непосредственных участников ДТП;
- отсутствуют пострадавшие;
- достигнута договоренность о размерах и сроках компенсации ущерба.
Поскольку расписка при ДТП в законодательстве не упоминается, нет и единой формы такого письменного соглашения. Однако есть общее правило: расписка должна содержать максимально подробное описание ДТП и указание оговоренной сторонами суммы компенсации ущерба. Все это может пригодиться в случае судебного разбирательства при невыполнении участниками ДТП принятых на себя обязательств. По этой же причине расписку следует писать от руки, чтобы в случае необходимости назначенная судом экспертиза могла удостоверить ее подлинность.

В расписке для придания ей большей юридической значимости необходимо указать:
- название документа и дату составления;
- ФИО, паспортные данные;
- адреса регистрации и фактического проживания участников ДТП;
- данные транспортных средств, которые участвовали в ДТП: модель, марку, госномер;
- обстоятельства ДТП;
- перечень повреждений автомобиля пострадавшего;
- согласованный размер компенсации;
- срок и порядок (наличный или безналичный расчет) выплаты компенсации;
- банковские реквизиты для перечисления денег.
Расписки, удостоверенные подписями сторон с расшифровкой, составляются в двух экземплярах, чтобы и виновник, и пострадавший в ДТП имели свою копию. Также следует сделать фото и видео места аварии. Указание в расписке свидетелей ДТП необязательно, но ссылка на их наличие поможет в случае судебного разбирательства. Нотариально заверять расписку не требуется.
Расписка при ДТП о возмещении ущерба
Оптимальным вариантом является получение согласованной компенсации сразу на месте происшествия. Однако виновник, сославшись на отсутствие при себе необходимой суммы, может при согласии потерпевшего указать в расписке свое обязательство:
- полностью заплатить запрошенную компенсацию до определенной даты;
- выплатить пострадавшему сумму, которую после осмотра автомобиля последнего определит экспертиза.
В случае нарушения данных условий потерпевшему придется обращаться в суд.
Образец расписки при ДТП о возмещении ущерба

Расписка при ДТП об отсутствии претензий
Давать расписку об отсутствии претензий следует только тогда, когда потерпевший уверен в том, что сумма, выплачиваемая виновником ДТП на месте происшествия, полностью покроет нанесенный ущерб. В противном случае средств может не хватить для оплаты ремонта, а взыскать через суд недостающую сумму при наличии расписки об отсутствии претензий будет невозможно.
Образец расписки при ДТП об отсутствии претензий

Расписка при ДТП о получении денежных средств
Если потерпевшего устраивает размер компенсации и виновник аварии уплатил всю сумму, составляется расписка о получении денежных средств. Плательщик должен проверить, содержится ли в документе отказ потерпевшего от каких-либо претензий и дальнейших требований.

Что нужно помнить о расписке при ДТП
- Расписку можно использовать в случае, если виновник ДТП полностью возмещает ущерб на месте, а потерпевший согласен с размером компенсации.
- Имеется несколько типов расписок при ДТП: о возмещении ущерба, об отсутствии претензий, о получении денежных средств.
- Полагаться на расписку при ДТП очень рискованно, причем как потерпевшему, так и виновнику аварии. Первый может понести крупные финансовые потери в случае, если расписка оформлена неверно или неправильно указан размер ущерба. Обращение в суд в этой ситуации, скорее всего, не даст желаемого результата. С другой стороны, виновник аварии не может быть уверен в том, что после получения денег пострадавший не вызовет сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют факт оставления места ДТП. Это достаточное основание для привлечения уехавшего к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей лишение прав или административный арест [1]. Кроме того, одна из сторон может отказаться от своих обязательств, сославшись на то, что в момент составления расписки не осознавала свои действия из-за плохого самочувствия или подписала документ под давлением. В таких случаях длительное судебное разбирательство становится более чем вероятным, что сделает бессмысленной экономию времени при составлении расписки.
Читайте также: