РБК АВТО
Статистика продаж автомобилей
Подписаться на Telegram-канал

8 главных трендов авторынка России. Взлет Toyota, спад EV и рекорд Belgee

Autonews назвал главные тренды российского авторынка в июле
По итогам прошлого месяца российский автомобильный рынок начал демонстрировать первые признаки восстановления. О наметившихся тенденциях — в обзоре Autonews.ru
Фото: FotograFFF / Shutterstock / FOTODOM
Фото: FotograFFF / Shutterstock / FOTODOM

В июле 2025 года выросло число продаж автомобилей в России по сравнению с предыдущим месяцем. Autonews.ru изучил отчеты аналитического агентства «Автостат», Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Минпромторга и выявил главные тренды отечественного авторынка.

Продажи в минусе, но не все так плохо

По данным «Автостата», в прошлом месяце было продано 120,6 тыс. новых автомобилей, что на 11% меньше показателей прошлого года. Одновременно это рекорд для 2025-го. К примеру, по сравнению с июнем продажи машин на российском рынке выросли сразу на 34%. До этого лучшим показателем считался апрельский результат — 102,1 тыс. реализованных автомобилей. Таким образом, в июле лишь второй раз за 12 месяцев продажи машин в России перешагнули отметку 100 тыс. шт.

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

Стимуляции рынка помогли скидки

Похожие показатели продаж в июле озвучили и в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) — 124 099 проданных машин. По мнению председателя комитета автопроизводителей АЕБ Алексея Калицева, развороту тренда в первую очередь способствовали возобновление программ господдержки, а также специальные коммерческие предложения от рыночных игроков.

«Очевидно, что наметившееся постепенное снижение ключевой ставки, которое в настоящий момент имеет больше психологический эффект, помогло также немного улучшить настроение покупателей», — заключил он.

Неоднозначная ситуация с Lada

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

В июле АвтоВАЗ традиционно стал безоговорочным лидером российского рынка. За месяц компания смогла продать 28 240 автомобилей Lada. К примеру, ближайший преследователь — китайский Chery — во второй летний месяц реализовал только 13 502 новые машины.

Однако тут есть ряд нюансов. Во-первых, по сравнению с прошлым годом показатели АвтоВАЗа упали на внушительные 20,7%. Также глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков отметил, что рыночная доля Lada сократилась до 23%.

Самыми популярными моделями российской компании в прошлом месяце стали Granta (13 030 ед.), Vesta (6673 ед.) и Lada Niva Legend (2936 ед.). Также стоит отметить, что в июле в России стартовали продажи автомобилей нового семейства Lada Iskra, которые в обозримом будущем могут пополнить этот список.

Смена лидеров у «китайцев»

Chery Tiggo 4
Chery Tiggo 4 (Фото: Chery)

Самой популярной китайской маркой в России в июле стала Chery, сообщал «Автостат». Компания реализовала в прошлом месяце 13,5 тыс. автомобилей и смогла забрать 11% рынка. Модельный ряд Chery, представленный в России, состоит из пяти кроссоверов с традиционными двигателями внутреннего сгорания (Tiggo 4, Tiggo 7 Pro Max, Tiggo 7L, Tiggo 8 Pro Max и Tiggo 9), а также седана Arrizo 8. Кроме того, клиентам предлагают два гибридных вседорожника — Tiggo 7 Pro и Tiggo 8 Pro.

Предыдущий лидер — Haval — опустился в списке на второе место среди китайский брендов. Правда, отрыв между автопроизводителями совсем незначительный. Haval за месяц смог продать в России 13,1 тыс. новых машин.

Новичок в рейтинге самых популярных SUV

Chery Tiggo 7L
Chery Tiggo 7L (Фото: Chery)

В топ-10 самых популярных автомобилей сегмента SUV по версии «Автостата» в июле 2025 года вошел китайский кроссовер Chery Tiggo 7L. Причем в продажу модель поступила лишь весной. Во второй летний месяц 2024-го машина разошлась тиражом 3644 экземпляров, что позволило ей занять пятое место в рейтинге самых продаваемых SUV на рынке.

Технически новинка повторяет хорошо известный россиянам Tiggo 7 Pro Max (хотя и отличается внешне) и доступна с передним, а также полным приводом. Цены на модель 2025 года варьируются от 2 680 000 до 3 230 000 руб.

Отличились Belgee и Solaris

Belgee X50
Belgee X50 (Фото: Belgee)

Большинство марок, представленных на российском рынке официально, по сравнению с прошлым годом продемонстрировали отрицательные значения. Однако есть и «отличники». Лучше всех себя в июле показал белорусский бренд Belgee, который смог нарастить продажи на внушительные 75,2%, до 6511 машин.

Также стремительно набирает популярность российская марка Solaris — 3326 проданных автомобилей (+68,7%). Неплохими результатами за второй летний месяц может похвастаться и китайский GAC. За месяц компания реализовала 2842 машины, что на 60,6% больше показателей 2024 года. Самый умеренной рост показал Jetour, который продал 4410 авто (+24,6%).

Падение спроса на электрокары

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Судя по статистике Минпромторга, российские водители разочаровались в электрокарах. Так, по итогам июля спрос на «зеленые» машины упал сразу на 51%. Всего за месяц производители продали 6106 автомобилей с электрическими моторами в России. К примеру, за аналогичный период 2024 года такие машины разошлись тиражом 12 342 шт.

Однако есть и положительные моменты. Например, доля электрокаров, изготовленных в России, в общем объеме увеличилась с 18 до 27%.

На данный момент самой впечатляющей линейкой «зеленых» моделей в России может похвастаться Evolute. Под этой маркой на заводе в Липецкой области выпускают сразу четыре электрокара. Кроме того, на предприятии в Москве налажено производство «зеленого» кроссовера «Москвич 3е», и совсем скоро к нему должен присоединиться хетчбэк «Атом». В свою очередь, с конвейера калининградского «Автотора» сходят электроседаны «Амберавто А5». Наконец, электрические легкие коммерческие автомобили выпускают нижегородский ГАЗ и АвтоВАЗ.

Toyota — в топ-15 самых продаваемых машин

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

В топ-15 самых популярных автомобильных марок в России в июле вошла японская Toyota. На данный момент эта компания заморозила свою деятельность на российском рынке, а ее машины дилеры привозят по схеме параллельного импорта. Как отметил Целиков, всего за месяц россияне приобрели 2,7 тыс. новых «японцев», что в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Это позволило Toyota занять 2% рынка.

Какие модели японкой марки пользовались наибольшей популярностью в России, в «Автостате» не уточнили. Традиционно в список бестселлеров Toyota на российском рынке входили кроссоверы RAV4 и седаны Camry.

Читайте также: