РБК АВТО
Санкции
Подписаться на Telegram-канал

Трамп и санкции. Эксперты — о возможном возвращении западного автопрома

Глава «Автостата» Целиков назвал автомарки, готовые первыми вернуться в Россию
Autonews.ru побеседовал с профильными экспертами и выяснил подробности о возможной трансформации авторынка и возобновлении деятельности зарубежных марок в случае снятия санкций с России
Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM

Россия и США согласовали решение о встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры могут пройти на следующей неделе. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, Москва получила от Вашингтона некое «приемлемое» предложение.

Подробностей об этом плане не приводится. Однако, согласно данным польского издания Onet, он содержит ряд пунктов, среди которых — отмена санкций. Autonews.ru пообщался с экспертами автомобильной отрасли и выяснил, возможно ли возвращение западного автопрома в Россию в случае успешных переговоров.

Кто вернется первым

По словам главы аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, многие зарубежные марки вынашивают планы по возвращению на российский рынок. Эксперт отметил, что в случае ослабления санкций «процесс пойдет очень активно».

«Корейцы, Hyundai и Kia, пожалуй, будут одними из первых. Они и держались тут дольше всех и под брендом Solaris продолжают держаться», — подчеркнул в беседе с Autonews.ru Целиков.

Дональд Трамп Санкции 7 августа Вот сколько потеряли крупнейшие автокомпании из-за пошлин Трампа
Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM Рынок 5 мая Пошлины до 145%. Как тарифная война Трампа аукнется мировому автопрому

Глава «Автостата» добавил, что бренды, не имеющие опции на обратный выкуп своих заводов, уже сейчас планомерно восстанавливают поставки машин без привязки к сборочному производству в России.

Аналогичного мнения придерживается бывший президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. По его словам, первыми, кто имеет высокие шансы вернуться в Россию, станут корейцы и японцы.

«Они уже наладили определенные процессы. Те же Hyundai, Kia — через завод в Питере, бренд Solaris, внимание к отзывным кампаниям и посредством других инструментов. Toyota, например, привезла в Россию двигатели под сервисную кампанию, проводит дилерские конференции, работает над привозом машин через Китай», — сообщил Autonews.ru Мосеев.

Фото: Autonews
Фото: Autonews

Специалист напомнил, что японцы и корейцы «не наломали столько дров» с точки зрения санкций. Он подчеркнул, что «азиатские компании не меняли риторику и не уходили по-хамски, как их некоторые коллеги из ЕС».

«Японцы продолжали поддерживать и официальную гарантию, и с дилерами общаться нормально. Более того: российский рынок для них очень важен. Особенно учитывая тот факт, что олдскульные бренды на мировой арене начали притеснять китайцы», — заключил эксперт.

Сроки

Сами дилеры на возвращение зарубежных брендов смотрят весьма скептически, в том числа из-за возможных сроков. К примеру, генеральный директор компании «Рольф» Светлана Виноградова в интервью Autonews.ru отметила, что даже при самом благоприятном развитии ситуации их возвращение состоится не раньше 2027–2028 годов.

«Дело в том, что после снятия санкций нам придется заново строить логистику и взаимодействие с этими компаниями, которое было полностью прекращено после начала СВО», — объяснила Виноградова.

Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский заметил, что говорить о возвращении зарубежных производителей можно будет только после полного прекращения санкционной политики. По его мнению, еще два года потребуется на сертификацию и адаптацию моделей.

По словам генерального директора ГК «АвтоСпецЦентр» Андрея Терлюкевича, в случае принятия решения о возвращении западных марок в Россию дилеры смогут очень быстро организовать продажу машин.

«Автодилеры давно научились оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка», — сказал он.

Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM

Что будет с ценами

По мнению Целикова, возвращаться зарубежные игроки будут с небольшими прямыми поставками и высокой стоимостью.

«Многие думают, что ушедшие марки вернутся с ценами, как на китайские модели. Однако такого в текущем моменте не проглядывается никак», — подчеркнул он.

С ним согласна и Светлана Виноградова. Она поделилась, что в компании уже были проведены соответствующие расчеты на примере одного зарубежного бренда, и о «сладких» ценниках говорить не приходится.

«Мы посчитали, сколько эта машина сейчас стоит по параллельному импорту, а сколько она может стоить с учетом утильсбора, если будет поставляться официально. Цены получились одинаковые. Вопрос экономической целесообразности будет стоять очень жестко», — рассказала Виноградова.

Проблема «ждунов»

По мнению экспертного сообщества, обсуждение возможного возвращения зарубежных марок оказывает негативный эффект на российский авторынок. Этот тренд начал активно развиваться еще в феврале 2025 года на фоне первого телефонного разговора Путина и Трампа. Как объяснил Целиков, потенциальные покупатели стали ждать возможного возвращения глобальных брендов и, соответственно, откладывать запланированную покупку новой машины.

В мае 2025 года Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в качестве одной из причин падения продаж тоже назвала так называемых «ждунов».

Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KELENY / Shutterstock / FOTODOM

«Ожидание возвращения ушедших брендов ведет к тому, что потенциальный покупатель продолжает голосовать в пользу банковских депозитов», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.

При этом в конце 2024 года он допускал возможность камбэка ряда иностранных автомарок в Россию. Хотя добавил, что ситуация может развернуться и в другую сторону.

К слову, в настоящий момент заявок в Минфин от представителей иностранного бизнеса, желающих возобновить деятельность в России, пока не поступало.

Читайте также: