Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета заявили, что у современных китайских гибридных автомобилей может быть высокий уровень электромагнитного излучения, превышающий нормы СанПиН, сообщила пресс-служба вуза.
В качестве автомобиля для исследования авторы научной статьи выбрали китайский гибридный кроссовер Li Auto (Lixiang) L9.
Так, ученые провели исследование по измерению значений магнитного и электрического полей в гибридном автомобиле в разных режимах: при разгоне, при торможении и без движения. Эксперты выяснили, что уровень вредного излучения в салоне значительно превышает безопасные нормы, особенно во время активных маневров.
Наибольшие показатели были зафиксированы при разгоне — напряженность электрического поля достигала 200 В/м, что в восемь раз выше безопасного предела. По нормам СанПиН допустимым отклонением считается 10–25 В/м, предельно допустимым — 25–40 В/м, 100–200 В/м говорит о негативном влиянии, а 200 В/м и более признается опасным для здоровья.
«При торможении, когда автомобиль преобразует энергию движения обратно в электричество, так называемое рекуперативное торможение, излучение также оставалось высоким — 50–100 В/м. В состоянии покоя уровни снижались до 0–10 В/м, что соответствует норме. Магнитное поле вело себя схожим образом: его интенсивность резко возрастала при ускорении и торможении, создавая дополнительную нагрузку на организм», — отметил директор института дорожного строительства и транспорта университета и кандидат технических наук Алексей Щелудяков.
Autonews.ru направил запрос в пресс-службу вуза с целью выяснить, насколько марка и модель автомобиля могли повлиять на результаты исследования, а также — были бы результаты другими, если бы на месте Li Auto L9 был другой автомобиль.
Li Auto L9 с недавнего времени продается в России официальным дистрибьютором. В июне текущего года у дилеров появились обновленные модели кроссоверов, пережившие рестайлинг весной 2025-го.
L9 является одной из самых популярных моделей, которые привозят в Россию по параллельному импорту. По данным «Автостата», с 2022 года на российский рынок завезли более 13 тыс. таких кроссоверов.