Что означает желтая разметка на дороге
Желтая разметка в целом ряде случаев имеет то же начертание и значение, что и соответствующие виды белой разметки, но в отличие от последней более заметна, особенно в темноте и в непогоду. Это предопределяет использование желтой разметки прежде всего на участках дорог с повышенной аварийностью.
Желтая разметка, имеющая несколько разновидностей, может применяться самостоятельно или дублировать запрещающие дорожные знаки. В отличие от оранжевой, временной, желтая горизонтальная разметка является постоянной.
Требования к нанесению разметки, в том числе желтой, сформулированы в ГОСТе Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования».
Сплошная желтая линия разметки на проезжей части
Аналог белой разметки 1.1. Разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах (здесь и далее, согласно Приложению 2 к ПДД.
Сплошная двойная желтая линия разметки на проезжей части
Аналог белой разметки 1.3. Разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах с четырьмя и более полосами для движения в обоих направлениях, с двумя или тремя полосами — при ширине полос более 3,75 м.

Сплошная желтая линия разметки вдоль края проезжей части
Самостоятельный вид желтой разметки 1.4 обозначает места, где запрещена остановка транспортных средств.
Прерывистая одиночная желтая линия с соотношением длины штриха к расстоянию между штрихами 1:3
Аналог белой разметки 1.5. Разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы, а также обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении.
Прерывистая одиночная желтая линия с соотношением длины штриха к расстоянию между штрихами 3:1
Аналог белой разметки 1.6. Предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.
Прерывистая двойная желтая линия с соотношением длины штриха к расстоянию между штрихами 3:1
Аналог белой разметки 1.9. Обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное регулирование, а также разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное регулирование.
Прерывистая одиночная желтая линия с соотношением длины штриха к расстоянию между штрихами 1:1
Самостоятельный вид желтой разметки 1.10 обозначает места, где запрещена стоянка транспортных средств.
Сочетание сплошной одиночной линии и прерывистой одиночной желтых линий с соотношением длины штриха к расстоянию между штрихами 3:1
Аналог белой разметки 1.11. Разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы, а также обозначает места, где необходимо разрешить движение только со стороны прерывистой линии (в местах разворота, въезда и выезда с прилегающей территории).
«Зебра» из чередующихся белых и желтых полос
Аналог обычной «зебры» 1.14,1. Обозначает пешеходный переход.

Сплошная одиночная зигзагообразная желтая линия разметки вдоль края проезжей части
Самостоятельный вид желтой разметки 1.17.1 обозначает места остановок маршрутных транспортных средств и стоянок транспортных средств, используемых в качестве легковых такси.
Две сплошные одиночные зигзагообразные желтые линии, расположенные по границам зоны остановочного пункта поперек проезжей части
Самостоятельный вид желтой разметки 1.17.2 обозначает места остановок трамваев, если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
«Вафельница», пересекающиеся параллельные диагональные линии, ограниченные также желтыми линиями, обозначающими участок регулируемого перекрестка
Самостоятельный вид желтой разметки 1.26 обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35 «Участок перекрестка».
Желтая разметка: штрафы
Размер штрафа и возможность применения других санкций к нарушителям не зависят от цвета разметки.
Пересечение разметки 1.1 и 1.3, разделяющей встречные потоки транспорта
Здесь различают несколько ситуаций:
- Обгон через сплошную. Согласно ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, такое нарушение наказывается штрафом в размере 7500 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение ч.5 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает лишение прав сроком на один год или штраф в размере 7500 рублей, если нарушение зафиксировано дорожными камерами.
- Объезд препятствия. Согласно ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, за это предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2250 рублей.
- Поворот налево или разворот через сплошную. Согласно ч.2 ст.12.16 КоАП РФ, за это предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2250 рублей.