РБК АВТО
Законопроекты
Подписаться на Telegram-канал

Вот почему подорожает техосмотр машин. Ответ экспертов

Эксперт Дозмаров назвал причины возможного роста цен на техосмотры
Эксперты прокомментировали проект изменений к методике расчета платы за проведение технического осмотра транспорта. Соответствующий документ от ФАС находится на межведомственном согласовании
Фото: Алексей Белкин / News.ru / Global Look press
Фото: Алексей Белкин / News.ru / Global Look press

С января 2026 года стоимость технического осмотра (ТО) транспорта планируется существенно увеличить. В соответствии с проектом изменений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) методики расчета платы за проведение ТО стоимость услуги в среднем планируется проиндексировать более чем на 50%. В ФАС готовящуюся индексацию объяснили накопленной инфляцией.

По мнению партнера коллегии адвокатов Delcredere, члена Общественного совета ФАС Олега Москвитина, методика Федеральной антимонопольной службы не допустит взимания излишних сумм с граждан и обеспечит единообразие тарифообразования по стране.

Эксперт напомнил, что непосредственно установление тарифов на техосмотр не относится к полномочиям ФАС; их установкой занимаются субъекты России. Вместе с тем надзорный орган утверждает методику расчета предельного размера платы за проведение ТО, которым руководствуются регионы.

Методика должна обеспечить операторов достаточной для их деятельности оплатой, не допустить взимания излишних сумм с граждан, а также обеспечить единообразие тарифообразования по стране. В этом ее смысл и необходимая функция», — напомнил Москвитин.

Эксперт напомнил, что теперь услуги по ТО облагаются НДС. Кроме того, в новых тарифах учтена инфляция.

Фото: Алексей Белкин / News.ru / Global Look press
Фото: Алексей Белкин / News.ru / Global Look press

Эксперт Центра экономико-правовой экспертизы Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Кирилл Дозмаров также отметил, что методика, используемая ФАС, предотвратит неконтролируемый рост стоимости услуги.

Со стороны государства это шаг, направленный на предотвращение неконтролируемого роста цен со стороны техстанций. Соответственно, задача методики — установить баланс интересов техстанций и потребителей», — считает он.

Дозмаров заметил, что некоторые операторы ТО критикуют инициативу и считают, что предлагаемая индексация цен не покроет растущих расходов, но заявил, что аргументов, подтверждающих это, от операторов не поступает.

В беседе с Autonews.ru глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов предложил отпустить тарифы на ТО в свободное плаванье и ограничить их по аналогии с ОСАГО — методом установки тарифного коридора.

«Сама методика расчета предельной стоимости у нас давно устарела. Проблема в том, что она предусматривает процедуру подачи сведений о расходах и доходах пунктов технического осмотра раз в год. На основании поданных сведений считается тариф. Если операторы не подали сведения, тариф индексируется. Методика предусматривает, что операторы ТО будут вести раздельный учет доходов и расходов, но 95% из них работают по упрощенной системе налогообложения. Это мелкий бизнес, где ведется лишь учет доходов. Большинство операторов не предоставляют информацию, и тариф давным-давно не соответствует реалиям рынка», — пояснил Бурдюгов.

Ранее ФАС также предложила с сентября 2025 года взимать плату в размере 500 руб. за внесение сведений о диагностических картах в единую базу ЕАИСТО. Операторы выступили за то, чтобы в конечном счете она легла на плечи собственников транспорта.

Читайте также:

МВД намерено ужесточить правила прохождения ТО. Список изменений
Налог на старые машины хотят повысить. Законопроект в разработке
Штраф за езду без страховки в 2025 году: нюансы, о которых стоит знать