
В России с 1 сентября 2025 года вступил в силу обновленный список медицинских противопоказаний и ограничений к управлению автомобилями. Соответствующий документ еще в апреле подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Впрочем, серьезных изменений в списке не так много. Например, в нем появилось несколько новых пунктов: «общие расстройства психологического развития» и «аномалии цветового зрения».
Обновленный список приведен в соответствие с переизданием Международной классификации болезней (МКБ-10). Среди противопоказаний к вождению:
- органические психические расстройства, включая симптоматические;
- шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
- расстройства настроения (аффективные расстройства);
- невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;
- расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
- умственная отсталость;
- общие расстройства психологического развития;
- психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;
- эпилепсия;
- аномалии цветового зрения;
- слепота бинокулярная.
Ранее Госдума в третьем окончательном чтении одобрила законопроект о расширении полномочий ГАИ по аннулированию уже выданных водительских прав. Основное изменение заключается в том, что водителя могут направить на внеочередное медицинское обследование, которое он должен пройти в течение трех месяцев. Случиться это может во время посещения любой поликлиники: если врач выявит заболевание, которое препятствует управлению автомобилем, то направит водителя на внеочередную медкомиссию.