Autonews.ru изучил показатели мировых автопроизводителей и рассказывает о марках, которые столкнулись с существенными сложностями.
Tesla
Проблемы есть даже у самого дорого автоконцерна мира - компании Tesla американского бизнесмена Илона Маска. Согласно финансовой отчетности, во II квартале 2025 года ее чистая прибыль сократилась на 16% — до $1,17 млрд по сравнению с $1,4 млрд годом ранее. За квартал компания отчиталась о выручке в размере $22,5 млрд — минус 12% по отношению к показателю годичной давности.

В Tesla объяснили снижение выручки и прибыли падением продаж и сокращением налоговых льгот. От других автопроизводителей, которые платят компании за углеродные квоты, марка получила доход в размере $439 млн — меньше половины от суммы годом ранее. Многие из квот прекращают действие осенью 2025 года из-за отмены субсидий на электромобили и принятых мер по защите окружающей среды. В III квартале в США грядет отмена льготы в размере $7,5 тыс., а также ряда углеродных квот, что принесет Tesla дополнительные трудности, пишет The Wall Street Journal.
Позиции компании Маска в Европе снижаются восемь месяцев подряд на фоне обострения конкуренции с BYD.
Падение по странам:
- Франция — минус 47,3%;
- Швеция — минус 84%;
- Дания — минус 42%;
- Нидерланды — минус 50%;
- Италия — минус 4,4%.
В Норвегии, Испании и Португалии продажи выросли на 21,3%, 161% и 28,7% соответственно.
Ситуация Tesla усугубляется тем, что с 2020 года не было выпущено ни одной новой модели (тогда вышла Model Y), а продажи Model S и Model X в Европе, по данным Carscoops, фактически уже прекращены.
Infiniti

Компания Infiniti также переживает непростые времена, в том числе в связи с рекордными убытками головной компании Nissan.
Исправить ситуацию может новое поколение модели Q50. Изначально предполагалось, что эта новинка будет на электротяге, но в итоге она получит лишь традиционный двигатель внутреннего сгорания. Ожидается, что заднеприводный Q50 с мотором мощностью 450 л.с. в тандеме с классической «механикой» появится на американском рынке в 2027 году.
Кстати, по подсчетам портала Auto Vercity, в Китае за 2024 год Infiniti смогла продать 2 268 экземпляров QX50 и QX60. Эти данные собраны из официальных источников: АЕБ, АСЕА, Automotive News, GoodCarBadCar, Focus2move, а также из отчетов автопроизводителя. Но в декабре 2025 года выпуск данных моделей должен завершиться.
Проблемы марки Infiniti усугубляются тем, что она изначально ориентирована на американский рынок, но и там продажи невелики. К примеру, по данным chinamobil.ru, в ноябре 2024 года на местном рынке было продано чуть более 5 тыс. экземпляров, а в Канаде — 503 автомобиля.
Nissan

Сам Nissan после реорганизации альянса с Renault не смог выстроить новое партнерство с Honda и терпит колоссальные убытки. Автопроизводителю пришлось пойти на сворачивание производства в китайском Ухане из-за сокращения моделей Ariya и X-Trail. Еще раньше, в июне прошлого года, японская компания закрыла завод в Чанчжоу, работавший с 2000 года.
По итогам 2024 года Nissan ушел в рекордный минус - без малого $5,3 млрд убытков. Эти потери стали крупнейшими в истории автопроизводителя. В феврале компанию покинул генеральный директор Макото Учида, место которого занял Иван Эспиноса — бывший вице-президент по глобальному продукту.
Для спасения бренда Nissan будет вынужден до конца 2026 финансового года (31 марта 2027-го) уволить 6,5 тыс. сотрудников, а всего сократить планируется 9 тыс. рабочих мест. Согласно новой стратегии трансформации под названием Re: Nissan, к 2035 году производитель упростит архитектуру будущих моделей (сложность конструкций снизится на 70%), а число платформ уменьшится с 13 до 7. На само проектирование новинок будет отводиться не 37, а максимум 30 месяцев.
Maserati