РБК АВТО
Топливо
Подписаться на Telegram-канал

Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Вода — это не то, что должно быть в топливном баке автомобиля. Но как действовать, если H2O в значимых количествах туда все же попала?
Фото: Dmitrij Galacewicz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dmitrij Galacewicz / Shutterstock / FOTODOM
  1. Последствия
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Как убрать воду
  5. Частые вопросы
  6. Главное

Что будет, если вода попадет в бензобак

Вода в топливном баке может оказаться по следующим причинам:

  1. Заправка некачественным горючим. Вода в нем — следствие нарушений процедуры хранения на АЗС, требующей отстоя каждой новой партии топлива перед началом продажи для оседания влаги и других примесей на дне емкости. Возможен и умышленный долив в нее воды для получения «левых» доходов;
  2. Образование конденсата в емкостях, в которых горючее хранится на нефтебазах и АЗС, а также в самом топливном баке автомобиля. Это естественный процесс, вызванный перепадами температур, что сопровождается выделением влаги из атмосферного воздуха. Водителям, особенно в осенне-зимний период, следует помнить: чем менее наполнен топливный бак машины, тем интенсивнее в нем образуется конденсат;
  3. Заправка не под навесом в сильный дождь и снегопад;
  4. Повреждение пробки топливного бака.

Разовое попадание воды в топливный бак или ее постепенное накопление из-за образования конденсата чревато неприятными последствиями:

  1. Коррозия в топливной системе. Ржавчина способна быстро вывести из строя инжекторы, топливные форсунки, а в дизельных двигателях еще и топливный насос высокого давления. Замена этих компонентов — дорогостоящая операция;
  2. Нарушение стабильности работы двигателя вплоть до отключения на ходу;
  3. Ограничение мощности двигателя;
  4. Образование пробок в топливной системе при замерзании воды в мороз, что затруднит или сделает невозможным запуск двигателя.

Одна из самых распространенных причин появления воды в бензобаке — заправка некачественным горючим
Одна из самых распространенных причин появления воды в бензобаке — заправка некачественным горючим (Фото: Alfonso Vennari / Shutterstock / FOTODOM)

Симптомы воды в бензобаке

В автомобилях с бензиновыми ДВС отсутствуют датчики, сигнализирующие о наличии избыточного количества воды в топливной системе, но на это указывают следующие признаки:

  • Трудности с запуском двигателя после долгой стоянки;
  • Перебои в работе двигателя;
  • Рывки при разгоне;
  • Снижение мощности;
  • Жесткий звук работающего двигателя.

Это же справедливо и для моделей с дизельными двигателями, но там определить наличие воды в топливной системе помогают еще и встроенные в топливные фильтры датчики При срабатывании таких сенсоров на приборной панели загорается индикатор Check Engine, а мотор переходит в аварийный режим с ограничением мощности, чтобы по возможности предотвратить выход из строя дорогостоящих форсунок и топливного насоса высокого давления. В случае возникновения такой ситуации следует незамедлительно отправиться на сервис, причем автомобиль лучше доставить туда на эвакуаторе. Расходы на него точно окупятся.

Как определить, что в топливном баке вода

Быстро проверить наличие воды в топливном баке можно несколькими способами:

  • Набрать немного топлива из бака. Если от горючего исходит странный, неприятный запах, это может указывать на наличие воды в системе;
  • Слить в стеклянную банку немного топлива из бака и дать отстояться в течение получаса. Вода, которая тяжелее горючего, образует прозрачный слой в нижней части банки;
  • Использовать специальные средства для обнаружения воды. Такие составы, нанесенные на щуп, изменят цвет при погружении в топливный бак, если на дне его имеется вода.

Как убрать воду из бензобака

Поскольку вода тяжелее горючего и не растворяется в нем, она, находясь в топливном баке, всегда изолирована от воздуха, что препятствует ее естественному испарению даже в жару. Остаются способы принудительного удаления.

Слить горючее вместе с накопившейся водой и осадком можно с помощью шланга и канистры
Слить горючее вместе с накопившейся водой и осадком можно с помощью шланга и канистры (Фото: gianni31 joker / Shutterstock / FOTODOM)

Механический способ

Конкретный метод зависит от модели автомобиля и конструкции топливного бака, но можно действовать следующим образом:

  • Открутить сливную пробку (при наличии) топливного бака и слить горючее вместе с накопившейся водой и осадком;
  • Снять, промыть и очистить топливный бак. В условиях сервиса эта операция выполняется без демонтажа бака с помощью специального оборудования. При обратной установке бака важно не допустить попадания в него грязи, способной нанести еще больший ущерб элементам топливной системы и двигателю.

Химический способ

В этом случае применяются присадки, так называемые осушители топлива. Как правило, используются средства на спиртовой основе, которые связывают влагу и позволяют смешать различающиеся по плотности горючее и воду. Последняя, попадая в камеру сгорания в незначительных количествах, испаряется без причинения вреда мотору. Качественные осушители топлива выгодно отличаются от обычного спирта тем, что имеют в своем составе, в частности, антикоррозийные присадки. Однако эффективность химического способа удаления влаги из топливной системы автомобиля ограничена. К тому же такие средства не позволяют удалить осадок, скапливающийся в баке.

Использовать народные средства (чистый спирт, ацетон, а в случае с дизельными двигателями моторное масло) не рекомендуется. Эти рецепты появились во времена почти полного отсутствия качественной автохимии и подходили только для относительно простых по конструкции двигателей. Современные ДВС с электронным управлением впрыском, минимальными допусками и развитой системой очистки выхлопа куда более требовательны к составу топлива.

Частые вопросы

Можно ли заливать спирт в топливный бак для удаления воды

Прибегать к таким методам следует лишь в крайнем случае. Спирт и не являющиеся специальными присадками спиртосодержащие жидкости провоцируют коррозию, а также способствуют отслоению отложений, которые накапливаются в топливной системе. Ее работу могут нарушить частички отложений, отправившиеся «в свободное плавание».

Не следует наполнять бак сразу после приезда на заправку автомобиля-цистерны. Топливо после слива в емкости на АЗС должно отстоятся
Не следует наполнять бак сразу после приезда на заправку автомобиля-цистерны. Топливо после слива в емкости на АЗС должно отстоятся (Фото: CC7 / Shutterstock / FOTODOM)

Какие профилактические меры применять, чтобы не допустить накопления воды в топливном баке

Прежде всего, необходимо заправляться на проверенных заправках. Но и там не следует наполнять бак сразу после приезда автомобиля-цистерны. Топливо после слива в емкости на АЗС должно отстоятся. Потенциально опасна и противоположная ситуация, когда в емкости после заправки большого количества машин, например, перед выходными и праздниками, остается мало топлива. Под ним может находиться слой воды.

В осенне-зимний период, для которого характерны резкие перепады температур, держать топливный бак автомобиля полным для ограничения образования конденсата. Не повредит и использование проверенных фирменных осушителей топливной системы. Необходимо также своевременно менять топливный фильтр и, разумеется, плотно закручивать крышку топливного бака для предотвращения подсоса воздуха, в котором всегда присутствует влага.

Главное о воде в топливном баке

  • Вода попадает в топливный бак в основном из-за образования конденсата, несоблюдения правил хранения горючего на АЗС или в результате умышленных действий работников заправки;
  • Признаками наличия воды в топливном баке являются затрудненный пуск ДВС после долгой стоянки, неустойчивость оборотов двигателя и повышенный шум при его работе, а у моделей с дизельными моторами при превышении определенного уровня воды срабатывает датчик в топливном фильтре, после чего на панели приборов загорается индикатор Check engine;
  • Вода в топливной системе сразу или через некоторое время приведет к необходимости дорогостоящего ремонта ДВС;
  • Вода не может самостоятельно испариться из топливного бака. Для ее удаления можно воспользоваться специальными химическими средствами, но гарантированный результат дают только механические методы, предполагающие тщательную очистку топливного бака;
  • Для недопущения разового попадания воды в топливный бак следует пользоваться проверенными АЗС, а предотвратить накопление влаги помогут профилактические меры.

Читайте также:

Как правильно заправлять машину на заправке: пошаговая инструкция
Что такое бензонасос автомобиля и как он работает
Что такое адсорбер: из чего состоит и как проверить его работоспособность
Солярка: что это, отличия от дизеля и бензина, чем отстирать
Как рассчитать расход топлива, от чего он зависит и можно ли сэкономить
Бедная смесь: что такое ошибка Р0171 и чем она опасна
Чем отличается бензин АИ-92 от АИ-95, можно ли их смешивать и какой лучше