РБК АВТО
Москва
Подписаться на Telegram-канал

Каким будет транспорт в Москве в 2030-м: 5 интересных фактов

Autonews.ru выяснил, что изменится на дорогах столицы в рамках стратегии развития Москвы до 2030 года
Фото: vaalaa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: vaalaa / Shutterstock / FOTODOM

Уже сейчас реализованы значимые проекты: сформирован новый дорожный каркас, за 15 лет более чем вдвое выросло число станций рельсового транспорта, запущены Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК), а также Большая кольцевая линия метро (БКЛ). В ближайшие пять лет власти столицы хотят создать транспортную систему, в которой 80% всех поездок будут совершаться на городском транспорте, жители будут активнее пользоваться средствами индивидуальной мобильности, а приоритет будет отдаваться электрическому транспорту. Гости форума «Территория будущего. Москва 2030» могли узнать о том, что уже сделано для формирования современного транспортного каркаса столицы и о том, какие изменения ждут Москву в ближайшие годы.

Развитие метрополитена и железных дорог

К 2030 году в Москве будет открыто около 30 станций метро и две новые ветки — Рублево-Архангельская и Бирюлевская. Первый этап новой, Троицкой линии, был полностью введён в эксплуатацию в рамках Дня города 13 сентября 2025 года. На флагманской площадке форума «Территория будущего. Москва 2030» в «Манеже» посетители могли лично увидеть, каким станет столичное метро, наземный транспорт и железные дороги по итогам реализации программы развития транспортного комплекса столицы. В симуляторах городского транспорта, размещенных в уличной части экспозиции, каждый мог почувствовать себя машинистом или водителем. Здесь также был впервые представлен макет тоннелепроходческого щита, который применяется для проложения тоннелей метро.

Фото: Petrov Sergey / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Petrov Sergey / NEWS.ru / Global Look Press

Особое внимание уделено трамваям — к 2030 году планируется 10,3 км новых трамвайных линий, а также должен вырасти суточный пассажиропоток до 1,2 млн человек и средняя скорость трамвая в час пик (до 18 км/ч). На горизонте пяти лет планируется оснастить более 300 московских трамваев, или порядка двух третей столичного парка, беспилотными технологиями. Первый беспилотный трамвай был запущен в начале сентября. Также в сентябре на линию вышел первый в России автономный трамвай, который может проезжать участки линий без подключения к проводам. На новом маршруте 90 по проспекту Академика Сахарова сегодня работают 20 таких уникальных трамваев.

В городе уже испытали беспилотные автомобили и грузовики на трассе М-11, скоро начнется пилотная эксплуатация первого в России беспилотного поезда метро. О будущем городского транспорта и новых технологиях рассказала руководитель проектов центра экспертизы проектной деятельности НИИ «МосТрансПроект» Анастасия Товмасян в рамках лекции на территории технологического прогресса «Облачные города» в Новом кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Развитие дорожной сети

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Стратегия развития дорожной сети Москвы направлена на повышение транспортной доступности, экономическую эффективность и безопасность перевозок, а также на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Приоритетами являются повышение связанности соседних районов и строительство выездов на магистральные трассы, а также формирование удобных подъездов к станциям рельсового транспорта.

Благодаря реализации Стратегии москвичи в среднем экономят до семи дней в год на поездках от МКАД до центра и обратно на городском транспорте. Сами поездки стали намного комфортнее и безопаснее.

Электромобили

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

В Москве уже более 17 тыс. электромобилей. Для удобства владельцев электрического транспорта работает свыше трех  зарядных станций, расположенных в разных округах и районах города, из которых более 350 размещены в рамках проекта «Энергия Москвы». К 2030 году доля электромобилей должна составить 7% от всех автомобилей в столице. Соответственно, для такого количества необходимо около 30 тыс. зарядных станций, из которых порядка 4 тыс. — это «быстрые» зарядки.

До 2030 года Правительство Москвы будет поддерживать развитие такси, каршеринга, в том числе переход на экологически чистые электромобили. — Планируется, что доля электромобилей в такси и каршеринге к 2030 году должна составлять 30-50%.

Российская столица первой в мире открыла круглогодичные регулярные речные маршруты электротранспорта. Сегодня в городе работает три регулярных речных маршрута, на которых курсирует 31 инновационное электросудно. Благодаря запуску регулярных речных поездок более 1,5 млн жителей 18 районов столицы получили доступ к новому виду транспорта.

Кроме того, Москва занимает первое место в Европе по количеству электробусов.

СИМ

Фото: YuryKara / Shutterstock / FOTODOM
Фото: YuryKara / Shutterstock / FOTODOM

Ожидается, что средства индивидуальной мобильности станут еще более востребованы у горожан. Например, по прогнозам, число поездок на СИМ в сутки вырастет до 750 тыс. поездок. (в 2025 году — 330 тыс.).

Безопасность во дворах

Число аварий во дворах планируется сократить на 35% — до менее чем 456 вместо 701 (2023 год) за год. На 41% должно снизиться количество ДТП во дворах с участием детей (со 175 до 104 к 2030 году).