Как появились черные номера
Впервые черные номера на автомобилях появились в СССР в 1936 году. Они предназначались для частных машин и состояли из серии, номера и буквенной зашифровки региона. С 1955 года черные таблички с белыми символами начали использовать и на служебном транспорте, который маркировался особыми сериями, например МА, МЩ и ЭО.
В 1960-е годы для военной техники разработали специальные регистрационные знаки. Они также были выполнены в черном цвете, но вместо трех букв содержали две, а региональные обозначения заменялись кодом воинского подразделения, которому принадлежала техника.
Современный формат военных номеров в России был закреплен приказом Минобороны № 246 от 23 июня 1997 года. Планировалось, что переход на новые знаки завершится к 1 января 2000 года. Постановкой на учет и выдачей таких номеров занимается Военная автомобильная инспекция (ВАИ), а инициатором регистрации выступает воинская часть, в которой оформляется новая машина.
Сегодня в России, помимо черных, используются несколько цветовых категорий номеров: красные — для дипломатов, синие — для полиции и других подразделений МВД, желтые — для пассажирского транспорта и такси.
Кто ездит с черными номерами
Черный цвет номеров указывает на принадлежность автомобиля к Вооруженным силам РФ или другим военным структурам. Использование таких регистрационных знаков строго регламентировано, и выдаются они исключительно государственному и служебному транспорту.
Кто может иметь черные номера:
- Минобороны РФ;
- МЧС;
- Росгвардия;
- ФСБ и другие силовые структуры.

Типы черных номеров на машину
Существует несколько видов черных номеров:
- для легковых и грузовых автомобилей;
- для прицепов и полуприцепов;
- для специальной техники, в том числе гусеничной;
- для мотоциклов и другого мототранспорта.
Военные регистрационные знаки состоят из четырех цифр и двух букв, обозначающих номер и серию. Дополнительно на табличке указывается аббревиатура RUS — ее размещают справа или в нижней части, в зависимости от типа таблички.
Военные номера по регионам
Коды на военных номерах — это не регионы в привычном для автомобилистов понимании. Если на белых номерах цифры указывают на территорию регистрации машины, то на черных — означают военный округ или же вид войск. Например, 15-й регион на военном автомобиле показывает, что транспорт числится за Министерством внутренних дел, тогда как 15-й регион на гражданской машине означает, что она зарегистрирована в Северной Осетии. Такой подход позволяет быстро определить принадлежность военной техники к определенной части или ведомству, не раскрывая ее фактического местоположения.
Присвоением кодов занимается Главное автобронетанковое управление при Министерстве обороны РФ с согласия Генштаба ВС РФ. 14 кодов закреплены за общевойсковой техникой и указывают на военный округ, остальные коды распределяются по родам войск и подразделениям силовых ведомств.
Военные округа:
- 21 — Южный;
- 25, 26 — Восточный;
- 43, 44, 50, 51 — Западный;
- 65, 76, 87, 88, 97 — Центральный;
- 32 — Центральный и Восточный (так получилось из-за изменения состава и наименования округов в 2010 году);
- 35 — Северный флот.

Подразделения:
- 9, 81, 82, 83 — строительные подразделения;
- 10 — ФСБ;
- 11, 15, 19 — МВД;
- 12 — пограничники;
- 14 — железнодорожные войска;
- 16 — войска спецсвязи;
- 17 — ДОСААФ;
- 18 — МЧС;
- 20 — дорожные войска;
- 23 — ракетные войска;
- 27 — противовоздушная оборона;
- 29 — 9-е Центральное управление Минобороны;
- 34 — военно-воздушные силы;
- 39 — 12-е Главное управление Минобороны (ядерное обеспечение);
- 45 — ВМФ;
- 56 — военно-космические силы;
- 67 — ВДВ;
- 77 — все автобазы (Генштаба, ГРУ Генштаба, МО РФ, спецтранспорт МО РФ);
- 84 — квартирно-эксплуатационная служба при Минобороны;
- 90 — Черноморский флот (Севастополь);
- 91 — Балтийский флот (Калининградский р-н);
- 92 — 201-я мотострелковая дивизия (201-я российская военная база в Таджикистане) и 10-й Государственный испытательный полигон Сары-Шаган в Казахстане;
- 93 — группа войск в Приднестровье;
- 94 — группа войск в Закавказье;
- 99 — ВАИ;
- 01–08, 13 — прочие ведомства;
- 22, 24, 28, 30, 31, 33, 36–38, 40–42, 46–49, 52–55, 57–64, 66, 68–75, 78–80, 84–86, 89, 95–98 — резервные коды.
Частые вопросы
Какие преимущества у черных номеров
Черные номера сами по себе не дают преимуществ: военные водители обязаны соблюдать ПДД наравне с гражданскими, а их транспорт не наделен особыми полномочиями. Отличие лишь в том, что такие машины сотрудники ДПС останавливают реже, а при движении в составе сопровождаемых колонн другие участники дороги обязаны им уступать.

Что делать, если у машины черные номера
Автомобиль с черными номерами на дороге — это транспорт военных или силовых ведомств. От других участников движения не требуется особых действий, кроме стандартных правил: соблюдать ПДД, сохранять внимательность и предоставлять преимущество колонне, которая движется в сопровождении военной автоинспекции.
Можно ли получить черные номера на личный автомобиль
По закону все регистрационные знаки должны соответствовать установленным стандартам, поэтому использование черных номеров частным транспортом запрещено. Если сотрудник ГИБДД остановит машину с таким знаком, владельцу грозит штраф в размере 500 руб., согласно ст. 12.2 КоАП РФ.
Главное о черных номерах
- Черные номера — это регистрационные знаки, предназначенные для военной и служебной техники.
- Такие номера могут иметь Минобороны РФ, МЧС, Росгвардия, ФСБ и другие силовые структуры.
- Первые черные номера появились в СССР в 1936 году для частных автомобилей. С 1955 года их начали использовать на служебном транспорте с особыми сериями.
- Современный формат военных номеров введен приказом Минобороны № 246 от 23 июня 1997 года.
- Военные знаки состоят из четырех цифр и двух букв, обозначающих номер и серию. На табличке дополнительно указывается аббревиатура RUS.
- Коды на черных номерах означают военный округ или вид войск, а не регион регистрации транспорта.
- Черные номера не дают преимуществ на дороге, но автомобили с такими табличками могут двигаться в сопровождаемых колоннах.