В 2022 году российский авторынок претерпел глобальные изменения. Хотя никакой катастрофы после ухода многих производителей автомобилей и комплектующих не случилось, автовладельцы стали вынуждены гораздо внимательнее подходить к выбору запчастей и масел. А все потому, что появилось много новых поставщиков. Да и к продукции известных производителей появились вопросы. Количество подделок, особенно в сегменте масел, резко увеличилось.
Поэтому сегодня при выборе масел нужно внимательно смотреть на то, что обещает производитель. Ведь важны не только индексы вязкости по SAE, но и то, имеет ли масло одобрение от автопроизводителя.
OEM против SFU
Моторные масла для легковых автомобилей можно условно разделить на две большие категории: масла, которые имеют официальное одобрение от автопроизводителя (OEM, или Original Equipment Manufacturer) с пометкой «Одобрено автопроизводителем» или «Соответствует требованиям» на этикетке, и масла, производители которых просто заявляют об их соответствии определенным стандартам (SFU, или Suitable for use). Последние могут иметь разные надписи на канистре: «Рекомендуется для», «Подходит для использования» и так далее.
И может показаться, что никакой разницы между понятиями «Одобрено автопроизводителем» и «Рекомендуется для» нет. Тем более, если на канистре будет написано, что масло соответствует, например, международному стандарту ACEA C3 или другому.
Но за семантической игрой слов кроется огромная пропасть в надежности и реальной защите двигателя. А все потому, что у SFU-масел «рекомендации для» основаны исключительно на внутренних тестах. Или вообще лишь на данных от поставщика присадок. И никакой независимой проверки или подтверждения от инженеров Volkswagen, Mercedes-Benz или BMW у них нет.
Говоря простым языком, SFU-масла — это про доверие, а не про доказательства.
Требования строже
А вот OEM-одобренное масло — это уже другая история. Такие масла прошли жесточайший комплекс испытаний. И проводились они не в домашних лабораториях производителей масел, а в независимых центрах с мировым именем и лабораториях самих автопроизводителей. OEM-индекс — это не просто маркетинговый ход. Это гарантия того, что масло выдержит те нагрузки, для которых был спроектирован двигатель.
Исследования, проведенные такими авторитетными организациями, как Lubrizol, наглядно демонстрируют последствия этого различия. В одном из тестов эксперты сравнивали масла SFU и OEM (утверждалось, что SFU прекрасно подходит для двигателей концерна Volkswagen). И результаты оказались катастрофическими для SFU-масла: двигатель просто не смог закончить полный цикл испытаний и вышел из строя через 23 часа работы — масло загустело и образовало столько шлама, что полностью заблокировало масляные каналы. В то же время OEM-одобренное масло успешно прошло полный 96-часовой тест.
По словам экспертов из Lubrizol, SFU-масла — это часто не подделка. Это могут быть неплохие смазки, которые выполняют в большинстве случаев свою функцию. Но в критических ситуациях — например, при длительной работе на высоких оборотах или при холодном запуске зимой — такие смазки могут не справиться. Если на улице плюс 20 и вы едете спокойно — все хорошо. Но зимой в минус 30 градусов не проверенные автопроизводителями смазки могут подвести.
Чаще всего у SFU-масел выявляют заниженное щелочное число TBN (из-за этого уменьшается защита от коррозии), превышение уровня фосфора (губительно для каталитических нейтрализаторов), плохая прокачиваемость при низких температурах (риск сухого трения при холодном пуске), низкую вязкость при высоких температурах, что ведет к ускоренному износу цилиндропоршневой группы.
Как найти масло OEM
- Изучите руководство по эксплуатации автомобиля — производитель указывает требуемые спецификации. Например, для Mercedes-Benz это MB 229.5 / 229.3 / 229.72 и др., для концерна Volkswagen — VW 502.00 / 508.00 / 509.00 и др., Volvo — VCC RBS0-2AE и др., Renault-Nissan — RN 0700/0710 и др.
- Ищите маркировку на канистре — она должна точно соответствовать указанным в руководстве кодам (не «похожий», а идентичный).
- Уточняйте информацию на сайтах производителей масел — например, бренд ZIC публикует данные о допусках и предоставляет онлайн-сервисы для подбора.
- Лучше всего покупать масло у компаний, которые не покинули российский рынок и продолжают официально поставлять нам свою продукцию.
Что предлагает ZIC
Например, бренд ZIC, принадлежащий южнокорейской компании SK Enmove, не покинул российский рынок после 2022 года и продолжает бесперебойные поставки масел, произведенных на заводе в Южной Корее.