РБК АВТО
Эксклюзив Страховка
Подписаться на Telegram-канал

В России назвали самые аварийные иномарки в 2025 году. Анти-топ моделей

Страховщики назвали самые аварийные иномарки в 2025 году
Разбираемся, кто обычно попадает в ДТП, какие иномарки чаще других бьются в «тотал» и в каких регионах происходят такие аварии
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Черные списки иностранных автомобилей, которые чаще других попадали в ДТП в 2025 году, составили по просьбе Autonews.ru эксперты крупнейших страховых компаний.

Также аналитики раскрыли данные по «тотальным» авариям и составили антирейтинги самых опасных для водителей регионов.

Кто и как часто попадает в ДТП

По данным страховой компании «ВСК», в 2025 году уровень аварийности на российских дорогах сократился на 16%. Правда, о причинах такого тренда в фирме уточнять не стали. При этом представитель компании подчеркнул, что самыми опасными водителями в этом году стали мужчины 40–49 лет. По их вине с начала года произошло 26% от всех аварий. Причем раньше такой антирейтинг возглавляли автомобилисты в возрасте 35–44 лет.

Что качается женщин, то число ДТП, которые произошли по их вине, продолжает снижаться. В 2025 году на них пришлось только 17% обращений по ОСАГО, уточнили в ВСК.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва» Москва 17 сентября В Москве в 2025 году снизилось число ДТП. Взгляните на цифры
Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock / FOTODOM ДТП 4 сентября Владельцы этих «китайцев» чаще всего устраивают ДТП. Антирейтинг

Самым опасным днем для автомобилистов в России в этом году стала пятница. В этот день произошло 17% от всех аварий в году. Также в черном спиcке четверги (16%) и понедельники (15%).

По статистике «РЕСО-Гарантия», за восемь месяцев 2025 года в автостраховании наблюдается изменение количества заявленных страховых случаев, связанных с ДТП: по КАСКО — рост на 20%, по ОСАГО — снижение на 11%. Как уточнил заместитель директора департамента розничного страхования компании Павел Яковлев, все эти данные относятся к страхованию автомобилей физических лиц.

«В КАСКО рост связан с увеличением количества застрахованных автомобилей и ростом частотности. Напомню, что такая страховка учитывает аварии не только с другими машинами, но и из-за наезда на препятствия. Что касается ОСАГО, то тут причина в снижении частоты заявленных событий из-за усиления контроля на дорогах», — объяснил он.

По словам вице-президента компании «Ренессанс страхование» Сергея Демидова, глобальных изменений в статистике по ДТП в этом году нет. По его словам, в январе-феврале частота была на 20-40% ниже, чем в 2024 году.

«На этот показатель зимой очень сильно влияют погодные условия. Однако с весны цифры крайне похожи, например, в июне и июле частота абсолютна одинакова, вплоть до десятых долей процента», — добавил он.

Самые «опасные» иномарки

Чаще всего в ДТП в 2025 году попадали автомобили марки Toyota (8%). Такие данные привели аналитики компании «ВСК». Речь идет о машинах, чьи владельцы оформили полисы ОСАГО. На втором месте антирейтинга расположилась Hyundai (6%), а третью строчку занимает Kia (5,6%). Далее следуют Renault (4,2%), Nissan (4%), Volkswagen (3%), Chevrolet (2,8%) и Ford (2,5%).

Чаще всего в ДТП в 2025 году попадали автомобили марки Toyota (8%)
Чаще всего в ДТП в 2025 году попадали автомобили марки Toyota (8%) (Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»)

«Доля китайских марок в общей структуре аварийности пока невысокая», — заметил представитель компании «ВСК».

Так, среди «китайцев» — лидеров по числу ДТП бренд Chery (2% от общего количества аварий по ОСАГО). Также в список попали Haval (1,4%) и Geely (1%).

Свой антирейтинг самых аварийных иномарок составили и в компании «Ренессанс Страхование». В этом году в него попали разноплановые модели:

  • Hyundai Porter;
  • Exeed LX;
  • Kia K5;
  • Datsun on-DO;
  • Volkswagen Tiguan.

Как рассказала директор центра бизнес-аналитики «Ингосстраха» Дарья Шведова, в этом году самым аварийным иностранным брендом традиционно стала Toyota, на которую пришлось почти 10% от всех ДТП в России. Второе и третье места заняли корейские Kia и Hyundai c 7,6 и 7,2% соответственно. В топ-5 также вошли Nissan (5%) и Volkswagen (4,3%).

Иную статистику предоставили нам в «РЕСО-Гарантия». Там заявили, что они отмечают рост страховых случаев с машинами китайских и отечественных марок. Правда, точные модели, которые лидируют в антирейтинге, в компании называть не стали. Однако Павел Яковлев уточнил, что причина их лидерства в том, что сейчас машины этих брендов чаще всего принимаются на страхование.

Что касается европейских, корейских и японских автомобилей, то тут, наоборот, количество зафиксированных аварий снижается из-за того, что число застрахованных машин этих марок уменьшается.

«При этом средняя выплата значительно растет для всех стран производства без исключения», — резюмировал Яковлев.

В «черном списке» компании «Зетта Страхование» оказались исключительно автомобили китайских брендов. Речь идет о машинах Changan и Chery.

Средняя выплата по страховке значительно растет для всех стран производства без исключения
Средняя выплата по страховке значительно растет для всех стран производства без исключения (Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press)

Эти авто чаще других бьются в «тотал»

Также эксперты «РЕСО-Гарантия» рассказали, какие иномарки чаще других разбивались в «тотал» (конструктивная гибель машины, после которой ее нецелесообразно восстанавливать) в нынешнем году. В черный список вошли:

  • Volkswagen;
  • Škoda;
  • Kia;
  • Geely;
  • Hyundai;
  • Mercedes-Benz;
  • BMW;
  • Chery;
  • Audi.

Точных цифр в «РЕСО-Гарантия» не привели, однако уточнили: этот антирейтинг был составлен без учета количества застрахованных автомобилей данных марок в портфеле компании. Также представитель фирмы отметил, что на признание тотальной гибели машины очень сильно влияет стоимость запчастей, которые требуются для ремонта и оценки размера ущерба.

В антирейтинг компании «Ренессанс» вошли преимущественно машины европейских марок, исключением стали две японские модели:

  • Škoda Fabia;
  • Renault Logan;
  • Škoda Yeti;
  • Zeekr 001;
  • Audi A3;

Регионы из «зоны риска»

По данным страхового дома «ВСК», больше всего ДТП традиционно в 2025 году зафиксировано в Москве. Полный антирейтинг выглядит следующим образом:

  1. Москва — 7,7%;
  2. Краснодарский край — 6,7%;
  3. Московская область — 5,6%;
  4. Новосибирская область — 3,9%;
  5. Челябинская область — 2,8%;
  6. Башкортостан — 2,7%;
  7. Ростовская область — 2,5%.

Как рассказали в «РЕСО-Гарантия», в 2025 году по абсолютному количеству ДТП лидирует Московский регион. В компании заявили, что это связано с наибольшей концентрацией транспортных средств.

Компания «Зетта Страхование», в свою очередь, в список самых опасных регионов включила Московский регион, Республику Татарстан, Санкт-Петербург и Ленобласть, а также Свердловскую область.

ДТП в Москве