В России намерены изменить методику расчета утилизационного сбора. Новые правила разработал Минпромторг после обращения ассоциации «Объединение автопроизводителей России». Разбираемся, как изменятся цены на машины, кого корректировка стоимости затронет в первую очередь и зачем все это нужно.
Когда заработает новый «утиль» и что изменится
Согласно предложению Минпромторга, базовая ставка утилизационного сбора будет формироваться на основании типа и объема двигателя. В свою очередь, мощность мотора будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале. При этом льготная ставка сбора для физлиц продолжит действовать только на автомобили мощностью менее 160 л.с. Если отдача агрегата машины больше, то будет выплачиваться коммерческий утильсбор, который в разы выше.
Также подорожание затронет электрокары и гибриды. При расчете «утиля» для таких моделей будет учитываться суммарная мощность двигателей в силовой установке.
В настоящий момент для легковых автомобилей еще действуют коэффициенты расчета суммы утилизационного сбора в зависимости от объема двигателя и года выпуска.
Утилизационный сбор — это одноразовый платеж, который взимается с импортеров, производителей или покупателей транспортных средств за переработку автомобилей после их эксплуатации.
Первый вице-премьер Денис Мантуров дал поручение главе Минпромторга Антону Алиханову рассмотреть возможность переноса введения новых правил с 1 ноября на месяц, то есть теоретически они могут начать действовать с 1 декабря 2025 года.
Вместе с тем эксперты уверены, что новая методика расчета утильсбора заработает не раньше 1 января 2026 года. Это, в частности, предположил в разговоре с Autonews.ru эксперт по подбору автомобилей и автор YouTube-канала «Метод Малова» Евгений Малов.
Генеральный директор ГК «Интерлизинг» Артем Алешкин в беседе с Autonews.ru выразил мнение, что переход к новым правилам расчета «утиля» может затянуться.
«Запуск нововведений может быть сдвинут на три—шесть месяцев из-за отсутствия готовности нормативных актов и интеграции с таможенной системой. Минпромторг рассматривает такую возможность отсрочки, учитывая обращения бизнеса и внешние обстоятельства», — добавил эксперт.
Что будет с ценами
Глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что при введении новой методики расчета утильсбора в цене прибавят абсолютно все автомобили. Однако подорожание будет разноплановым.
«Что-то чисто символически, за компанию. Что-то сильно. А какие-то модели вообще не будет смысла завозить. Тем более рубль начинает слабеть», — подчеркнул эксперт.
С ним согласен и исполнительный директор ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Баринов. По его словам, новый утильсбор станет «дополнительным вызовом для авторынка».
«Стоимость импортируемых автомобилей вырастет на сотни тысяч рублей, повторяя тенденцию подорожания», — заявил специалист.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов уверен, что введение нового «утиля» серьезно повлияет на возможность приобретения новых автомобилей из параллельного импорта. По его словам, эти машины в ближайшее время столкнутся с высоким налоговым бременем.
«Подорожают европейские и американские спорткары с мощными двигателями, внедорожники премиум-сегмента, например Mercedes-Benz GLS, BMW X7, японские и корейские модели вроде Toyota Land Cruiser и Kia Mohave. Эти автомобили больше не будут востребованы у россиян из-за того, что перестанет выгодно их ввозить», — объяснил Тузов.
Какие машины подорожают сильнее всего
В первую очередь рост цен затронет машины, которые поставляются на рынок по схеме параллельного импорта. По словам директора департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николая Иванова, корректировка стоимости будет очень серьезная.
«В среднем цены могут вырасти на 20%», — подчеркнул Иванов.
Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев также спрогнозировал подорожание «параллельных» автомобилей. По его словам, рост цен на машины составит от 800 тыс. руб. и выше — в зависимости от мощностных характеристик силовых агрегатов.
При этом сильнее всего после введения новых ставок утилизационного сбора подорожают гибриды и электрокары, поставляемые на рынок по параллельному импорту. С таким прогнозом выступил генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. В качестве примера он привел популярные в России Li Auto и Aito Seres. По его мнению, некоторые модели этих брендов подорожают примерно на 2 млн руб.