В полку недорогих седанов прибыло: у Lada Vesta и Solaris HS появился новый грозный конкурент в лице Belgee S50. Прекрасно всем знакомый Geely Emgrand, только лучше и чуточку дешевле.
О подготовке к выпуску бюджетной новинки по технологии полного цикла представители СЗАО «Белджи» впервые сообщили еще в июле 2024 года. Тогда единственный седан в линейке белорусского предприятия собирался крупноузловым методом: на площадку поступали уже сваренные и окрашенные «остовы», на которые лишь навешивали агрегаты. С того момента процесс с приобретением лицензии на третью после Belgee X50 и X70 модель удалось уладить, а с конвейера начали сходить первые Belgee S50, собранные по полному циклу, включая сварку и окраску кузовов.

Как производят Belgee S50
В цеху окраски теперь 43 робота вместо прежних 10, в том числе:
- 4 робота для окраски проемов и 6 роботов для открывания / закрывания дверей;
- 4 робота для нанесения лака и 5 роботов для открывания / закрывания дверей;
- 4 робота для нанесения грунта;
- 2 робота для нанесения герметика на пороги;
- 2 робота для нанесения антигравийного покрытия;
- 2 робота для герметизации сварных швов.

Производительность окрасочного цеха удвоена с 15 до 30 машин в час.
В цеху сварки стало 32 робота вместо 27. Если раньше сваривалось 15 кузовов в час, то теперь производительность повышена до 20 кузовов в час. Появился пост лазерной сварки крыши, без которого выпуск седана S50 по технологии полного цикла (а также перспективных моделей) невозможен.
Как пояснил Autonews.ru главный технолог завода Belgee Сергей Традчик, этим дело не ограничится: в 2026–2027 годах начнется строительство второго цеха предприятия, где разместится, в частности, штамповочное производство.

Как выглядит Belgee S50
Снаружи Belgee S50 — плоть от плоти его прародитель, Geely Emgrand. Типичный представитель плеяды классических недорогих седанов, которые на российском рынке постепенно превращаются в диковинку. Все те же хищный силуэт, элегантный, приземистый кузов, красивые, приятные глазу пропорции. Когда все детали — на своих местах, и переделать ничего не хочется.

Отличия от китайского оригинала едва заметны: снаружи это только шильдик BG, удачно вписанный в оригинальный логотип материнского бренда, да надпись Belgee на крышке багажника вместо оригинальной Geely. Пока даже дизайн колесных дисков у белорусского седана остался неизменным. Немудрено, ведь поставщик остался старым — это российский «СКАД». Немного странно, но колесные колпачки здесь просто «голые» — похоже, изготовить фирменные, с новым лого, физически не успели.
А вот палитра окраски кузовов при превращении Geely Emgrand в Belgee S50 солидно подросла: она стала шире сразу вдвое. К прежним пяти оттенкам Sky Grey, Magnetic Grey, Amber Gold, Serenity Blue и Cristal White добавились еще пять. И все — без доплаты за «металлик»: Pearl Silver, Starnight Blue, Ink Black, Bright Vermillion и Basalt Grey. В общем, есть из чего выбирать. Представители «Белджи» заверили, что все окрасочные материалы приходят из Китая, а в самом процессе нанесения ЛКП люди больше не задействованы — наиболее вредные для здоровья работы поручены роботам. Кстати, передний бампер у Belgee S50 теперь тоже полностью свой: его выпуск локализован в стенах белорусского предприятия.
Что в салоне Belgee S50
Хорош и интерьер, но по сравнению с оригинальным Geely Emgrand белорусский Belgee S50 стал практичнее и удобнее. Недорогой седан — автомобиль мечты нормального таксиста. В «Белджи» позаботились о перевозчиках и их клиентах: во всех без исключения комплектациях на втором ряду теперь есть откидной подлокотник с подстаканниками. Вроде бы, мелочь, но приятная! Благодаря этой фишке модель способна замахнуться на категорию «комфорт». Еще бы места для ног на втором ряду чуть побольше!
Закрыть багажник Geely Emgrand, не испачкав рук, практически невозможно, поэтому на тыльной стороне пятой двери Belgee S50 подвесили петельку из тесьмы. Решение уровня советского рационализаторства, зато вполне рабочее. Тоже зачет.
Даже в двух начальных комплектациях Active и Style салон со светло-серой тканью не выглядит унылым или мрачным, а в топовой версии Prestige автомобиль и вовсе отделан приятной черной экокожей. Но пластик на дверях и на торпедо сильно различается: в первом случае он жесткий и лоснящийся на солнце, но в топе — мягкий и тактильно приятный. Жаль, не на втором ряду: на задних дверных картах производитель сэкономил.
Но главное не поменялось. Тут вам и плотная посадка, и руль с хорошим диапазоном регулировки по вылету и высоте, приборный щит под козырьком и куча кнопок для наиболее важных функций. Впервые сев в Belgee S50, с ним совладает каждый новичок. А что еще нужно от недорогой и нарочито простой машины?
Как едет Belgee S50
Устроившись в уютном, в меру плотном кресле, запускаем мотор и трогаемся в путь. По ездовым повадкам по отношению к оригинальному Emgrand —изменений примерно ноль. 1,5-литровый безнаддувный двигатель на 122 л.с. можно кормить даже относительно недорогим АИ-92 (производителем такое допускается), коего уходит на 100 км пути при смешанной езде под 8 литров. С 6-ступенчатым классическим «автоматом» Belgee S50 превращает разгон с 0 до 100 км/ч в вечность. По крайней мере по ощущениям. Наверное, поэтому о динамике седана производитель тактично умалчивает. Впрочем, S50 — скорее, про семейные ценности.
Немного раззадорить белорусского флегматика можно, поигрывая правой педалью и переведя селектор «автомата» в ручной режим. Обгоны — не стихия Belgee S50, зато ползти внатяг он может очень даже славно. Хотите заряд бодрости? Помимо «стандарта» и «экономии» есть спортивный режим. Еще больше драйва? Тогда берите S50 на классической «механике». На удивление, она по-прежнему присутствует.
Передние стойки McPherson в тандеме с упругой балкой сзади создают классический набор хорошей управляемости и плавности хода, а вот шумоизоляция салона могла бы быть получше: даже от летних шин «фонит» изрядно. В целом едет и рулится Belgee S50 по-европейски правильно, чинно и породисто — с поправкой на сегмент.