РБК АВТО
Мошенники
Подписаться на Telegram-канал

Чем грозит покупка машины за криптовалюту. Об этом лучше знать заранее

Эксперты объяснили, как обманывают при продаже машины за криптовалюту
В современном мире приобрести автомобиль можно не только привычными способами — за наличный и безналичный расчет обычными деньгами, но и за криптовалюту. Эксперты объяснили, как не столкнуться с мошенниками
Фото: Boxyray / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Boxyray / Shutterstock / FOTODOM

Криптовалюта применяется при сделках на протяжении последних лет и уже успела превратиться в серьезный финансовый инструмент в руках продвинутых пользователей и инвесторов. Теоретически капитал, хранящийся в цифровых активах, можно использовать и при покупке автомобиля. Эксперты рассказали Autonews.ru об особенностях таких сделок в России и возможных схемах обмана.

Особенности сделки

Покупка автомобиля за криптовалюту имеет ряд особенностей, о которых лучше знать заранее. И в первую очередь это связано с ее правовым статусом в России — она официально не запрещена, но применение жестко регламентируется.

В России криптовалюту запрещено получать и принимать за товар, работу или услугу. Однако наказаний за это нарушение пока нет. Минфин и Банк России планируют закрыть эту серую зону в 2026 году.

При покупке транспортного средства с использованием криптовалюты должна подтверждаться оплата и история прохождения средств. Также в обязательном порядке требуется составлять договор купли-продажи. Обойти ограничения с криптовалютой предлагают всевозможные сервисы-посредники. Стоимость автомобиля в договоре указывается в рублях или, к примеру, долларах либо евро, однако сам платеж производится посредникам в эквиваленте USDT, BTC или ETH по актуальному курсу.

У «РБК Крипто» есть собственное сообщество в Telegram — «РБК Крипто. Форум», где обсуждают все, что связано с криптовалютами. Там можно бесплатно и быстро получить консультацию по вопросам безопасности, напрямую задать конкретный вопрос юристам и экспертам, а также посоветоваться с обычными пользователями.

Граждане, имеющие криптовалюту, нередко не осведомлены о нюансах, из-за чего становятся жертвами мошенников. Схем обмана множество, но все они базируются на неосведомленности покупателей и на чрезмерном доверии к продавцу.

Фото: flrwnx / Shutterstock / FOTODOM
Фото: flrwnx / Shutterstock / FOTODOM

Схемы обмана

В пресс-службе ГК «Автодом» подтвердили Autonews.ru, что в настоящее время наблюдается рост популярности покупки автомобилей за криптовалюту, одновременно растет и число связанных с такими сделками мошеннических схем.

«Схема обмана обычно строится на доверии, мошенники размещают объявления с заниженными ценами, предлагают участие в фиктивных аукционах или помощь с доставкой автомобиля из-за границы. Для убедительности предоставляют фотографии, копии документов и ссылки на поддельные сайты», — уточнили в компании.

Доверчивого покупателя убеждают перевести крипту либо полностью, либо в виде задатка за «бронь» машины, перевозку или ее таможенное оформление, и продавец исчезает.

По словам руководителя финансовой практики O2Consulting Татьяны Сафоновой, многие иностранные товары сейчас сложно оплачивать в связи с трудностями в международных расчетах. В таких ситуациях нередко применяется криптовалюта, поскольку на такие платежи невозможно наложить санкции.

«Мошенники пользуются ситуацией и могут не поставить товар, получив за него оплату. Здесь реализуется так называемый платежный риск: кто первый — продавец поставляет товар или покупатель его оплачивает», — конкретизировала она.

Если при обычных отношениях магазины и банки защищают права как покупателей, так и продавцов, гарантируя исполнение обязательств обеими сторонами, то при платежах в крипте таких посредников-защитников нет.

Фото: thodonal88 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: thodonal88 / Shutterstock / FOTODOM

Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр в беседе с Autonews.ru назвал две ключевых проблемы криптовалютных сделок.

1. Бенефициар неизвестен

«Это абстрактная история. Невозможно отследить, куда ушли деньги», — напомнил собеседник.

При прямом переводе крипты продавцу он может пропасть и не передать товар.

2. Проблемы юридического плана

«Даже цивилизованные продавцы не говорят, что, переводя через крипту, вы не оплачиваете машину в понимании налоговых органов», — отметил Хайцеэр.

Эксперт добавил, что в соответствии с российскими законами платить за машину — значит перечислить деньги по безналичному расчету иностранцам.

«Если вы рассчитываетесь каким-либо иным способом, который неизвестен налоговой инспекции, значит, вы как бы оплатили иностранцу наличными. А это нарушение валютного законодательства и штраф до 40% от стоимости автомобиля», — напомнил собеседник.

Формально в данном случае речь идет не о мошенничестве, а о введении в заблуждение, но при постановке машины на учет в России возникает крупный штраф.

«Такие сделки проводить нельзя. Оплата товаров, работ и услуг в крипте запрещена российским законодательством. Если сделка с иностранным лицом, то это экспортно-импортная операция, на которую надо открывать в банке паспорт валютной сделки и валютную выручку переводить в Россию. Иначе штраф 40%. А могут и всю сумму или товар конфисковать, если сделку признают противоречащей основам правопорядка и нравственности. Налоговики сейчас практикуют такой подход», — пояснила эксперт Сафонова.

Она уточнила, что оплата в крипте по внешнеторговым сделкам разрешена только юрлицам в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), который еще не запущен.

Фото: Баранов Владимир / Global Look Press
Фото: Баранов Владимир / Global Look Press

Собеседница добавила, что при последующей продаже автомобиля будет невозможно доказать ни сам факт покупки, ни период владения, ни сумму приобретения — придется платить НДФЛ. Поскольку автомобиль подлежит учету/снятию с учета и с него платят транспортный налог, налоговики всегда в курсе операций с этим имуществом.

«Покупка автомобилей за криптовалюту выглядит привлекательно для тех, кто хочет обойти санкции, сэкономить на комиссиях и конвертации. Но на практике это крайне рискованная схема. У покупателя нет ни договора, ни квитанции, ни платежного документа — никаких гарантий. Перевели деньги в крипте, и все: если продавец исчезнет, вернуть средства невозможно», — пояснил Autonews.ru директор «Авилон Электро» Сергей Мелюх.

В ГК «Автодом» предупредили, что в настоящее время распространены и схемы с подставными эскроу-сервисами, которые обещают гарантировать сделку, но работают в связке с мошенниками. Криптовалюты могут быть переведены на другие электронные кошельки, а их владельцы могут оставаться анонимными.

Читайте также: