Будем честны: на подавляющем большинстве автомобилей возрастом 15+ расход топлива в заводской номинал не уложится, даже в идеальных условиях. Немало и десятилеток страдает повышенным аппетитом. Причины здесь комплексные и кроются как в конкретных технических неисправностях, так и в общей усталости систем. Не стоит исключать и субъективные факторы.
1. Слишком «резвый» водитель
Очевидно, что стиль езды сказывается на расходе напрямую.
2. Низкое давление в шинах
При пониженном давлении пятно контакта покрышки увеличивается. А значит, растет сопротивление качению — читай, шины начинают тормозить автомобиль, создавая дополнительную нагрузку на мотор. Данный фактор часто не берется во внимание, а зря. К слову, низкое давление не только увеличивает расход, но и быстрее изнашивает протектор.
3. Несоответствующий тип топлива
Например, если заливать в двигатель, рассчитанный на 95-й бензин, 92-й. Помимо повышенного расхода это сказывается и на динамике и на «гигиене» камеры сгорания.
4. Некачественное топливо
К сожалению, в глубинке до сих пор не уникальны случаи, когда при формальном соответствии октанового числа на колонке, по факту все оказывается не так. «Бодяжный» бензин хуже горит, имеет заниженное октановое число и может содержать опасные для двигателя присадки. Все это сказывается на аппетите двигателя.
5. Забитый топливный фильтр (если есть)