Пикапы для России — нишевый сегмент. По подсчетам «Автостата», в январе–июле было реализовано немногим больше 11 880 экземпляров, что на 20,5% меньше, чем годом ранее. Показатель августа и вовсе обвалился: 1 668 единиц — на 40% меньше, чем в минувшем году.
За лидерство в классе продолжают бороться Great Wall и JAC, сей микс разбавляют УАЗ и Sollers, а также Changan. Китай да Россия — официальное предложение в сегменте, прямо скажем, скудное. К примеру, из полноразмерных пикапов до сих пор присутствовала лишь одна модель — Great Wall Poer King Kong с грузовой платформой длиной 1840 мм. Этот громила и сейчас остается самым вместительным пикапом на российском рынке, не считая «серых» грузовичков из США. Но у «Конга» появился «белый» конкурент — N7 от марки Huanghai: он длиннее «Поэра» на 44 мм. Бьемся об заклад: об этом новичке вы вряд ли что-либо слышали. Что ж, предлагаем познакомиться.

Откуда ты взялся, Huanghai?
О марке Huanghai в России до появления официального дистрибьютора в лице «Международной корпорации Роихол Обухов» мало кто подозревал. На деле речь идет о производителе с более чем полувековым стажем.
В послевоенные годы компания под названием Andong Auto Parts Factory в городе Даньдун (провинция Ляонин) занималась ремонтом и обслуживанием техники и вооружения, поврежденных во время войны, а в апреле 1955 года мастерские стали производить автомобильные детали: гильзы цилиндров, клапаны и поршни. Затем стартовала сборка двухтонного грузовика Jianshe 51, разработанного Hayang Arsenal в Чунцине. Название предприятия сменилось на Andong Auto Parts Factory. Позднее завод переключился на модернизацию грузовиков FAW: модель Jiefang там превращали в самосвалы и цистерны. В 1965 году город Андонг сменил название на Даньдун, что сказалось и на имени предприятия.
В 70-х Dandong Auto выпускал грузовики Huanghai («Желтое море») в 8- и 12-тонных версиях, а в 1981 году наладил сборку первого автобуса, который и сделал бренд узнаваемым. К началу 90-х марка смогла затмить всех конкурентов в северном Китае, подмяв под себя 65% рынка и даже запустила экспорт в Перу, Филиппины и Россию.
Однако к 2001 году бренд оказался на грани банкротства. После приватизации завода появилась компания Dandong Huanghai Automobile Co., Ltd. Сперва Huanghai отказался от туристических автобусов и автобусов дальнего следования и переключился на городские автобусы, а в 2003 году компанией Shuguang, владеющей 51% акций производителя, начал выпускаться первый внедорожник с мотором Mitsubishi, вдохновленный Isuzu.
Первые автомобили Huanghai сошли с конвейера в 2007 году: ими стали обновленный Shuguang Challenger, внедорожник Aurora (Aolong) и пикап Antelope (Aolin). Кстати, как раз эти машины некоторым из вас должны быть знакомы, ведь они были собраны ограниченным тиражом на российском заводе в Черкесске: Huanghai Aurora под именем Derways-313150 Aurora, а Huanghai Plutus — под названием Derways-233300 Plutus.
На первых порах компания не стеснялась копировать дизайн зарубежных моделей. Так, в Anchi и Plutus без труда угадывались Isuzu и Chevrolet. Затем вышли реплики с чертами Hyundai Sante Fe и Lexus RX, Toyota Tacoma и VW Amarok. Но в 2014 году Huanghai все же решил отойти от прямых заимствований и выпустил полностью оригинальный среднеразмерный пикап N1. За ним последовала более упакованная версия N1S. В 2015 году линейку пополнили N2 и N2S, а в 2019 году — N7. К слову, последний и привезли в Россию первым.

Старый знакомый
Снаружи Huanghai N7 — почти вылитый Chevrolet Silverado, а по размеру сопоставим с базовым Ford F-150. Прямой и вертикальный черный «гриль», низкий блок противотуманок, пара буксировочных проушин на «морде» — стилистических заимствований у «Шеви» действительно очень много, хотя и о прямом копировании речи не идет.
Китайцы не поскупились на передние линзованные фары со светодиодными ходовыми огнями, но сэкономили на прочей светотехнике: даже задние фонари здесь с «лампочками Ильича». Логотип марки — без вычурного хрома и на всю радиаторную решетку. Видимо, чтобы не путались и не забывали.

Пикап должен быть практичным. У Huanghai N7 нет замысловатых выштамповок на панелях, лишь максимально простые и лаконичные линии. Расширители колесных арок в цвет кузова да пронизывающая силуэт ступенька от переднего крыла до «хвоста». На капоте припасен сюрприз в виде пары дизайнерских «корытец», где может легко собираться снег, образуя ледышки.
С «кормы» Huanghai N7 прост как пять копеек, а фонари такие крошечные, что в темноте машину издали легко перепутать с малолитражкой. Спасибо за заднюю «туманку» — поможет стать заметнее в непогоду.