РБК АВТО
Рынок Эксклюзив
Подписаться на Telegram-канал

«Пробег не скрутят». Глава РОАД о новом законопроекте, «утиле» и скидках

Глава РОАД Подщеколдин спрогнозировал падение авторынка и рост цен
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин рассказал Autonews.ru, с какими проблемами скоро столкнется авторынок и чего ждать от предложения и цен
Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press

На фоне возможного повышения утилизационного сбора российский авторынок снова лихорадит, но продажи машин вопреки ожиданиям не растут, а снижаются. По подсчетам аналитиков агентства «Автостат», в августе 2025 года было реализовано 122 235 новых легковых автомобилей (на 17,6% меньше, чем в августе 2024 года), а в сентябре — 122 659 (на 18,7% меньше, чем в том же месяце 2024-го).

Autonews.ru поговорил о перспективах российского авторынка с главой ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексеем Подщеколдиным.

— Как новая методика расчета утильсбора повлияет на наш рынок и не грозит ли это его полным обвалом?

— К сожалению, на мой взгляд, на взгляд специалистов, пересмотр «утиля» не лучшим образом отражается на нашем автомобильном рынке. В этом году, скорее всего, исполнится наш прогноз, который мы давали в начале года: рынок упадет по сравнению с 2024-м на 20%, возможно, даже на 25%, и составит 1,3 млн новых машин. Статистика — вещь преемственная: если становится плохо, это плохо никуда не исчезает и переходит на следующий год.

Уже в начале 2025 года был дополнительный утилизационный сбор. Меньше привезли автомобилей, их меньше продается. Утилизационный сбор, когда поднимается, безусловно, увеличивает стоимость возимых автомобилей и влияет на среднюю цену по рынку. Даже те автомобили, которые есть на складах, начинают подниматься в цене. Ставка Центробанка очень значительная. Сегодня производители, чтобы освободить денежные средства, просто продают машины в минус.

Минпромторг предложил высчитывать сумму платежа утилизационного сбора не только по объему двигателя, как сейчас, но и в зависимости от мощности мотора машины. При этом льготная ставка останется для физлиц только на автомобили, которые оборудованы двигателями с отдачей 160 л.с. Одновременно сбор на более производительные модели сильно возрастет. Нововведение должно было заработать уже с 1 ноября, но позже реформу отложили как минимум на месяц.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин (Фото: из личного архива А. Подщеколдина)

— Каков прогноз продаж на 2026 год?

— В будущем, 2026 году запасов на складах будет серьезно меньше. В прошлом году было ввезено порядка 1 млн автомобилей, а в этом году — порядка 600 тыс. легковых и грузовых машин, это минус 40–50%.

Индексация утильсбора в любом случае заложена и случится с 1 января: плюс порядка 10%. Мы увидим рост цены, а такой рост всегда снижает продажи, потому что доходы у предприятий и у физических лиц не растут, а скорее снижаются.

Если ничего не произойдет, не будет глобальных дополнительных факторов, ставка Центробанка останется на уровне 17–16%, мы увидим снижение рынка в следующем году как минимум на 10–15%. То есть рынок опустится до 1,2 млн единиц, примерно как в 2023 году.

— Сможет ли улучшить ситуацию локальная сборка автомобилей? Далеко не все завязано на импорт, а российским производителям частично или полностью компенсируют «утиль».

— Наши собирают примерно 600–800 тыс. машин в год. Это все отечественные автомобили — «ВАЗ», «ГАЗ», «УАЗ» плюс Haval и отдельные СП (совместные предприятия. — Autonews.ru). Остальные автомобили все равно нужно ввозить, ведь раньше рынок был 1,6–1,7 млн машин, 600–700 тыс. приходится импортировать. Утильсбор влияет на стоимость даже тех автомобилей, которые локально собираются. К сожалению, мы увидим снижение продаж в следующем году.

— А как относятся к «утилю» в РОАД?

— Не очень хороший сюжет заложен в этом романе. Название предполагает, что деньги собираются на утилизацию. Недавно смотрел, как в Корее: там можно, скажем, сдать старую машину и получить за нее $3 тыс. Страна заинтересована, чтобы машины старше 15 лет по дорогам не ездили. Если бы у нас утилизационный сбор был направлен на поддержку приобретения нового автомобиля, была бы абсолютно положительная история. А пока рост «утиля» просто ограждает проекты в России: они не сражаются за стоимость, стоимость наших, российских автомобилей тоже растет.

Фото: Petrov Sergey / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Petrov Sergey / NEWS.ru / Global Look Press

— Как на самом деле должно быть?

— Я считаю, что утилизационный сбор обязательно должен идти на утилизационную программу: человек получал бы сертификат на приобретение новой машины, а производители — бюджетную поддержку. Этого, к сожалению, пока нет. Ну и размер «утиля» все время увеличивается. Заводы, которые уже существуют, могут собирать 1 млн и больше автомобилей, а серьезные зарубежные компании не спешат приходить; они опасаются вторичных санкций и боятся строить заводы напрямую. Отсюда и непростая обстановка.

Гораздо гибче можно было придумать систему: допустить просто сборку, сделать разные тарифы между ввозом целых автомобилей и сборкой. Это стало бы первым шагом к локализации и конкуренции. Сейчас, чтобы получить льготы по утилизации, необходимо локализовать примерно 70–80% деталей. А это требует открытия заводов по моторам, коробкам передач… Но кто пойдет на маленький рынок? Круг замкнулся.

— Зато у нас полно малоизвестных китайских марок и брендов...

— Тогда не пришли бы бренды, которые продают по 5 тыс. автомобилей в год. У нас сейчас 65 китайских брендов. Не поймешь, кто из них уцелеет, кто останется. Зачем такая куча брендов?! Пришли бы серьезные бренды, которые готовы наладить сборку, потратить огромные инвестиции. Десятка-полутора китайских марок было бы достаточно. Сформировался бы хороший, уверенный, прогнозируемый рынок.

— А какие марки могут уйти из России в 2026 году и какие могут прийти взамен?

— Если посмотреть статистику аналитического агентства «Автостат», мы увидим, что в России всего с десяток брендов, которые покупателям интересны. В объемах с точки зрения дистрибуции, создания федеральной сети. Первые 20 брендов как-то цепляются за рынок, а первая десятка делает это уверенно. Марки из второй десятки за рынок зацепились, но удержатся ли, непонятно. Все остальные продают меньше 1 тыс. автомобилей в месяц и, скорее всего, будут уходить, если последуют мировому опыту.

Если глобальные компании из Китая готовы нести расходы на маленькие офисы, формально они будут присутствовать на нашем рынке. С другой стороны, их придется субсидировать. Европейский бренд или какой-нибудь корейский взял бы и просто их отрезал.

Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press

— В РОАД готовили законопроект, призванный ускорить обновление автопарка в России. А на какой стадии находятся эти работы? Готов ли документ? Когда ждать рассмотрение в Госдуме?

— Мы готовим закон об обороте автомобиля с фрагментами закона об утилизации. Он коснется того, что будет с автомобилем, когда транспортное средство подойдет к концу своей эксплуатации. В нем регулируется отношение между производителем, дистрибьютором, дилером и, в конце концов, покупателем — «физиком», юридическим лицом. В нем будут понятия, к примеру «новый» и «подержанный автомобиль», прописаны определенные обязательства. Этот закон сейчас проходит обсуждение со всеми заинтересованными сторонами и содержит более 50 статей. Пока в работе, никуда не подали.

— С точки зрения обычных людей, будет ли, к примеру, в этом законе отражен контроль за пробегом автомобиля?

— Мы предлагаем ввести понятие «паспорт автомобиля» — не тот, к которому все привыкли и который был раньше, где марка, модель, год, номер автомобиля… Там должно фиксироваться все — от момента продажи до пробега, технического обслуживания, сведений о ДТП, цены при перепродаже. Когда вы покупаете машину, вы знаете о ней все. Машин со скрученным пробегом просто не будет, поскольку они постоянно будут проходить своеобразный чекап. Вся история будет понятной и прозрачной.

— Удалось ли дилерам решить проблему с затовариванием складов? Остались ли нераспроданные машины 2024 года?

— Запасы на складах в августе—сентябре начали снижаться. Причиной послужила новость о том, что с 1 ноября будет принят новый утильсбор для физических лиц. Все сразу поняли, что автомобили будут дорожать. Это подстегнуло продажи. Октябрь идет по тем же лекалам, что и сентябрь. Прежде у некоторых дилеров на складах машин было на три-четыре месяца вместо стандартных двух. К концу года запасы будут обычными.

— Выходит, новогодних скидок ждать не стоит?

— Дилеры и производители, скорее всего, перестанут давать скидки, которые давались в августе и сентябре. К тому же с 1 января утильсбор в любом случае будет повышен, и машины станут дороже. В ноябре-декабре мы увидим ограниченное предложение.

Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / NEWS.ru / Global Look Press

— На какие меры стимулирования продаж могут пойти российские власти в обозримой перспективе, есть ли на это средства?

— Они оглядываются на реакцию рынка. Какие-то программы в 2026-м мы увидим. Плюс субсидированное кредитование. Но ключевая ставка по-прежнему высокая, хотелось бы увидеть нормальную, а не спекулятивную ставку.

— В России еще изучался вопрос создания единой платформы для выпуска автомобилей. Насколько я помню, в РОАД всячески поддерживали эту инициативу?

— Логика в этом проекте, безусловно, есть. Если бы была общая платформа, наверное, было бы легче выпускать автомобили. Дешевле и на разных заводах. Но сплотиться вокруг одной платформы, учесть интересы всех производственных площадок сложно. Те же китайцы, идущие ноздря в ноздрю, самостоятельно пытаются достигнуть какого-то технологического преимущества. Пока такой сплоченности у нас нет, и проект в ближайшее время не взлетит. Но в целом идея светлая.

Читайте также: