В августе 1973 года жители Швеции следили за осадой столичного банка, где осужденный Ян-Эрик Ульссон удерживал группу людей. Когда спустя неделю пленников удалось вызволить, они ко всеобщему изумлению уже стали верными друзьями Ульссона и горячо его оправдывали. С тех пор симпатию заложников к захватчикам называют стокгольмским синдромом.
Россияне примерно так же симпатизируют Geely Monjaro. Будучи заложниками известных обстоятельств, они стараются оправдать в нем признаки Volvo. Не без оснований. Купив шведскую компанию, китайцы вовсю используют ее опыт. Monjaro получился убедительным, за счет чего удерживает интерес рынка. Но верными друзьями с Geely российские автолюбители пока не стали — скучают по исконным вольвовским автомобилям.
Имеет ли смысл вернуться за руль «неповторимого оригинала»? Параллельным путем до российского рынка как раз добрался кроссовер Volvo XC90 с рестайлингом прошлого года. Новинка, не утратившая свежести!
Ну как новинка... Актуальному второму поколению XC90 исполнилось десять лет. За это время Volvo отказалась от дизелей, ограничила скорость моделей на 180 км/ч и ускорила работу в направлении электрификации. Ширится, растет взаимодействие с Geely. К примеру, первый в истории Volvo минивэн ЕМ90 — на деле перелицованный Zeekr 009.
А вот XC90 еще во многом «сам по себе, свой собственный». Экземпляр, побывавший на тестах Autonews.ru, — гибрид Т8 в топ-исполнении Ultra и с опционной регулируемой пневмоподвеской — собран в шведском Гетеборге. Что ж, попробуем не поддаться стокголь… то бишь гетеборгскому синдрому и остаться беспристрастными.
Что изменилось
Обновлены облицовка и передний бампер, сузились фары, а у фонарей потемнели рассеиватели. В салоне перепланирована зона между передними креслами, добавлена беспроводная зарядка.
И ключевое — появилась новейшая медиасистема по аналогии с фирменными электрокарами. Площадь экрана увеличена, графика зрелищнее, есть раздел приложений Google. Раньше экран был аккуратно интегрирован в панель, а тут закреплен поверх. Впечатление, словно в комнате классического особняка поместили здоровенную «плазму».
Просто и знакомо
На контрасте с китайскими автомобилями Volvo XC90 сродни санаторию: атмосфера успокаивает и расслабляет, происходит некоего рода излечение. В общем, иная реальность. Нормальность!
Секрет фирмы? Всего-то не усложнять проверенные решения. У кроссовера обыкновенные дверные ручки, круглый руль и фиксируемые подрулевые рычажки. Зеркала регулируются привычным пультом. Кнопка «аварийки» физическая и под рукой. Выйдешь из автомобиля с ключом в кармане — и тишина! — никакого кваканья сигнализации на всю округу.
Приступ эйфории миновал, возникают вопросы. Почему бардачок не вентилируется, а все USB-слоты формата С? Зачем убрали с тоннеля цилиндрик смены ездовых режимов? Кто придумал такое невнятное управление люком?
Позитива однозначно больше. Одобряем шведскую мебель: круизные кресла, помимо подогрева, предлагают вентиляцию, массаж, удлинители подушек и память положений. Легко подобрать посадку раз и навсегда.
Подкупает забота в мелочах. На передней правой двери продублирована клавиша центрального замка. Приводы стеклоподъемников замедлены — так проще приоткрыть окно до нужного уровня. Багажная дверь, наоборот, поднимается быстро. Следующая галерея — о трансформациях и практичности.
Наполнение топ-комплектации обильное. Однако нет электроприводов рулевой колонки и складывания галерки, нет обогрева лобового стекла, набор ракурсов у системы кругового обзора небогатый, подкрылки без ворса. Зря мы опасались гетеборгского синдрома?
Что сегодня в меню
Приборы оформлены своеобразно. Центральная часть заполняется картой или плашкой с отчетом о пробеге и расходе. А по умолчанию… зияет черное ничто. Хотя лучше пустота, чем отвлекали бы непременные у китайцев рисованные «едущие машинки».
Пустоватым кажется и главное меню. У гибрида предполагаешь найти схемы распределения энергии, научно-фантастические графики расхода… Нету! Равно нельзя задать степень рекуперации и отключить ESP. А назойливую систему контроля разметки приходится выключать после каждого перезапуска.
Китайцы, внимание на вольвовский экран! Читаем. Это именно та грамотная русификация, которая вам хронически не дается. Упорствуйте, она реальна! А насчет мультиков-графиков — ими теперь не удивить. Лишь бы гибридная техника знала дело. Вольвовская тому пример.
Бензин и электричество
У бензоэлектрического Volvo XC90 Т8 — подзаряжаемая параллельная 455-сильная установка с восьмиступенчатой автоматической коробкой. Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) развивает 310 л.с. и крутит передние колеса, а электромотор на второй оси реализует привод 4WD или чисто электрический задний.

































