РБК АВТО
Техобслуживание
Подписаться на Telegram-канал

Почему возникает синий дым из выхлопной трубы и как от него избавиться

Все про синий дым выхлопа: причины, опасно ли, куда смотреть, ремонт
Если пар из трубы поменял оттенок на синеватый или стал откровенно сизым — это повод задуматься. Что делать в такой ситуации объясняет Autonews.ru
Фото: Telegra
Фото: Telegra
  1. Что такое выхлоп
  2. Причины синего дыма на бензине
  3. Причины синего дыма на дизеле
  4. Чем опасно
  5. Как продиагностировать
  6. Профилактика
  7. Частые вопросы
  8. Главное

Что такое выхлоп

Выхлоп (формально — выхлопные газы) − это продукты сгорания топлива в двигателе внутреннего сгорания, выбрасываемые через систему отвода. Иными словами — всё, что выходит из трубы в процессе работы, называют выхлопом.

Следить за цветом и характером выхлопа крайне важно: иной раз это может рассказать о состоянии двигателя лучше любого датчика. Например, белый дым часто указывает на проблемы с охлаждающей жидкостью, а черный дым — на перебор с топливом. Если же из трубы повалил синий или сизоватый дым, это почти всегда говорит о том, что мотор стал активно «кушать» масло.

При этом, несмотря на общую причину, у бензиновых и дизельных ДВС типичные пути попадания масла в камеру сгорания отличаются. Это связано с конструктивными особенностями. Поэтому все описанные далее неисправности могут присутствовать на обоих типах, но чаще выделяют характерный пул проблем как для дизеля, так и для бензина.

Причины синего дыма из выхлопной трубы бензинового двигателя

1. Повреждение поршневых колец

Когда кольца теряют упругость или ломаются, масло беспрепятственно попадает в камеру сгорания из картера. В результате возникает густой синий дым и отмечается падение компрессии.

2. Износ направляющих клапанов

Если направляющие втулки или сальники клапанов «уставшие», масло стекает в цилиндр со стороны головки блока. Особенно эффект заметен на холодную, когда из камер выгорает натекшее туда за время простоя масло.

3. Проблемы с системой вентиляции

Закупорка или повреждение системы вентиляции картерных газов (ВКГ) приводит к повышенному давлению в подпоршневом пространстве, что провоцирует выдавливание масла в цилиндры из картера.

Следить за цветом и характером выхлопа крайне важно: иной раз это может рассказать о состоянии двигателя лучше любого датчика
Следить за цветом и характером выхлопа крайне важно: иной раз это может рассказать о состоянии двигателя лучше любого датчика (Фото: Anna_Polyakova / Shutterstock / FOTODOM)

Причины синего дыма из выхлопной трубы дизельного двигателя

1. Износ газораспределительного механизма

Сильно «поезженный» распредвал, гидрокомпенсаторы, толкатели или сбитые ремень/цепь ГРМ ведут не только к нарушению фаз, но и увеличению люфтов. А значит — к попаданию масла в цилиндры.

2. Повреждение турбокомпрессора

Изношенные детали турбины часто становятся «маслопроводом» в камеры сгорания. При этом дым заметен особенно четко на высоких оборотах.

3. Износ цилиндро-поршневой группы

Здесь причина аналогична бензину: изношенные кольца, задиры или овальность цилиндров и т.д.

Чем опасен синий дым из выхлопной трубы

  • Увеличенный расход масла. Здесь очевидно.
  • Снижение ресурса самого двигателя — масляные отложения ухудшают теплоотвод, снижают способность к естественной смазке трущихся поверхностей и ускоряют износ цилиндров, клапанов, а заодно и свечей.
  • Засорение катализатора или сажевого фильтра — масло в выхлопе быстро убивает дорогостоящие элементы. Масляной грязью покрывается всё, что находится за выпускным коллектором: катализатор, сажевик, резонатор, глушитель.

По итогу, если игнорировать дымление месяцами, капитальный ремонт двигателя станет неизбежным.

Если игнорировать дымление месяцами, капитальный ремонт двигателя станет неизбежным
Если игнорировать дымление месяцами, капитальный ремонт двигателя станет неизбежным (Фото: Ground Picture / Shutterstock / FOTODOM)

Как устранить синий дым из выхлопной трубы (диагностика)

Каким-то одиночным действием или процедурой такой комплексный симптом не устранить. Тем не менее существуют вполне четкие диагностические указания, которые следует выполнить до посещения сервиса.

  1. Осмотрите, вывернув, свечи зажигания и днище поршней — по этим признакам (наравне с интенсивностью дымления) можно примерно оценить степень попадания масла в цилиндры.
  2. Проверьте компрессию. Это можно сделать самостоятельно — компрессометры стоят недорого.
  3. Проверьте приблизительное состояние турбины (если она есть) сняв с нее патрубок. Скорее всего, там будет масло, но важнее проверить люфты. Турбинное колесо не должно болтаться при качании его пальцами. Допустим лишь минимальный, едва ощутимый люфт.
  4. Старайтесь сильно не нагружать двигатель до устранения причины дымления.
  5. Не затягивайте с профессиональной диагностикой. Капремонт или замена двигателя выйдут кратно дороже.

Профилактика синего дыма из выхлопной трубы

  • Используйте масло рекомендованного допуска и вязкости. Более жидкое будет сильнее утекать через зазоры и неплотности и угорать — особенно, если мотор не новый. Напротив, слишком густая смазка будет хуже прокачиваться зимой на старте — это приводит к сухому трению и интенсивному износу деталей.
  • Своевременно меняйте масло и фильтры. Микрочастицы грязи изнашивают пары трения и провоцируют увеличение угара.
  • Следите за состоянием системы вентиляции картера. Раз в 3–5 лет рекомендуется снимать патрубки и клапан ВКГ с целью очистки.

Частые вопросы

Как отличить «безопасный» дым при перегазовке от серьезной неисправности?

На самом деле дым при перегазовке — это тоже не норма. Но если он появляется только на холодном запуске или после долгой стоянки, скорее всего, изношены маслосъёмные колпачки. Это меньшее из зол. Постоянный же синий дым — верный признак серьезного износа (и, скорее всего, не только колпачков).

В случае появления дыма из выхлопной трубы нельзя затягивать с профессиональной диагностикой. Капремонт или замена двигателя выйдут кратно дороже
В случае появления дыма из выхлопной трубы нельзя затягивать с профессиональной диагностикой. Капремонт или замена двигателя выйдут кратно дороже (Фото: Standret / Shutterstock / FOTODOM)

Сколько можно ездить с синим дымом, не навредив двигателю?

Нисколько. Подобный симптом — уже маркер серьезного сбоя в работе и процесса потери ресурса. Даже если мотор при этом работает «нормально», масло разрушает катализатор, а трущиеся детали интенсивно изнашиваются.

Может ли синий дым быть из-за турбины?

Да. Изношенная турбина — один из самых частых источников синего выхлопа на современных моторах.

Главное о синем дыме из выхлопной трубы

  • Синий дым однозначно указывает на попадание масла в камеру сгорания.
  • В бензиновых моторах виноваты чаще всего кольца или клапанные уплотнения (колпачки).
  • В дизелях проблема часто кроется в турбине или изношенном ГРМ (нагрузка на дизельные моторы выше).
  • Последствия синего дыма — рост угара масла, быстрый износ двигателя и дорогой ремонт.
  • Устранять проблему нужно как можно раньше — «безопасного порога дымления» нет.
  • Регулярное ТО и правильное масло — лучшая профилактика.

Читайте также: