Актуальный ГОСТ на автомобильные алкозамки действует в России с 2023 года. Действующие требования к устройствам, не дающим нетрезвым водителям завести машину, предложило пересмотреть ФГУП НАМИ. Соответствующие поправки в ГОСТ-Р 70637 уже подготовлены научным центром. В отличие от прежних алкозамков, новые устройства будут работать только в связке с государственной информационной системой ЭРА-ГЛОНАСС. Такая платформа сможет не просто не допускать выезда нетрезвых водителей на дороги, но и передавать информацию с алкометра внешним потребителям.
Дальше — через ЭРА-ГЛОНАСС
В пресс-службе ФГУП НАМИ, куда Autonews.ru обратился за комментариями, заявили, что принципиальных отличий в новом ГОСТе по отношению к действующему не содержится. В частности, стандарт по-прежнему будет носить лишь рекомендательный характер, оснащать все машины алкотестерами не придется. В первую очередь, ГОСТ направлен на автотранспортные предприятия, такси и каршеринг.
Алкозамки — это устройства, которые устанавливаются в салоне транспортного средства. Они блокируют запуск двигателя при обнаружении в выдыхаемом водителем воздухе паров алкоголя. Запуск невозможен до момента, пока автомобилист не дунет в алкометр.
«ГОСТ носит рекомендательный характер, не предполагает каких-либо обязательств. Действующий ГОСТ с 2023 года предусматривает, что для сбора и обработки телеметрической информации от алкозамков используется платформа верхнего уровня, которая может функционировать на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» или иных навигационной-информационных систем», — конкретизировали в пресс-службе.
В научном центре подчеркнули, что проект изменений стандарта учитывает текущие требования законодательства по предоставлению любой информации только в государственную информационную систему и вносит корректировку в части иных навигационно-информационных систем. Иными словами, за передачу информации от алкозамков будет отвечать исключительно ЭРА-ГЛОНАСС.
В соответствии с действующим ГОСТом, на проверку водителя отводится не более 15 секунд, а диапазон измерений содержания алкоголя варьируется от 0 до 0,95 мг этанола на литр выхода. Личность проверяемого идентифицируется по биометрии через камеру. Информация передается оператору платформы и внешним потребителям — автотранспортному предприятию и ГИБДД.
Отказ от передачи данных в иные навигационно-информационные системы в пресс-службе НАМИ объяснили тем, что ЭРА-ГЛОНАСС как элемент критической информационной инфраструктуры (КИИ) обеспечивает некорректируемость передачи данных, надежность и информационную защиту получаемой и передаваемой информации.
«Использование инфраструктуры уже работающей ЭРА-ГЛОНАСС для платформы верхнего уровне исключает расходы бюджета на создание, эксплуатацию дублирующей по функционалу госсистемы, и стоимость возможного сервиса соответственно», — подчеркнули в институте.
Что еще изменится
Ожидается, что после внедрения нового ГОСТа устройства будут блокировать не запуск двигателя, а именно начало движения. Такая корректировка важна с точки зрения безопасности. К примеру, запуск двигателя может требоваться не собственно для езды, а для работы отопителя зимой. В некоторых случаях в условиях холодного времени года речь может идти о жизни и смерти.
Также алкозамки планируется настроить в соответствии с актуальными нормами пороговых значений содержания этанола в выдохе: 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. При превышении порога движение будет невозможно.
Приборы, в соответствии с новым стандартом, должны будут определять личность с помощью камеры и передавать данные о местонахождении автомобиля перед каждой поездкой: все эти данные будут связаны.
В декабре планируется утвердить два новых стандарта по алкозамкам. В одном будут зафиксированы методы испытания индикатора паров этанола, в другом — методы функционального тестирования. Оба проекта стандартов отправлены на утверждение.
Алкозамки — каждому автомобилю
Эксперты, опрошенные Autonews.ru не исключают, что изменение ГОСТа на алкозамки может стать важной вехой в развитии системы.
Первый эксперимент по оснащению автомобилей алкозамками проходил в России в 2010 году. Тогда устройствами оснастили школьные автобусы в ряде регионов. Однако дальше эксперимента дело пока не пошло по ряду причин. Как пояснила Autonews.ru заместитель председателя правления Национального антинаркотического союза Алина Рудакова, в ходе эксперимента были выявлены серьезные недочеты, на что указывали, в частности, рекомендации водителям.
«При тестовом запуске рекомендовали водителям не наносить слишком много одеколона на себя, духов, парфюма, не курить и не употреблять какие-либо препараты, которые могут так или иначе сбить работу алкотестера», — напомнила эксперт.
По словам Рудаковой, внедрению алкозамков в России как обязательной системы мешает солидный набор факторов:
- не на каждую машину сейчас можно установить такой алкозамок;
- водители будут вынуждены платить за то, чтобы устройство функционировало и не ломалось;
- для работы потребуется стабильное интернет-соединение;
- у прибора может быть погрешность на стеклоомывающую жидкость и духи;
- курение может сбивать работу алкотестера;
- пьющие граждане в любом случае найдут способ обойти систему.
«Всегда в таких историях включаются технический и человеческий факторы. Если мы говорим только про те машины, которые будут поступать на рынок, их стоимость сразу вырастет. Если вдруг ошибочно произошла блокировка, большой вопрос, насколько оперативно и как мы сможем эту историю исправить», — добавила Рудакова.
Специалист считает, что средства, которые государство готово вложить в эту инициативу, было бы грамотнее направить на профилактику самого алкоголизма, поскольку обойти систему всегда возможно: «Когда ограничения вводятся как карательные или насильственные, всегда находятся те, кто ищет варианты обхода, и, как правило, их находят».
Президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что для массового применения алкозамков в России требуется внести множество поправок в законодательство. Саму же систему ЭРА-ГЛОНАСС эксперт назвал надежной в плане сохранности конфиденциальных данных: по мнению Шапарина, возможности утечек данных минимальны.
«Контроль и надзор за водителями осуществляет Госавтоинспекция. И именно она должна идентифицировать, вылавливать и наказывать пьяных водителей. Что касается алкозамков, к тому же требующих регулярной поверки, мы выступали и выступаем против», — заявил эксперт.
Читайте также: