РБК АВТО
Закон
Подписаться на Telegram-канал

Лишать прав будут по-новому. Эти изменения понравятся не всем

Автоюрист Никитин предупредил об автоматическом аннулировании водительских прав
Некоторым российским водителям аннулируют права в автоматическом режиме. И при чем тут посещение поликлиники и безобидные таблетки?
Фото: Ilya Moskovets / URA.ru / Global Look Press
Фото: Ilya Moskovets / URA.ru / Global Look Press

Autonews.ru выяснил любопытные детали ряда нововведений, связанных с применением новой практики лишения водителей прав.

Кого будут лишать прав в автоматическом режиме

Лишать водителей права управления транспортным средством с 1 марта 2027 года начнут в автоматическом режиме. Это станет возможно благодаря расширению полномочий ГАИ, соответствующий закон был принят летом 2025 года.

Основное новшество заключается в том, что при выявлении у водителей противопоказаний к управлению транспортом при посещении больниц и поликлиник их будут направлять на внеочередное медосвидетельствование. На прохождение комиссии законом отведено три месяца.

Сведения о гражданах, направляемых на внеочередное освидетельствование, как пояснил Autonews.ru автоюрист Михаил Никитин, будут содержаться в специальном реестре. К этому списку получат доступ сотрудники ГАИ. В нем не будет диагноза, послужившего причиной для направления на медкомиссию, но по прошествии трех месяцев при ее непрохождении автоматически аннулируют права.

Фото: juefraphoto / Shutterstock / FOTODOM Закон 20 октября Эти лекарства могут запретить за рулем. Список и наказания
Фото: Belkin Alexey / NEWS.ru / Global Look Press Закон 30 сентября Водителей будут лишать прав по болезни и без суда. Кого это коснется

Работать система будет благодаря мониторингу в режиме реального времени. Как уточнял глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР), пока идет объединение баз медицинских учреждений и МВД. Полностью работоспособной система станет к весне 2027 года.

«При обнаружении противопоказаний будут просто аннулировать права, и дальше уже будет идти процесс доказательный. Так, если при медицинском анализе обнаружат прием каких-то запрещенных веществ, будут поданы сведения и во внесудебном порядке примут меры», — пояснил Autonews.ru вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.

По словам заместителя председателя правления Национального антинаркотического союза Алины Рудаковой, инициатива направлена на более пристальное внимание к состоянию водителей.

«Пора задуматься, кого мы пускаем за руль. Количество аварий если и не растет, то остается прежним. В большинстве их причиной является именно состояние водителей. Так, специфика психического расстройства не всегда бывает понятна человеку, который его имеет. Для многих прохождение внеочередной медкомиссии или обследование у определенного доктора поможет и ему самому определить, что у него есть та или иная проблема», — считает Рудакова.

Фото: Luiza Kamalova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Luiza Kamalova / Shutterstock / FOTODOM

Автоматическое лишение прав за прием лекарств

Лишать прав начнут и за прием некоторых лекарственных препаратов. Пока их список, как и наказание, находится на стадии разработки. Предполагается, что в перечень войдут препараты, снижающие концентрацию внимания: седативные средства, снотворные и некоторые другие. Подробности о предстоящем нововведении рассказал Леонов (ЛДПР).

Список еще не подготовлен и на законодательном уровне не утвержден. Однако уже известно, что «лекарственное опьянение» будет приравниваться к алкогольному после принятия соответствующих поправок.

По мнению автоэксперта Александра Шумского, в перечень войдут многие популярные в России препараты, включая средства от простуды, жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики и антигистаминные средства. Ранее, в 2024 году, список даже был представлен Минздравом по запросу председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. В документе насчитывалось свыше 200 лекарственных средств на 73 страницах.

«Список действительно готовится. Мы не знаем, какие лекарства войдут в этот перечень, хотя общее представление есть, — пояснил Хайцеэр. — Скорее всего, будут перечислены препараты, которые могут влиять на психофизическое состояние человека. Обидно, что не определяются нормы, которые соответствуют такому влиянию на килограмм тела или в целом на человека, или время, которое может влиять. Поэтому многие из водителей находятся под определенным давлением».

Фото: juefraphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: juefraphoto / Shutterstock / FOTODOM

Чем опасно автоматическое лишение водительских прав

Несмотря на изначально благие намерения, нововведение с лекарствами, по мнению опрошенных Autonews.ru экспертов, может нести определенные риски для добропорядочных водителей.

«Важно, как быстро врачи и производители лекарств перестроятся, чтобы оперативно в комментариях, в рецепте или в описании отметить факт того, что за руль садиться нельзя. И мало того — на какой именно срок садиться нельзя. Потому что некоторые вещества могут жить в человеке и месяц, и два, и три», — уточнил Хайцеэр.

По мнению собеседника, многим гражданам придется в судебном порядке отстаивать свою невиновность. Есть возможности для злоупотребления полномочиями и коррупционная составляющая, отметил он.

Не все гладко и с автоматическим лишением прав по медицинским показаниям, считает Рудакова. В частности, неясно, как именно вылечившиеся от недугов водители будут возвращать права, сколько сил и времени на это потребуется.

«У некоторых заболевания не с рождения, они открылись в процессе жизни. Человек и так получает большой стресс, плюс ему не пытаются с этим помочь, а еще больше стигматизируют и ограничивают его права. Здесь очень большая проблема», — считает эксперт.

По мнению президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, новшества в любом случае не смогут убрать с дорог всех граждан с зависимостью и противопоказаниями к вождению.

«Начинать нужно с проблемы продажи справок. Все эти ухищрения разбиваются об одну-единственную вещь: когда справки покупаются и продаются, без разницы, что написано во всех этих базах», — конкретизировал эксперт.

Фото: Belkin Alexey / NEWS.ru / Global Look Press