Наиболее востребованными автомобилями мощностью до 160 л.с. у россиян являются Hyundai Avante (они же Elantra в российской спецификации), а также Kia K5 и Hyundai Sonata в маломощных версиях, заявил Autonews.ru руководитель отдела маркетинга компании Evocars, которая занимается импортом автомобилей, в основном из Китая и Кореи, Роман Ткачев.
Эти автомобили, по его словам, доказали ликвидность, умеренную стоимость обслуживания и высокую живучесть в режиме интенсивной эксплуатации.
По мнению Ткачева, наиболее выгодный рынок для таких автомобилей — это Южная Корея.
«Там работает полностью открытая цифровая площадка Encar, позволяющая проверить автомобиль до покупки: пробег, историю ДТП, состояние, сервисные данные», — пояснил эксперт.
Однако существует новый тренд — это рынок подержанных автомобилей из Китая, который охватывает не только бренды из КНР.
«Китай сегодня производит до 80% автомобилей для глобальных марок, включая Tesla, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Mazda», — отметил Ткачев.
Из-за этого на рынке Китая можно встретить, например, Volkswagen Jetta, Mazda CX-30 и Honda XR-V с минимальными пробегами и состоянием ближе к «почти новому», сообщил эксперт.
При этом стоимость автомобилей до 160 л.с. с октября начала расти, в среднем на 7–11%, из-за двух факторов.
«Во-первых, резкий рост спроса после новостей о повышении утильсбора. Рынок сработал по принципу «успеть до». И в такие моменты цена всегда растет не со стороны продавца, а со стороны отсутствия предложения. Автомобили не успевали отгружаться, а запросы на покупку продолжали расти. Во-вторых, валютная волатильность. На рынке импорта колебания курса автоматически приводят к изменению конечной стоимости: иногда достаточно одного скачка юаня или воны, чтобы автомобиль подорожал на 3–5% буквально за неделю», — заявил Ткачев.
По его словам, основные поставки автомобилей из-за границы сейчас осуществляются из Китая и Кореи, так как это «самые быстрые и контролируемые направления». Также остается вариант поставки через Грузию или Армению американских машин после страховых аукционов.
«Они действительно дешевле, но требуют восстановления, и не для всех покупателей этот вариант приемлем», — добавил глава компании Денис Блинов.
При этом, по словам руководителя Evocars, импорт из Европы теоретически возможен, но сильно осложнен.
«Уже есть зафиксированные случаи, когда автомобили разворачивали на границе, если в документах обнаруживалось, что конечный получатель — Россия. Такие машины затем зависают на складе, а покупатель остается и без авто, и без денег. Мы больше не рекомендуем этот путь как безопасный», — добавил Блинов.
С 1 декабря 2025 года в России вступают в силу новые правила расчета утилизационного сбора. Его будут рассчитывать не только по объему двигателя, но и по мощностным характеристикам. Льготные тарифы сохранятся для физлиц только на автомобили с двигателями мощностью не выше 160 л.с. При этом сбор на более производительные автомобили резко возрастет.
Ранее генеральный директор сервиса «Кимура» Сергей Захарук в беседе с Autonews.ru назвал автомобили, которые могут исчезнуть с российского рынка после 1 декабря 2025 года. Среди них — кроссоверы BMW, Mercedes-Benz, Hyundai и Kia.