Mazda CX-50 должна была стать достойным наследником Mazda CX-5. Однако после начала военной операции на Украине автомобиль поступает в Россию по обходным каналам из Китая и о первоначальном позиционировании можно забыть. Задуманная в целом как массовая машина с легким налетом статусности, CX-50 на российском рынке оказалась чуть ли не в премиуме. По крайней мере по цене — от 4,5 млн руб.
Корреспонденты Autonews.ru испытали новый кроссовер и выяснили, стоит ли гнаться за японским шильдиком и сохранился ли в Mazda вкусный коктейль драйва, практичности, надежности и комфорта.
Как CX‑5, но с бицепсами
Справедливости ради, CX‑50 — не очень-то и новинка: автомобиль, ориентированный преимущественно на США, впервые показали в 2021 году. Модель представлена в Канаде, Колумбии, Мексике, и, разумеется, в Китае, откуда и завозится в Россию. Создавая Mazda CX-50, японцы явно ставили на более взыскательную аудиторию, чем покупатели привычной нам «пятерки». Как результат — кроссовер существенно прибавил не только в технологичности, но и в размерах.
По сравнению с «пятеркой» 2025 модельного года китайский вариант CX‑50 длиннее на 30 мм (4720 мм против 4690 мм) и шире на 60 мм (1920 мм против 1860 мм), а вот колесная база у машин одинаковая — по 2815 мм. Меньшая на 85 мм высота (1610 мм против 1695 мм) в сочетании с раздутыми, скульптурными боками в неокрашенном пластике придают автомобилю вид брутального качка — широкоплечего, приземистого, крепкого.
Снаружи — никакого китча. Создатели CX‑50 почти полностью обошлись без святая святых для Китая — блестящего хрома (исключения — «бумеранг» обрамления заднего оконца, логотип на радиаторной решетке да фамильные надписи на пятой двери). «Парящий» капот, черные колесные диски, злобный прищур хищных фар… Выглядит грозно и оттого привлекательно.
Коротко о важном:
| Нравится | Не нравится |
| Машина смотрится солидной и большой | Грубоватый неокрашенный пластик по периметру визуально удешевляет автомобиль |
| Нет никаких сомнений, что это Mazda | Колеса меньше, чем хотелось бы, — лишь на 17 дюймов |
| Двойные патрубки выхлопа — не бутафория | У автомобиля нет рейлингов, хотя это — кроссовер |
Традиции — внутри
Внутри CX‑50 — классическая Mazda. Олдскульная, приятная, функциональная и вместе с тем простая. Без «телевизоров» на торпедо и сенсоров на руле. Даже несмотря на то что создана, напомним, в Китае.
Приборы — стрелочные и с «колодцами». Где еще сегодня такое можно встретить? Конечно, не без толики прогресса: центральный «кругляшок» спидометра как раз цифровой, зато сегменты по бокам — аналоговые. Нет кучи лишней анимации, а читаются приборы молниеносно, как и должны.
Руль — строго круглой формы и лишь с физическими кнопками и регулировкой по-старинке. Зато устроиться с комфортом тут сможет, наверное, каждый. Селектор коробки переключения передач (КПП) — с традиционной рукояткой в кожаном чехле: перемещается с приятным усилием и характерными щелчками. Спасибо за олдскул.
Специального места под смартфон на центральной консоли, увы, не нашлось — есть просто ниша, куда его можно бросить. Площадка для беспроводной зарядки неудобна — под козырьком от подлокотника. А все потому, что за управление мультимедиа отвечает блок с «шайбой», джойстиком и клавишами — еще один привет из старых добрых времен. Экранчик — 10-дюймовый, управлять вспомогательными функциями можно пальцами. Тот самый правильный микс «пушевых» клавиш с тачскрином.
























