Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов в беседе с Autonews.ru пояснил, как решение Китая запретить экспорт новых автомобилей под видом машин с пробегом повлияет на российский рынок. Последствий будет несколько.
«Ограничение импорта в РФ сократит предложение бюджетных китайских автомобилей, особенно электромобилей и гибридов, что приведет к снижению конкуренции среди импортеров и увеличению стоимости продукции в сегменте машин с пробегом на 50–65 тыс. руб.», — отметил эксперт.
Специалист считает, что объемы поставок машин из Китая уменьшатся, но полный отказ от параллельного импорта маловероятен.
«Новый закон окажет существенное влияние на структуру российского автомобильного рынка, ограничив ассортимент автомобилей массового сегмента и увеличив финансовое давление на потребителей», — добавил собеседник.
Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский считает, что перекрытие экспорта новых автомобилей под видом машин с пробегом почти никак не скажется на российском авторынке.
«Ограничения, связанные с изменением методики расчета утильсбора, по новым правилам с 1 декабря уже изменят этот рынок. А повышение утильсбора с 1 января еще больше повлияет на продажи. Поэтому влияние на рынок таких ограничений будет не очень значительным. В дополнение к этому в Китае стоимость денег составляет порядка 4% годовых, и, если нужно продержать автомобиль на складе 180 дней, ничего страшного, поставка будет через 180 дней. Есть бренды, которые официально не представлены в России, например Zeekr, но имеют подписанные договоры на сервисное обслуживание, что подразумевает необходимость наличия сети сервисных станций в стране экспорта», — уточнил Ольховский.
Специалист добавил, что сегодня все китайские машины, которые предлагаются от имени физических лиц, — это машины с пробегом.
«Статус автомобиля с пробегом присваивается автомобилю после его регистрации в аналоге базы ГИБДД в Китае. Все останется по-прежнему — нет причин снижения ассортимента автомобилей в РФ только из-за этого ограничения. Это не означает конец параллельного импорта, но определенная трансформация будет. Какая именно — мы узнаем в ближайшем будущем. Все зависит от финансовых ресурсов компаний, осуществляющих такой экспорт», — считает эксперт.
Читайте также:
Поток иномарок из Китая в Россию бьет рекорды. Данные таможни
Дилеры заявили об ажиотажном спросе на иномарки перед новым утильсбором
Дилеры назвали самые «дефицитные» иномарки в преддверии нового утильсбора
9 европейских кроссоверов из Китая. Они попадут под льготный утильсбор