РБК АВТО
Техобслуживание
Подписаться на Telegram-канал

Зима близко: как заменить антифриз, не навредив автомобилю

Любая техническая жидкость в машине имеет свой ресурс. Антифриз не исключение. Его замена — фактически столь же рутинная операция, как и замена моторного масла, разве что выполняется реже
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В преддверии холодного сезона следует озаботиться не только заменой шин, проверкой аккумулятора и резинотехнических изделий, но и проверить жидкости в автомобиле, включая охлаждающую. К слову, процедура замены антифриза несложная, вполне можно справиться самостоятельно. Рассказываем, когда его нужно менять и как это лучше сделать.

Как часто нужно менять антифриз?

Точные рекомендации можно посмотреть в документации к автомобилю. Специалисты сервисов советуют делать это раз в три-четыре года. Такой интервал связан со средним сроком эффективной работы присадок.

Но в ряде случаев замена может понадобиться и без привязки ко времени или пробегу.

Вы разбавляли антифриз. Доливать дистиллированную воду в антифриз не запрещено. Некоторые автопроизводители сами рекомендуют разбавлять охлаждающую жидкость. Однако бывает, что воду приходится добавлять из-за нехватки антифриза в связи с возникшими проблемами в системе охлаждения. А потому после ремонта разбавленный «коктейль» лучше заменить свежим антифризом, особенно в преддверии зимы.

Вы заметили изменение цвета или выпадение осадка. И то и другое плохо. Например, осадок может забивать тонкие каналы охлаждения. Лучше слить старый антифриз, промыть систему и залить новый.

Вы купили автомобиль с большим пробегом. Хорошо, если есть сервисная книжка, в которой прописаны все операции с машиной. Но если неизвестно, какая именно жидкость залита в систему охлаждения и когда ее в последний раз меняли, лучше все же заменить антифриз.

Фото: Nikvart / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nikvart / Shutterstock / FOTODOM

Какой антифриз купить и сколько?

Точный объем следует узнавать в технической документации к автомобилю. Например, в двигатель Lada Vesta объемом 1,6 л залито около 7 л антифриза, из них слить можно только 6,5 л (остальное остается в системе). Чем больше объем двигателя, тем обычно больше и объем системы охлаждения. Лучше всегда покупать жидкость с запасом хотя бы 10%.

Какой антифриз выбрать?

Что касается типа антифриза, многие автовладельцы предпочитают ориентироваться на цвет: дескать, если залит красный, то и покупать нужно красный. На самом деле цвет не несет никакой полезной информации — это просто вариант окраски, которую использовал производитель.

Антифризы различаются главным образом по типам. Рекомендованный тип для конкретного автомобиля легко найти все в той же инструкции по эксплуатации автомобиля. Вариантов немного:

  • неорганические;
  • органические (G12+);
  • гибридные (G11);
  • лобридные (G12++).

Если вы не нашли рекомендации производителя, попробуйте подобрать антифриз по марке, модели автомобиля и году его выпуска на этом сайте.

Имейте в виду, что в продаже есть не только готовый к употреблению антифриз, но и концентрат. Разводить последний нужно строго по инструкции, то есть логика «налью побольше концентрата, поменьше воды — будет лучше» здесь не работает. При нарушении пропорций в любую сторону вы рискуете получить жидкость с более высокой температурой замерзания.

Помимо типа есть смысл обратить внимание и на бренд. По данным агентства «Автостат», на сегодня самым популярным антифризом у российских автомобилистов остаются антифризы FELIX. Причем это уже тенденция: топовую строчку рейтинга бренд занимает уже семь лет подряд.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В ассортименте FELIX есть антифризы разных классов. Кроме того, они поделены на линейки. Например, красный FELIX Carbox (G12+) имеет увеличенный ресурс, а у синего FELIX Prolonger (G11) усилена защита деталей из алюминия и легких сплавов.

Есть даже FELIX EVOLT с пониженной электропроводностью, специально разработанный для гибридов и электромобилей. Или FELIX DRAGON LEC II — антифриз, разработанный специально для китайских автомобилей Haval, Geely, Chery, Changan, GAC, BAIC.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Как заменить антифриз самостоятельно?

Процедура несложная, хотя нужно учесть несколько моментов.

Сливать старую жидкость нужно будет из нижней части радиатора. Лучше загнать машину на яму или на подъемник.

Возможно, придется снимать патрубок радиатора. Это на случай, если нет сливной пробки. Приготовьте простейший инструмент: отвертку, пассатижи.

Понадобится емкость, в которую уместится весь сливаемый объем. Для условного автомобиля В-класса с двигателем около 1,5 л это 6–7 л (обычная «пятилитровка» не подойдет).

Теперь непосредственно к процедуре по шагам. Сначала о том, как слить антифриз.

  1. Разместите автомобиль на яме, эстакаде или вывесите на подъемнике.
  2. Отверните крышку расширительного бачка.
  3. Найдите место, откуда будете сливать антифриз. Обычно это сливная пробка или краник в нижней части радиатора. Если таких нет, нужно будет снять нижний патрубок.
  4. Подставьте пустую емкость под пробку/краник/патрубок и начните сливать жидкость.
  5. Включите зажигание, установите температуру в салоне на максимальную и примерно на 10 секунд запустите двигатель.
  6. В нижней части блока цилиндров тоже может быть сливное отверстие — если есть, нужно попробовать слить антифриз и оттуда.
  7. Заверните обратно все пробки, наденьте патрубок, если снимали.

Нужно ли промывать систему перед заливкой нового антифриза? В большинстве случаев делать это нет необходимости (как и при замене масла). Исключение — если в антифризе появился осадок или жидкость кардинально поменяла цвет (обычно на бурый).

Для промывки можно использовать дистиллированную воду, по желанию в нее добавляют специальную присадку. Заполните систему водой и дайте двигателю поработать около 15 минут. Затем подождите, пока вода немного остынет и слейте ее по той же методике, что сливали антифриз. В отдельных случаях, когда и в воде обнаруживается много осадка или она очень мутная, процедуру можно повторить.

Фото: Rito Succeed / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Rito Succeed / Shutterstock / FOTODOM

Теперь о том, как залить новый антифриз.

  1. Заполните систему антифризом (через крышку радиатора и расширительный бачок).
  2. Закройте крышку радиатора, крышку бачка можно не закрывать.
  3. Запустите двигатель и установите в салоне максимальную температуру.
  4. Следите за уровнем жидкости в бачке — если она падает ниже отметки Min, сразу добавляйте до отметки Мах.
  5. Через 15–20 минут заглушите двигатель, закройте расширительный бачок и дайте мотору остыть.
  6. На всякий случай еще раз проконтролируйте уровень жидкости в бачке и долейте при необходимости.

Даже если вы обслуживаете автомобиль самостоятельно, заведите простейший аналог сервисной книжки и не забывайте отмечать даты замены основных жидкостей — это поможет вам в будущем понять, когда нужно повторять процедуру.

Реклама. Рекламодатель: «ТОСОЛ-СИНТЕЗ ТРЕЙДИНГ»
erid: 2SDnjc61ZZR