Многие компании предпочитают иметь собственный автопарк: кажется, так можно оптимизировать расходы на логистику и легко контролировать их по сравнению с аутсорсом. Но эксплуатация корпоративного транспорта часто идет не по оптимальному пути.
Неверный выбор модели, большие расходы на содержание, долгие простои могут заметно снизить эффективность работы автопарка. Если вы хотите, чтобы автомобили действительно приносили пользу бизнесу, то вот пять советов, как этого добиться.
Сравните стоимость километра пути
В затратах на автопарк нужно учесть множество составляющих. Их можно разделить на две группы.
- Капитальные затраты. Условно говоря, те, которые не зависят от пробега: платежи по лизингу или кредиту, оплата полисов страхования, налоги.
- Операционные расходы. Они как раз зависят от пробега: траты на бензин, покупку шин, обслуживание и ремонт, зарплата водителя.
В сумме все затраты отражают в стоимости километра пути, хотя это такая же условная величина, как и паспортный расход топлива. Например, автомобиль может передвигаться преимущественно по свободными ночным дорогам, при этом экономя топливо и ресурс, а может по загруженным в часы пик. Стоимость обслуживания и запчастей на сервисах также часто различается. Тем не менее как некий ориентир эту цифру использовать можно.
В современной реальности стоимость километра чаще всего оказывается ниже у автомобилей российского производства. Особенно новых, собранных по полному циклу, — на них можно оформить лизинг с господдержкой, которая субсидирует от 10 до 20% от стоимости транспортного средства. Кроме того, на эти машины действует официальная гарантия (в ряде случаев не придется тратиться на ремонт). В зависимости от условий эксплуатации межсервисный интервал для одного и того же автомобиля может варьироваться. Например, подсчитано, что километр пути среднетоннажника «Валдай-12» обходится владельцу примерно на 8% дешевле, чем в среднем по сегменту. В совокупности при пробеге 250 тыс. км «Валдай-12» может оказаться экономичнее примерно на 750 тыс. руб. по сравнению с аналогами.
Изучите надежность выбранной модели
Кажется, что надежность нельзя оценить в цифрах, но на самом деле вполне можно. Есть такой параметр, как среднее время наработки на отказ, закрепленный в ГОСТ. Применительно к автомобильному транспорту эту характеристику формулируют как «пробег до капитального ремонта». Проще говоря, это оценка ресурса основных агрегатов — двигателя, коробки передач. Понимания, как долго прослужит подвеска, детали рулевого управления и другие, не столь сложные элементы конструкции, эта цифра не дает.
Для современных грузовых автомобилей и 1 млн км не предел, хотя многие по-прежнему уверены, что ставку нужно делать на «проверенные временем» модели, поскольку они проще конструктивно. Это не совсем так. Современные силовые агрегаты, как правило, предлагают более надежные решения и имеют более высокую мощность при том же объеме, так что им проще справляться с нагрузками. Такой мотор работает в штатном режиме, не на пределе возможностей, что положительно сказывается на его ресурсе.
Пример из практики: среднетоннажный «Валдай Next» был оснащен популярным дизелем объемом 2,8 л (133 л.с. / 353 Н·м), а более современная модель получила новый мотор, который не только мощнее (149 л.с. / 420 Н·м), но и тратит всего около 11 л на 100 км. Тот редкий случай, когда улучшить удалось и динамику, и экономичность, и надежность одновременно. Кстати, в том же «Валдае-8» использованы многие узлы и компоненты от более крупного грузовика (полной массой 8,7 т), что тоже позволило повысить их ресурс.
В аспекте надежности стоит обратить внимание и на гарантийные обязательства производителя. Тут все просто: чем этот срок больше, тем лучше, тем увереннее производитель в своем автомобиле. Сегодня гарантия на грузовой транспорт обычно составляет два-три года с ограничением пробега 200–300 тыс. км или без ограничения (для магистральных тягачей).
Уточните межсервисный интервал
Если вы хотите, чтобы автопарк работал максимально эффективно, обращайте внимание и на межсервисный пробег. Имейте в виду: он может сильно зависеть от конкретных условий эксплуатации. Например, для хороших дорог и при штатной загрузке автомобиля это может быть 30 тыс. км, а для плохих, пыльных дорог или при эксплуатации транспорта с перегрузкой — 20 тыс. км.
Теоретически межсервисные интервалы для грузовиков могут быть очень большими. Например, европейцы допускают обслуживание через 100–150 тыс. км. Но в российских условиях с учетом сурового климата, перепадов температур, качества дорог и топлива сроки значительно ниже. Хорошим показателем, например, для магистральных грузовиков считается интервал 60 тыс. км — такой предлагают и отечественные производители (в частности, компания СТТ для своей модели «Валдай-45»). У городских фургонов срок заметно меньше — на уровне 20 тыс. км. Плюсом отечественных машин можно назвать и сеть дилерских центров, где можно обслуживать автопарк, — европейские и японские иномарки фирменного сервиса теперь ограничены.