РБК АВТО
Коммерческий транспорт
Подписаться на Telegram-канал

Как выбрать грузовик, который эффективно работает на бизнес

Чек-лист для тех, кто хочет получить от автопарка максимальную отдачу
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Многие компании предпочитают иметь собственный автопарк: кажется, так можно оптимизировать расходы на логистику и легко контролировать их по сравнению с аутсорсом. Но эксплуатация корпоративного транспорта часто идет не по оптимальному пути.

Неверный выбор модели, большие расходы на содержание, долгие простои могут заметно снизить эффективность работы автопарка. Если вы хотите, чтобы автомобили действительно приносили пользу бизнесу, то вот пять советов, как этого добиться.

Сравните стоимость километра пути

В затратах на автопарк нужно учесть множество составляющих. Их можно разделить на две группы.

  • Капитальные затраты. Условно говоря, те, которые не зависят от пробега: платежи по лизингу или кредиту, оплата полисов страхования, налоги.
  • Операционные расходы. Они как раз зависят от пробега: траты на бензин, покупку шин, обслуживание и ремонт, зарплата водителя.

В сумме все затраты отражают в стоимости километра пути, хотя это такая же условная величина, как и паспортный расход топлива. Например, автомобиль может передвигаться преимущественно по свободными ночным дорогам, при этом экономя топливо и ресурс, а может по загруженным в часы пик. Стоимость обслуживания и запчастей на сервисах также часто различается. Тем не менее как некий ориентир эту цифру использовать можно.

В современной реальности стоимость километра чаще всего оказывается ниже у автомобилей российского производства. Особенно новых, собранных по полному циклу, — на них можно оформить лизинг с господдержкой, которая субсидирует от 10 до 20% от стоимости транспортного средства. Кроме того, на эти машины действует официальная гарантия (в ряде случаев не придется тратиться на ремонт). В зависимости от условий эксплуатации межсервисный интервал для одного и того же автомобиля может варьироваться. Например, подсчитано, что километр пути среднетоннажника «Валдай-12» обходится владельцу примерно на 8% дешевле, чем в среднем по сегменту. В совокупности при пробеге 250 тыс. км «Валдай-12» может оказаться экономичнее примерно на 750 тыс. руб. по сравнению с аналогами.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Изучите надежность выбранной модели

Кажется, что надежность нельзя оценить в цифрах, но на самом деле вполне можно. Есть такой параметр, как среднее время наработки на отказ, закрепленный в ГОСТ. Применительно к автомобильному транспорту эту характеристику формулируют как «пробег до капитального ремонта». Проще говоря, это оценка ресурса основных агрегатов — двигателя, коробки передач. Понимания, как долго прослужит подвеска, детали рулевого управления и другие, не столь сложные элементы конструкции, эта цифра не дает.

Для современных грузовых автомобилей и 1 млн км не предел, хотя многие по-прежнему уверены, что ставку нужно делать на «проверенные временем» модели, поскольку они проще конструктивно. Это не совсем так. Современные силовые агрегаты, как правило, предлагают более надежные решения и имеют более высокую мощность при том же объеме, так что им проще справляться с нагрузками. Такой мотор работает в штатном режиме, не на пределе возможностей, что положительно сказывается на его ресурсе.

Пример из практики: среднетоннажный «Валдай Next» был оснащен популярным дизелем объемом 2,8 л (133 л.с. / 353 Н·м), а более современная модель получила новый мотор, который не только мощнее (149 л.с. / 420 Н·м), но и тратит всего около 11 л на 100 км. Тот редкий случай, когда улучшить удалось и динамику, и экономичность, и надежность одновременно. Кстати, в том же «Валдае-8» использованы многие узлы и компоненты от более крупного грузовика (полной массой 8,7 т), что тоже позволило повысить их ресурс.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В аспекте надежности стоит обратить внимание и на гарантийные обязательства производителя. Тут все просто: чем этот срок больше, тем лучше, тем увереннее производитель в своем автомобиле. Сегодня гарантия на грузовой транспорт обычно составляет два-три года с ограничением пробега 200–300 тыс. км или без ограничения (для магистральных тягачей).

Уточните межсервисный интервал

Если вы хотите, чтобы автопарк работал максимально эффективно, обращайте внимание и на межсервисный пробег. Имейте в виду: он может сильно зависеть от конкретных условий эксплуатации. Например, для хороших дорог и при штатной загрузке автомобиля это может быть 30 тыс. км, а для плохих, пыльных дорог или при эксплуатации транспорта с перегрузкой — 20 тыс. км.

Теоретически межсервисные интервалы для грузовиков могут быть очень большими. Например, европейцы допускают обслуживание через 100–150 тыс. км. Но в российских условиях с учетом сурового климата, перепадов температур, качества дорог и топлива сроки значительно ниже. Хорошим показателем, например, для магистральных грузовиков считается интервал 60 тыс. км — такой предлагают и отечественные производители (в частности, компания СТТ для своей модели «Валдай-45»). У городских фургонов срок заметно меньше — на уровне 20 тыс. км. Плюсом отечественных машин можно назвать и сеть дилерских центров, где можно обслуживать автопарк, — европейские и японские иномарки фирменного сервиса теперь ограничены.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Заранее оцените доступность запчастей

Рынок автоперевозок формировался десятилетиями, и за это время у владельцев автопарков сложились определенные приоритеты. Крупные игроки предпочитали вкладываться в модели европейских производителей — проверенные и надежные.

Но за последние годы ситуация на рынке заметно изменилась. Содержать и эксплуатировать автопарки иномарок стало сложнее, после того как мировые бренды перестали официально работать в России. По оценке технического директора франчайзинговой сети автосервисов FIT Service Никиты Родионова, доля оригинальных запчастей для иномарок на рынке очень мала — на уровне 13%. То есть купить «оригинал» при желании можно, но с большой вероятностью его предложат везти под заказ, а это дополнительное время ожидания и простой автомобиля.

Сложная логистика стала причиной заметного подорожания оригинальных деталей. Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов отмечает, что за прошлый год запчасти для европейских автомобилей уже подорожали более чем на 70%. С учетом таких цен и скудного ассортимента в наличии стало резко расти количество подделок. Если раньше их периодически мониторил официальный дистрибьютор или хотя бы дилеры, то теперь нет ни тех, ни других.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В более выгодной ситуации оказались эксплуатанты российских автомобилей. Многие производители создают региональные хабы, которые работают как распределительные центры. Например, у «Валдая» таких 11, и это как минимум источник качественных деталей для машин бренда, к тому же с минимальными сроками поставок.

Сложнее всего владельцам техники, которая выпущена для внутренних рынков других стран. Небольшие японские или китайские грузовики могут казаться очень выгодными в силу невысокой цены, но первая же крупная поломка способна отправить их на длительную стоянку в ожидании нужной детали.

Подумайте о комфорте водителей

Простой корпоративного парка может возникнуть не только из-за технических неполадок автомобилей: в отрасли ощущается серьезная нехватка водителей, и она усугубляется с каждым годом. По оценке основателя консалтингового агентства «Стратегия дела» Александра Цыпина, к 2028 году дефицит кадров составит до 800 тыс. человек. Компании пытаются привлечь водителей, предлагая более высокую оплату труда: в 2024 году средние зарплаты выросли примерно на 48%, до 129 тыс. руб.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Но деньги — не единственный стимул. Водители магистральных тягачей проводят внутри своих машин значительную часть времени, и им принципиально важны комфортные условия. Генеральный директор компании «Сотранс» Александр Иванов поделился результатами внутренних исследований и опросов соискателей на позицию водителя грузового автомобиля: самым важным фактором при выборе работодателя оказались год выпуска и техническое состояние машины, на втором месте — ее комплектация. Надежность мы уже обсудили, а что с комплектацией, на что здесь обратить внимание?

  • Высота кабины. Например, у тягача «Валдай-45» кабина имеет внутреннюю высоту 190 см и это позволяет комфортно перемещаться внутри.
  • Наличие и ширина спальных мест. У того же «Валдая-45» их два, нижнее размером 2300×880 мм. Отдохнуть с комфортом сможет водитель даже ростом выше среднего.
  • Наличие шумо- и теплоизоляции, автономного подогрева. В моделях для европейского и китайского рынка подогреву и теплоизоляции часто не уделяют должного внимания.
  • Эргономика кресла, руля и панели управления. Здесь речь идет о комфорте управления автомобилем. Чем меньше устает водитель, тем выше безопасность движения в целом.

Увы, с точки зрения комфорта большинство автопарков далеки от идеала. Основная причина — эксплуатация устаревших моделей. По оценке президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, средний возраст грузовика в России превысил 20 лет. Многие молодые водители в принципе не готовы ездить на таком транспорте, что еще больше сужает круг возможных кандидатов для работодателя.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Вложения именно в современные комфортабельные автомобили — это фактически беспроигрышная стратегия. Водители получают хорошие условия работы, а владелец автопарка страхует себя от текучки и простоя машин из-за недостатка кадров.

Итого: какой грузовик будет эффективно работать на бизнес?

Подытожим все то, что только что рассказали. Выбирая автомобиль, сразу оцените не только его стоимость, но и наличие выгодных программ лизинга, гибкость условий. Можно сравнить стоимость километра пути — как правило, производители рассчитывают такую цифру для своих моделей.

Меньше всего проблем доставят машины с современным конструктивом и высокой надежностью — ее можно оценить по декларируемому пробегу до капитального ремонта. Также стоит обратить внимание и на сроки гарантии от производителя, наличие запасных частей и возможность их оперативной поставки, если на складе деталей не оказалось. Наличие компетентных сервисных центров позволит проводить качественное обслуживание, быстро решать проблемы и, соответственно, минимизировать простой автомобиля по техническим причинам.

Наконец, не последнюю роль сыграет комфортабельность автомобиля. В условиях дефицита водителей она может стать дополнительным стимулом для привлечения и удержания квалифицированных кадров.