«Эту машину мы создали в Китае вместе с китайцами», — отчитался директор по продажам Audi в Китае Михаэль Арндт и через пару минут удалился со сцены.
Российский автомобильный рынок запомнил немца, но не успел его толком узнать — Арндт был назначен главой Volkswagen в России в январе 2022-го, но уже через несколько месяцев покинул страну вместе со всем концерном. Теперь у него в Audi миссия из категории «невыполнима» — навязать конкуренцию локальным брендам в условиях, когда ни ценообразование, ни технологическая база не позволяют этого сделать. Пока выручают партнеры из FAW, с которыми Audi создала совместной предприятие в Китае еще в 1988 году. Платформу для новой A6 (ее назвали PPE) немцам предоставили именно китайцы, дав возможность доработать ее под собственные нужды.
Audi выводит новинку на рынок с большой надеждой — в первом полугодии 2025-го продажи бренда в Китае упали на 10%, а по результатам всего 2024-го — почти на 11%. Немецкие седаны и кроссоверы больше не выдерживают ценовой натиск со стороны местных компаний.
Audi со своими проблемами, впрочем, не одинока. Накануне мотор-шоу в беседе с Autonews.ru технический директор китайского GAC Масато Катсумата признался, что теперь именно его компания делится с японской Toyota (с ними у GAC совместное предприятие) технологиями, хотя еще несколько лет назад все было ровно наоборот.
«В начале пути, когда наше партнерство с Toyota только начиналось, мы брали у них знания и разработки. Сейчас уже мы делимся с ними новыми технологиями. Особенно в том, что касается электромобилей», — уточнил Катсумата.
При этом именно Toyota презентовала в Гуанчжоу главную новинку среди не китайских компаний. Это хорошо знакомый российским покупателям кроссовер RAV4, который спустя 7 лет сменил поколение. Машина существенно обновилась внешне и внутри, вот только техническая начинка осталась прежней — ни новых двигателей, ни трансмиссий японцы рынку не предложили. У Lexus же вообще ни одной премьеры, кроме нового седана ES, который показали еще полгода назад.
У BMW ситуация еще хуже: ни одной премьеры, монотонный рассказ о системе автономного управления (аналогичные китайцы предлагают уже на базовых моделях) — и это на фоне падения продаж на 17% в 2025 году. Mercedes (-19% год к году) показал на выставке новый компактный седан CLA, превратив его в арт-объект. Рядом — монументальный концепт-кар Vision Iconic, который, впрочем, в серию не пойдет — он всего лишь намекает на переход марки в новую дизайнерскую эпоху.
Единственный европейский бренд, у которого продажи в Китае не падают — это Volkswagen. Немцы удерживают долю рынка более 8% (второй результат после BYD), в первую очередь как раз благодаря партнерству с SAIC. Модельная линейка включает более 20 позиций, причем большинство из автомобилей не продаются нигде за пределами Китая.
Что касается локальных брендов, то они в Гуанчжоу выглядят еще увереннее. Например, группа GAC анонсировала появление в России двух новых брендов: Aion и Hyptec. Оба выпускают преимущественно электрические модели, при этом не исключено, что в Россию новинки привезут в гибридных исполнениях. Кроме того, у нас появятся и новинки непосредственно под брендом GAC — кроссоверы S7 и S9, которые также дебютировали в Гуанчжоу.
Кроме того, GAC показал прямого конкурента Tesla Cybertruck. Пикап (пока еще концепт) под кодовым именем «01» еще больше и, со слов представителей марки, в серийном воплощении будет мощнее. В Россию такой не повезут — поставки наладят в Южную Америку и на Ближний Восток.